Загадка века. Кто в садике за ребёнка поделки делает, а в школе за него учится? И сразу напрашивается третий вопрос: Так и будете проживать за ребёнка его жизнь?
Вспомнился такой случай из школьной жизни.
Объявили школьный конкурс новогодних поделок. Поделки можно было сделать из любых материалов. Мои ребята к назначенному времени принесли свои поделки.
Но, честно говоря, они были выполнены руками взрослых. Очень красивые Деды Морозы и Снегурочки, Снеговики и герои сказок. Но одна мама принесла поделку сына из бумаги. Это была объёмная, красивая снежинка. Сам мальчик болел, но решил поучаствовать в конкурсе.
Именно его поделка оказалась лучшей из нашего класса. Жюри не стали оценивать изумительные поделки родителей. Мальчик получил грамоту и шоколадку. А одноклассники перестали с ним общаться.
Почему? Они уверяли, что их поделка лучше, красивее и интереснее. Считали, что именно их работы заслуживали победы, а не поделка одноклассника, которая не представляла из себя особой ценности. Хотя, сами отмечали, что для них поделки делали родители. Ну и что?
Провели классный час
На классном часе поговорили о сложившейся ситуации. Прочитали внимательно положение о конкурсе. Там чётко было прописано, кто принимает участие в конкурсе. О родителях там ни слова не было.
Особое внимание уделили критериям оценивания. Там, кроме оригинальности идеи, соответствия тематики, художественного мастерства, был критерий о степени самостоятельности выполнения работы. Потом дети, подумав, сами догадались, что неправы и извинились перед победителем конкурса. Ну а шоколадки и грамоты каждый ребёнок получил от меня.
На других конкурсах участников было не меньше, но практически все поделки были выполнены руками ребят. Плели из бисера, лепили из пластилина, клеили из бумаги, мастерили из проволоки и других материалов. Родители помогали, но не делали поделки вместо детей.
Вот сейчас конкурсов в детских садах всё больше и больше и им на помощь идут родители. И что мы видим?
Дети этого возраста если и смогут сложить гармошку из бумаги, но склеить самостоятельно не смогут. А вырезать мелкие детали по шаблону для них вообще затруднительно. Скорее всего, они только наклеили готовые цветочки.
Думаю, что Тимофей работу выполнил полностью сам. Его возраст 10 лет и она ему вполне по силам. Молодец!
Ну а этот цветок ребёнок 6 лет сам изготовил?
Степень самостоятельности при выполнении работ видите сами. И это на международный детский творческий фестиваль. Правда он платный, и грамоты получат все ребята.
А я вот думаю, если в детском саду так активно родители выполняют поделки за детей, то почему мы удивляемся, что они и в школе делают то же самое. А ведь если воспитанник и ученик сам не будет прилагать усилия в выполнении работ, то как он станет самостоятельным и ответственным человеком в будущем?
Поэтому, пусть делают сами. Пусть рисуют сами. Пусть соревнуются со сверстниками и учатся на своих ошибках. Главное - сами.
Перед вами рисунки детей, которые они выполнили сами. Листайте вправо и смотрите прекрасные детские рисунки учеников 1 класса.
Уважаемые родители, вы всегда рядом со своими детьми, хотите самого лучшего для них. Но, пожалуйста, дайте им больше самостоятельности, самим справляться с трудностями, совершать и исправлять ошибки. Ну а ваша задача: направлять, подсказывать, если ребёнок попросит и помочь при необходимости.