Вообще я зануда изрядный. Хлебом не корми, дай погундосить вволю. Как начну, хоть святых выноси. А сколько дивных поводов для этого преподносит жизнь…
Но вот занудствовать по поводу чистоты устной и письменной речи, орфографии, правильного употребления слов и речевых оборотов я стал гораздо меньше, чем ранее. Хотя, казалось бы, дело идёт к сорока годам, и надо бы наоборот - наращивать обороты старческого ворчания. Но с годами пришло осознание условности и бренности всех этих языковых конструкций, а потому – чего ворчать попусту. Лучше эту ценную энергию растратить на обличение пороков молодёжи, например. Так-то.
И всё же недавно мой внутренний лингвист-нудист (во всех значениях) не удержался. Объясняю.
В интернет-прос(т)ранстве натыкался я пару раз на термин «ростовые куклы» или «ростовые фигуры» (если кто не знает - это такие мультяшные костюмы в человеческий рост, которые дяденьки и тётеньки надевают, чтобы листовки раздавать у торгового центра. Ходит толстый бурундук, например, и листовки раздаёт. Или пугает детей на утренниках).
Надо сказать, что сие нелепое словосочетание - «ростовые куклы» - мне не понравилось сразу; приблизительно я понял, что имеется в виду, но с некоторым скрипом. Когда же осознание пришло, праведное возмущение никуда не делось, ибо что это за характеристика такая корявая – «ростовой» (ростовый)?
Понятно, что изобретатель данного эпитета употребил слово «ростовой» в значении «величиной с человеческий рост». Но ведь как-то ухо режет, товарищи. Поискал в google примеры употребления этого слова, но не встретил ни одного случая, когда данное прилагательное характеризовало бы высоту или величину предмета.
Плюнул я и забыл, короче говоря. Но намедни в деловой переписке узрел: «на земельном участке имеются две ростовые теплицы». Тут-то мои старые раны и открылись. Так что давайте уж разбираться.
Обратимся к уважаемому Сергею Ивановичу Ожегову и его словарю. Читаем:
Прил. ростовой, -ая, -ое. Ростовая пора. Ростовые вещества (влияющие на рост растений). Ростовой гормон. Ростовые деньги. Ростовой оборот.
Очевидно, что прилагательное «ростовой» здесь, в словаре, приводится в значении «свойственный росту как процессу», «связанный с процессом роста». Отсюда делаем вывод, что использовать это слово для характеристики размера (величины) того или иного предмета - неправильно. Так и думал, в общем.
Поразмыслил я, какие можно найти языковые аналогии для пущей убедительности - на ум пришло слово «весовой». Самая первая ассоциация со словом «весовой» - продающийся на развес; весовой товар, например. Данное слово не является синонимом слова «тяжёлый», не обозначает конкретную физическую величину (вес), а указывает на способ реализации товара. Опять-таки речь о процессе. Вроде как ситуация схожая, логика прослеживается.
Но как быть с этими чёртовыми «ростовыми» куклами?
Всё бы ничего: просторечные выражения имеют право на жизнь, ими щедро украшены страницы наших классиков. Но почему этот термин – «ростовая фигура» - отдаёт такой вопиющей неконкретностью? Даже если принять его как данность, то чей рост (величину, размер) он характеризует? Человека? Жирафа? Мыши? Ростовая фигура кого?
Вот Владимир Владимирович Маяковский, будучи знатным футуристом и языковым экспериментатором, выражался вычурно, но конкретно:
«Берет —
как бомбу,
берет —
как ежа,
как бритву
обоюдоострую,
берет,
как гремучую
в 20 жал
змею
двухметроворостую».
Ясно и понятно – змея ростом ровно два метра. Браво, Владимир Владимирович.
Конечно, язык придуман людьми для коммуникации друг с другом, и все эти нормы, как было отмечено выше, весьма условны, но условность эта необходима, надо думать. А потому давайте будем говорить правильно. Как угодно, только не «ростовые». Полноразмерные, антропоморфные, сами на досуге можете озадачиться изысканием более точного термина, а я ещё не придумал.
P.S. Если в моих суждениях товарищи лингвисты найдут крамолу, фатальные ошибки или неприкрытые недоразумения, прошу ногами не бить. Все ж мы люди.
С приветом!
13.01.2024.