Эрнст Фердинанд Эме (1797–1855) — один из самых значительных представителей дрезденского романтизма.
Юхан Кристиан Даль (1788–1857) и Каспар Давид Фридрих (1774–1840) поощряли талант молодого живописца, чей романтически-благочестивый символизм был более доступным, чем у его учителя Фридриха.
Эме также подружился с художниками Людвигом Рихтером (1803–1884) и Карлом Готлибом Пешелем (1798–1879).
В 1846 году Эме получил звание придворного живописца и почетного члена академии художеств.
Дрезденец работал над темой горной группы около десяти лет и сделал не менее шести работ на бумаге.
Работу представленная здесь искусствовед Ганс Иоахим Нейдхардт в своем отчете назвал "главным произведением художника наиболее плодотворного периода его творчества. В то же время это высшая точка немецкой живописи позднего романтизма".
В том же 1842 году, когда была создана картина, Саксонская художественная ассоциация выставила горную часовню Эрнста Фердинанда Эме, чтобы впоследствии приобрести её, тем самым послав четкий сигнал об актуальности картины и высокой оценке художника.
Затем картина попала во владение окружного капитана Шварценфельса в Альтенберге недалеко от Калы.
В начале 1970-х историк искусства из Мекленбурга спас картину, которая к тому времени полностью загрязнилась, от окончательного уничтожения в рамках операции по расчистке фермы.
Состояние картины побудило нового владельца восстановить работу самостоятельно.
Во время чистки он обнаружил подпись Эрнста Фердинанда Эме под толстым слоем грязи.
Любительские реставрации 1970-х годов, которые, к счастью, лежали на слое грязи, были счищены профессиональными реставрационными мастерами, так что исходный материал почти не пострадал.