Картина «Готические окна в руинах монастыря Ойбльн» сочетает в себе два любимых немецкими художниками-романтиками элемента: окно и готические руины.
На ней Карл Густав Карус (1789–1869) изобразил вид не через одно, а через два готических окна по обе стороны разрушенных клиросов — на бледно-голубое утреннее небо и далекий холм.
Молодые деревья, растущие внутри руин, символизируют бесконечный жизненный цикл.
В этом контрасте и движении от тьмы к свету создается образ, вызывающий одновременно грусть и надежду — чувства, которые были свойственны романтической поэзии того времени.
Церковь с ее прекрасными готическими узорами оставалась наиболее хорошо сохранившейся частью разрушенного Селестинского монастыря четырнадцатого века в Ойбльне, недалеко от Циттау, в Саксонии.
Расположенный на скале, он стал популярным мотивом для художников-пейзажистов примерно с 1800 года.
Это одна из трех картин Каруса, сюжетом которых являются монастырские мотивы, и она основана на точном рисунке, сделанном им в августе 1820 года.
Известный теоретик искусства, художник, медик, учёный и друг Гёте Карл Густав Карус был выдающимся человеком своего поколения.
Как художник он прошел нелегкий путь от романтизма к натурализму.
Его любовь к природе и её объективному рассмотрению можно увидеть в скромной картине «Заросшая шахта» с изображением входа в каменную пещеру, заросшую буйно растущими сорняками и кустами.