Найти в Дзене
Новый человек

Почему опасно быть милым. Зачем нам проблемы в жизни

Существует глубокая потребность быть лояльным, быть верным, отметая любые побуждения предательства, которое унижает достоинство человека. Если вы не получали той любви, в которой нуждались – возникает желание нравиться, быть симпатичным и милым для всех, и вы могли бы стать полезным, склонным помогать всем – это одна из стратегий выживания.

Сейчас вы можете быть по-настоящему милым и искренне поддерживать других, при этом заботясь о своих потребностях. Мы думаем, что такова природа человека. Но есть множество людей очень милых, располагающих к себе и помогающим другим, которые подавляют свои собственные потребности – это копинг механизм (механизм преодоления стресса). О таких людях часто говорят только хорошее.

У ребёнка есть две потребности.

1️⃣ Потребность в привязанности, которая выражается в поиске близости с другим человеком – это самая мощная динамика в жизни человека. Её основная цель – защита и воспитание детей, чтобы младенцы были привязаны к своим родителям, а родители – к младенцам, с одной стороны, и с другой, чтобы малыш получал заботу.

Это и есть привязанность – ребёнок и родители связаны потребностями и побуждениями. И мы запрограммированы на привязанность на протяжении всей нашей жизни – это самая важная динамика, которая у нас есть. Вряд ли можно найти человека без привязанности. Без взаимодействия друг с другом, без создания сообществ мы бы точно не выжили в этом мире. Индивидуализм не свойственен человеку и ведёт в никуда.

2️⃣ У нас есть ещё одна важная потребность – быть настоящим, быть самим собой. И это опять-таки имеет прямое отношение к выживанию. Если вы не находитесь в контакте с самим собой в дикой природе – вы не сможете выжить. Потому что аутентичность – это способность действовать на основе осознания себя по отношению к окружающей среде.

У ребёнка есть две потребности - в привязанности и быть собой
У ребёнка есть две потребности - в привязанности и быть собой

Кто я? Что я могу? Какие у меня слабые и сильные стороны? Какие у меня особенности? Какие мои потребности? Как я могу взаимодействовать с окружающей средой? Где я в этой среде? Какую пользу и какой вред может принести мне окружающая среда? На все эти вопросы отвечает аутентичность, знание себя – своей истинной природы.

Поэтому, если я что-то чувствую, я обращаю на это внимание. Если я этого не чувствую – я в опасности. Так что у нас есть потребность в аутентичности, потому что это позволяет на бессознательном уровне эффективно взаимодействовать со средой, не тратя драгоценное время на неуместный анализ – работает как хорошо отлаженная программа в фоновом режиме.

Но иногда бывает так, что ребёнок искренне выражает свои чувства привязанности, а родители этого не могут принять – они заняты, напряжены, подавлены, травмированы… тогда волей-неволей ребёнок будет автоматически подавлять в себе эти импульсы в дальнейшем, чувствуя, что он плохой объект, недостойный для любви.

✅ Таким образом, подавление внутренних чувств и подлинности – это копинг механизмы (механизмы преодоления стресса). Это означает, что ребёнок больше не может удовлетворять свои истинные потребности. Он не будет больше обращать внимание на свои чувства и эмоции, потому что они несут разочарование – лучше не знать этого, лучше забыть себя, оторваться от себя и своих желаний (диссоциация).

Это может иметь самые разные последствия. Но одна из них заключается в том, что они будут компульсивными (навязчивыми). И ребёнок в дальнейшем будет удовлетворять чьи-то потребности, игнорируя свои собственные – это путь к болезни. Или будут развиваться ложные потребности, которые на самом деле, являются причиной зависимостей.

Многие дети вынуждены выбирать между подлинностью и привязанностью
Многие дети вынуждены выбирать между подлинностью и привязанностью

Таким образом, многие дети сталкиваются с неразрешимым противоречием между подлинностью и привязанностью, что приводит к самоподавлению. И это один из множества результатов, который заключается в том, что вежливость – это механизм преодоления стресса (копинг механизм).

У очень многих людей, когда они говорят искренне, возникает ощущение, что их слова ненастоящие. Как мы можем знать, что мы аутентичны? Большинство из нас обладает неким внутренним знанием просто потому, что наше настоящее «Я» не исчезает. Когда очень долго мы не соприкасаемся с ним, возникает своего рода стыд и внутренний конфликт, что приводит к страданиям.

Так что этот стыд и внутреннее страдание, это чувство предательства себя – верный признак того, что мы живём не своей жизнью, мы не являемся самими собой на определённом уровне, и это случается со многими людьми.

И, да, мы можем выглядеть хорошо в глазах других, но всё же внутренне испытываем стыд, потому что знаем, что мы не те, кто есть на самом деле. Но откуда у нас это внутреннее знание? Так напоминает о себе ваша аутентичная сущность – настоящее «Я». Оно есть и никуда не делось. Поэтому мы чувствуем себя не в своей тарелке, когда мы его предаём или когда мы теряем контакт с ним.

✅ Так вот, со многими людьми этого не происходит, такое случается не со всеми – для этого нужно пройти через какую-либо катастрофу. И если в тот или иной момент вы не находитесь в контакте с этим внутренним голосом, если вы его не слышите, то вам об этом скажет ваше тело. Иногда это проявляется в виде болезней или симптомов.

Если мы не слышим внутренний голос, тогда начинает говорить тело
Если мы не слышим внутренний голос, тогда начинает говорить тело

Тогда начинает говорить тело. И оно скажет «нет», когда надо сказать «нет», но вы не говорите. И если вы слишком многое делаете вопреки своей сущности, вопреки своей природе, если вы игнорируете свой внутренний голос, то в какой-то момент тело возьмёт бразды правления в свои бескомпромиссные руки. Потому что вы настоящий неотделим от вашего тела.

И это лучший выход. Иначе может начаться депрессия, будет повышена тревожность или что-то ещё. Или это проявится в личных отношениях, во взаимодействии с другими людьми. А для некоторых это становится открытием дверей в новый мир – приходит понимание, что здесь было ненастоящим: «Что здесь было не моё? Как мне удаётся создавать подобные ситуации снова и снова? Неужели я просто жертва невезения, или здесь есть какая-то закономерность?»

Другими словами, что-то происходит, возникают какие-то трудности, которые выбивают из самодовольной веры в то, что всё и так прекрасно. Но на самом деле, всё что с нами происходит является способом общения с самим собой – обратная связь.

В некотором смысле, все жизненные крахи – это акт милосердия, чтобы можно было задуматься и вернуться к себе, иначе будет хуже… потому что каждый последующий крах будет страшнее предыдущего, пока не придёт понимание, что здесь что-то не так, что это не тот путь.

✅ И никто кроме вас не может знать какой путь ваш и что с вами происходит. Проблемы можно рассматривать как препятствия, с которыми нужно бороться и преодолевать, от которых нужно избавляться, или же можно рассматривать их как обучение, как обратную связь, которая поможет вернуться к себе настоящему.

Счастья вам

Всеволод Парфёнов