Родился в 1980-е годы в Советскому Союзе. В 1990-е переехал в Германию. Непростой период взросления наложился на сложности интеграции в новой стране. Накопленные переживания и боль выливаются в творчество. В конце “нулевых”, начале “десятых” выходят первые заметные работы на родном русском. Приходит первый успех. Первые гонорары, первые поклонники. Признание публики подталкивает к большему: все чаще бывая в России, появляется мысль вернуться. Туда, откуда все начиналось. Туда, где понимают. Туда, где все близко. Как кажется. То, что звучит как биография одного человека, на самом деле ничто иное как пересечение судеб разных людей. В данном случае, я лично - в меру своей осведомленности - говорю всего о двух. О двух товарищах, которые начинали вместе, а оказались по разные стороны Света.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Если судьба человека - загадка, то судьба творческого человека - головоломка. И хотя творческих людей намного меньше чем тех, кто хочет таковыми казаться, бывают удивительные пересечения судеб и среди них. Помимо сухих фактов из биографии, двух товарища, о которых идет речь, роднит еще одно: совершенно недоступное человеку Западному и столь традиционное в пространстве русскоязычном. Отчество. Оба они - волею судеб - “Фёдоровичи”. В остальном же, на первый взгляд, людей более разных сложно найти: Фёдырыч 1 - брутальный, подчеркнуто мужественный, родом из городка периферийного, без тяги к наукам, зато со склонностью к правонарушениям, и даже судимый. Фёдорыч 2 же - парень более субтильный, из интеллигентной Питерской семьи, получивший роскошное гуманитарное образование в Оксфорде - казался бы более начитанным даже просто в силу тех разговоров, что доводилось слышать ему “под столом”.
Но, как мы знаем, противоположности притягивают друг друга. Обмениваясь совершенно разным опытом жизни на чужбине и абсолютно разным уровнем эрудиции - при общем культурном коде и одном на двоих родном языке - парни вступают на творческий путь. Практически одновременно. Вместе. Дополняя друг друга и обрастая уже общим опытом успеха, общими первыми искушениями и оставляя на карте своего тела флажки путешественника от рук одного и того же тату-мастера. Но сколько не путешествуй, тянет всегда к истокам: “Когда все дороги ведут в никуда, настала пора возвращаться домой”*. Встречи с восторженной публикой в России становятся все более частыми. Творчество Фёдорыча 2, причудливо переплетающего культуру улиц с цитатами из первоверховных мировых литераторов, новояз с изящными рудимента Серебренного Века, а отъявленный мат с латинизмами и словарным запасом записного русского интеллигента, разрывается оглушительной культурной бомбой. “Этот мир - веретено…все переплетено.”*
На дворе середина “десятых”. Дорожки товарищей расходятся. Фёдорыч 2 становится номер один. Фёдорыч 1 уходит в субкультурную тень. Рокировка сопровождается ссорой и разводом. Общий когда-то бизнес распадается. На волне успеха Фёдорыч 1 уезжает жить в Россию, богатую, стремительно развивающуюся и полную энергии, обрастая в ней совсем новыми друзьями и подругами. Старший наставник больше не нужен: гусеница превратилась в бабочку, которую показывают на главном ТВ-канале страны и которая - едва ли не единственная из всех звезд! - имеет смелость не пойти на главный YouTube-канал страны. Признание, помноженное на годы, превращается выдержанное уже вино в легенду. В том числе и легенду об успешном возращении домой.
И тут случается тот самый “Black Swan”, как сказал бы Федорыч 2. А человек попроще просто перебирает цифры: 24.2.2022. Федорыч 2 же добавит число π и несколько звезд*****. Что делать, когда шахматную доску, на которой королём ходил давно уже ты, переворачивают? “Лидер молодых и свободных должен идти против течения! Наследнику самиздата место за пределами империи.” - решает обласканный публикой Федорыч 2. И уезжает из России, оставляя за собой шлейф проклятий, как самолет оставляет за собой полосы - на безоблачном до этого - небе. Федорыч 1 же, напротив, продолжает говорить, что думает. “Художник - не от слова “худо”. Его дело изображать реальность, какой он ее видит, а не выбирать краски под конъюнктуру.” - решает он. И тут же получает “ответку”: новые проблемы с немецким законом. “Ни одна звезда не отклоняется от своего пути…” Взяв с собой жену и фуфайку, он отправляется…в Россию. Где неизвестно как примут и что ждет. Но где точно поймут. Рокировка завершается.
“Кому 228, кому 282” - как сказали бы их коллеги по цеху, отсылая не столько к числам, сколько к статьям. В одном широко известном, уважаемом в известных кругах, но лишь не многими любимом журнале. Как вы догадались, герои этой неоконченной повести рэперы Oxxxymiron и Schokk (aka Дима Бамберг). Однако, на их месте могли бы быть и другие, о которых я просто не слышал. Пока. Мораль же басни проста и незатейлива: искусство проверяется на прочность в горниле пертурбаций. Если творчество переживет ситуативный контекст - у него есть шанс быть признанным искусством. А пока что, перед нами два человека на фоне сложностей интеграции, пошедших двумя разными путями и вызывающих мой неподдельный интерес - как аналитика.
*авторы строк признаны в России иноагентами.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА БИЛЕТ - ДОРОГУ ИСКУССТВУ (я остаюсь, а вы что подумали?)🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.