Для простых рецептов, это наверное один из самых удачных. Хачапури получаются вкуснейшие, много начинки, нежное тонкое тесто, румяные. Такое угощение перед которым трудно устоять и съедаются ещё не успев остыть)
Начинка в данном случае самая простая, но она самая популярная, а вы уже можете делать на свой вкус.
Хачапури с начинкой из сыра и творога на сковороде - рецепт теста и как жарить
Для теста нужно (объем стакана в рецепте - 250 мл):
- 1 стакан кефира комнатной температуры;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2/3 ч. л. соды гашёной уксусом;
- 2.5 стакана пшеничной муки .Возможно придётся добавить 1-2 ст.л. Смотрите по густоте теста.
Для начинки на это количество теста:
- 200 гр. творога;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 2 зубка чеснока (по вкусу);
- мелконарезанная свежая зелень;
Для жарки - рафинированное подсолнечное масло.
Как делать хачапури на сковороде
Приготовление несложное и быстрое
1) Наливаем кефир в широкую глубокую миску. Насыпаем соль, сахар и размешиваем. Добавляем соду гашеную уксусом, перемешиваем.
2) Не ждем, сразу через сито всыпаем по частям муку. Сначала размешиваем ложкой, а как загустеет и станет плотней, то руками и для удобства можно выложить тесто на присыпанный мукой стол. Хорошо промешав тесто со всех сторон, получится шар. Тесто мягкое, поддатливое.
Заворачиваем его в плёнку или пакет, оставляем на столе, пусть так полежит минут 10.
Начинка с сыром для хачапури. Здесь все просто. Смешиваем творог с тёртым на средней или мелкой тёрке сыром, мелконарезанной зеленью. По вкусу можно пропустить через пресс в начинку 1-2 зубчика чеснока.
Лепим хачапури и жарим
Разворачиваем тесто. Разделяем на четыре одинаковых кусочка. Можно делать круглой лепёшкой, но я покажу способ удобней. раскатываем кусочек теста в тонкий круг, на одну половинку выкладываем начинку. Накрываем свободной половиной теста и хорошо защипываем края. Аккуратно прижимаем сверху такую полукруглую лепешку (как на фото).
На сковороде хорошо разогреваем масло, и как раскалится, выкладываем наши полулепёшки. Помещаются две штуки на сковороду диаметром 22-24 см.
Накрывать крышкой не надо. Жарим до румяной корочки с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем лопаткой на вторую сторону и также прожариваем немного. Вторая сторона жарится быстрей, так что следите.
Быстренько пожарив за 10 минут четыре лепёшки, подаём на стол. с пылу с жару. Хачапури с сыром и творогом готовы!
Пробуйте, а я желаю всем своим подписчикам и гостям канала приятного угощения и хорошего настроения!)
А ещё у меня есть для вас интересные рецепты -