Я продолжаю серию статей про тайны названий городов Рязанской области. Сегодня на очереди ещё три города.
Новомичуринск (17 тысяч населения). Самый молодой город рязанщины. Появился на свет в 1968 году как посёлок строителей Рязанской ГРЭС. Статус города получил в 1981. Поименован в честь советского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина, который, к слову, и родился в окрестностях будущего города. Приставочка "Ново-" в названии города обозначает только то, что он стал вторым городом в стране, названном в честь Ивана Владимировича (первым стал Мичуринск в Тамбовской области (бывший Козлов)). Интересно, что достаточно крупный для области город не является административным центром района. Районная столица - это древний Пронск, который статус города утратил в 1926 году.
Рыбное (21 тысяча населения). Сейчас фактически этот административный центр Рыбновского района является пригородом областной столицы. Уже невозможно различить, где заканчивается Рязань и где начинается Рыбное, хотя официальное расстояние между городами и составляет 21 километр. Село Рыбино (чуть позже Рыбное) впервые упомянуто во времена Фёдора Иоанновича в 1597 году. Название село получило из-за богатых рыбных промыслов на тогда ещё полноводных реках Вожа и Меча. Село ещё во второй половине 19-го века уже превратилось по сути в небольшой город с весьма великим (для того времени!) количеством промышленных производств. Такой толчок развитию дал ввод в эксплуатацию железной дороги Москва - Рязань. Статус города Рыбное получило в 1961 году. В 1378 году неподалёку от будущего города произошло первое успешное сражение русских войск против ордынцев (битва на реке Вожа).
Ряжск (21 тысяча населения). Современный Ряжск в прошлом - это достаточно крупная крепость, входящая в Большую засечную черту. Название города происходит от местности - Рясское поле, через которое проходил Рясский волок - сухопутный путь для судов между бассейнами Оки (реки Хупта и Ранова) и Дона (много небольших рек с общим названием Ряса (Ряса Становая, Ряса Ягодная и другие). Крепость на берегу Хупты просто напрашивалась. Она и возникла здесь ещё в 15-м веке, а уже в начале 16-го (в 1502 году) Ряжск (тогда Рясск) даже заполучил своего воеводу, то есть уже стал по факту городом. Однако официально городской статус был получен только в 1778 году. Интересен ещё факт, что Ряжск, находясь фактически на территории Дикого Поля никогда не имел никакого отношения к очень близкому Великому княжеству Рязанскому (поглощённому Москвой в 1521 году), а всегда находился в юрисдикции Москвы.
Всем удачного дня! Для создания творческого настроения у автора можно перечислить небольшую копеечку на Сбер 2202 2021 5523 7872. Приглашаю поддержать новый канал "Записки учителя физкультуры - 2" и подписаться на него. Контент дублироваться не будет!