Когда я планировала бело-золотой цветник в сухой тени под старыми березами, то это почвопокровное вечнозеленое растение, цветущее милыми белыми колокольцами пришло мне на ум одним из первых. В мечтах о быстро разрастающемся, выносливом, засухоустойчивом, густом темно-зеленом ковре я высадила его в цветник, под спирей серой и караганой древовидной. Но прошло 2 сезона, а воз и ныне там. Т.е. ни на сантиметр не разрослось!
А все дело в том, что (как я узнала позднее) пахизандре верхушечной требуется два-три года на обживание всякой "новой квартиры": сидит, наращивает корневую систему, а вот потом, по обещаниям, и рванет ввысь, точнее вширь.
Знакомьтесь: пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) сорта Грин карпет /Green Carpet, вечнозеленое растение с глянцевыми крупнозубчатыми листьями из семейства Самшитовые. Хорошо зимует в Средней полосе без укрытия. Листья кожистые, 7-10 см длиной, темно-зеленые с едва заметной кремовой каемкой по краю.
В мае 2023 появились свежие зеленые листочки, и я обрадовалась, что коврик все-таки будет, однако на этом, собственно и все :) Никакой другой динамики за лето больше не было, я даже не фотографировала ее крупным планом в июне - ничего интересного не происходило.
Видите? И я не вижу пахизандры, а она в самом центре фото, сразу под спиреей. Но вся зеленая среди зеленого...
Все вокруг разрасталось: мята Пинедо, бересклет Форчуна Гаити, зацвели нивяники Крейзи, а пахизандра не цвела и не росла. А ведь в описании этого растения в энциклопедиях говорится о разрастании только корневой на 30-40 см в год!
Листья у пахизандры верхушечной расположены в три яруса, что уже придает ей нарядный вид. Побеги не древеснеют, но кустик не разваливается, а скорее распушается.
На солнышке, которое утром приходит в этот тенистый цветник, кожистые листья пахизандры преображаются: будто натертые воском, они блестят!
Даже с высоты моего роста видно, как сверкает густой зеленью кустик пахизандры.
Цветет пахизандра, по описанию, в начале лета. Но только в середине июля я заметила, наконец, цветоносы над листьями, и в ожидании цветения стала пристальнее следить за пахизандрой.
Я высадила ее в середине лета 2022, и думала, что пропустила цветение. Оказалось, и в 2023 я ждала зря - в минувшем сезоне пахизандра также не зацвела.
По каким причинам она не цвела и не росла? Мало солнца? Но дело не в тени - это растение Дальнего Востока, из густых лесов, и прекрасно растет в темноте. Там она образует настоящие заросли и прекрасно цветет под пологом высоких деревьев.
Так что тени пахизандра не боится. Именно это свойство и определило ее местоположение в моем саду: в тенистом цветнике Подберезья.
А вот отсутствие влаги могло сказаться: под березами вообще мало что может полноценно расти и развиваться. Хотя многие растения в цветнике росли и цвели: гелиопсисы, котовники, ваточник, виолы, нивяник, рудбекии и желтые эхинацеи все лето попеременно радовали меня белыми и золотистыми цветками.
В сентябре цветоносы пахизандры верхушечной так и остались нераскрытыми:
В зиму пахизандра ушла, так и не изменившись в объеме. Радует ли меня такая компактность? Вовсе нет! Ведь я планировала именно почвопокровное растение, которое поможет почве удерживать больше влаги. Вербейник монетчатый, например, за этот сезон занял больше 1 кв. метра.
В октябре я как следует удобрила почву под пахизандрой древесной золой: и калий, и раскисление (пахизандра предпочитает нейтральные почвы). Дождей в это лето было много, под березовым опадом земля была влажная. Это уже вторая зима пахизандры в моем саду, и я надеюсь, что она нарастила за два лета достаточно корней, чтобы весной 2024 начать разрастаться тем самым желанным густым ковром кожистых восковых листьев. Ведь и само по себе растение весьма примечательно, и садовые планы я отменять не собираюсь: мне нужен грин карпет.
А у вас в саду есть пахизандра верхушечная? Как быстро проснулась для активного роста? Цветет ли пахизандра в средней полосе? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья