Найти тему

Всё про все члены предложения

Каждое слово в нашем предложении выполняет свою роль. Таких ролей всего пять и все эти пять ролей определяют на два лагеря: Главные члены предложения и Второстепенные члены предложения. О каждом по порядку!

Главные члены предложения выполняют, как несложно догадаться, главную функцию. В эти главные члены входят "Подлежащее" и "Сказуемое".

1. Подлежащее является одним из главных членов предложения, отвечает на вопросы "Кто?", "Что?", подчеркивается одной чертой. Чаще всего выражено существительным или местоимением. Пример предложения: Я люблю русский язык. Кто любит русский язык? Я. В данном предложении подлежащим является личное местоимение "Я".

2. Сказуемое является одним из главных членов предложения, отвечает на вопросы "Что сделать?", "Что делать?" и "Каков?". Подчеркивается двумя чертами. Чаще всего выражено глаголом или кратким прилагательным. Пример предложения: Мне подарили собаку. Мне (Что сделали?) Подарили. В данном случае "Подарили" является сказуемым, которое выражено глаголом.

Второстепенные члены предложение выполняют второстепенную функцию. В них входят: "Определение", "Дополнение" и "Обстоятельство".

1. Определение — это второстепенный член предложения, отвечает на вопросы "Какой?", "Какая?", "Какие?", подчеркивается волнистой линией. Выражается этот второстепенный член прилагательным, причастием и местоимением. Пример предложения: В России красивые пейзажи. Пейзажи (Какие?) Красивые. В данном предложении "Красивые" является определением, которое выражено прилагательным.

2. Дополнение — это второстепенный член предложения, который отвечает на все падежные вопросы, кроме вопросов Именительного падежа: "Кого?", "Чего?", "Кому?", "Чему?", "Кем?", "Чем?", "О ком?", "О чем?". Подчеркивается пунктиром. Выражается существительным или местоимением. Пример предложения: Я купил собаку. Я купил (Кого?) Собаку. В данном предложении "Собаку" является дополнением, которое выражено существительным в родительном падеже.

3. Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы "Где?", "Куда?", "Когда?", "Откуда?", "Почему?", "Зачем?" и "Как?". Подчеркивается пунктиром с точкой. Выражено наречием или именем существительным. Пример предложения: Я быстро побежал домой. Я побежал (Как?) Быстро. В данном предложении "Быстро" является обстоятельством, которое выражено наречием.