Найти тему
Журнал «History Project»

Одетта Шамдивер: «маленькая королева» Безумного короля

Длительность правления тех или иных королевских династий порой приводила к тому, что у руководства страны становились люди, совершенно непригодные для этих целей. Так, к примеру, в первой четверти XV столетия Францией правил психопат – король Карл VI, прозванный Безумным. Общения с ним избегала даже его собственная супруга, не говоря уж о людях более низкого ранга. Однако и на него нашлась управа, каковой стала женщина, получившая в народе прозвище рetite reine – «маленькая королева».

Звали ее Одетта (Одинетта) де Шамдивер. Ее отец был королевским конюшим, а брат – придворным метрдотелем. Род де Шамдивер имел бургундское происхождение. Его члены благодаря брату короля герцогу Бургундскому Филиппу Смелому получили работу при высочайшем дворе. Правда, было здесь и кое-что другое, личное. Де Шамдивер полностью зависел от сюзерена и в какой-то момент уступил герцогу свою дочь, фактически продав в рабство.

Некоторое время Филипп пользовался Одеттой как наложницей, но потом ее вместе с родными переместили поближе к королю. И вот здесь ситуация начала развиваться по абсолютно новому сценарию. Королева Изабелла совершенно измучилась со своим мужем. В любой момент он мог взорваться, устроить скандал и даже поколотить королеву. Понятно, что женщина, сама имевшая королевские корни, подобное к себе отношение долго выдерживать не могла. Вопрос о жизни с безумным супругом она решила вынести на государственный совет.

И вот здесь следует отдать должное проницательности Филиппа Смелого. Воспользовавшись моментом, он предложил приставить к королю свою бывшую наложницу Одетту де Шамдивер. Именно она должна была стать для короля служанкой, сиделкой, а при необходимости и любовницей.

Изабелла Баварская, супруга Карла VI
Изабелла Баварская, супруга Карла VI

Идея герцога Бургундского понравилась всем, даже королеве Изабелле. Пытаясь поскорее сбросить с плеч груз ухода за королем-безумцем, они даже не подозревали, что герцог Бургундский затеял собственную игру. Подставляя королю в качестве служанки и любовницы полностью зависимого от себя человека, он получал круглосуточный контроль над братом, а значит, и возможность делать некие предупреждающие шаги, улучшавшие его положение при дворе, а возможно, даже и облегчавшие путь к трону.

К новым обязанностям Одетта приступила в 1404 году. Некоторое время параллельно с ней близ короля появлялась и его законная супруга, но постепенно такие визиты становились все реже, а с 1407 года и вовсе прекратились. Родив от Карла VI ребенка, Изабелла совсем утратила интерес к мужу, и теперь все заботы о короле легли на плечи Одетты. Примечательно, что болезнь Карла дошла до такой стадии, что он даже не заметил подмены женщины в постели и долгое время даже не подозревал об этом.

Но вот что интересно. Одетта нашла подход к больному королю, постепенно «приручила» его. Монарх в продолжение многих лет слушался только ее указаний. Выходило, что женщина низкого происхождения долгое время управляла внутренней и внешней политикой Франции. Карл VI только озвучивал ее предложения, подписывал документы, составленные все той же Одеттой. приступы безумия, в ходе которых король мог нанести ущерб даже собственному здоровью, женщина купировала самым банальным образом. Она заявляла, что немедленно покинет короля, если он не прекратит безобразничать, и тот немедленно затихал.

Одетта Шамдивер. Фрагмент картины
Одетта Шамдивер. Фрагмент картины

Кроме угроз покинуть своего подопечного, Одетта выдумывала для него и всевозможные развлечения. К примеру, по ее требованию для Карла была сделана первая во Франции колода игральных карт. Научившись играть в карты, король мог целыми днями заниматься только ими, становясь при этом совершенно спокойным, не нападая ни на кого из прислуги. Собственно, и сама Одетта привязалась в Карлу, тем более, что он стал отцом и ее ребенка – девочки Маргариты, родившейся в 1407 году.

Впоследствии следующий король Карл VII предоставил девочке собственную фамилию Валуа, таким образом, признав ее августейшее происхождение. В качестве дара от королевы Одетта и Маргарита получили по собственному замку – имения в Кретейле и Баньоле.

До конца своих дней, где бы ни появлялся Карл VI, рядом с ним находилась не его законная супруга, а Одетта де Шамдивер. За это парижане присвоили ей неофициальный титул petite reine, означавший «маленькая королева». Что интересно, законная супруга Карла VI на это не обижалась – ее вполне устраивало сложившееся положение дел. Возможно, это нравилось и Одетте, ведь как бы иначе она, женщина низкого происхождения, могла жить, как настоящая королева. Правда, все хорошее в жизни имеет обыкновение заканчиваться. Для Одетты все завершилось в 1422, после того как Карл VI Безумный скончался от лихорадки.

Примечательным является отношение родных и близких покойного короля к нему. Ни в ходе болезни, ни когда он умирал, ни на похоронах их не было. Врач и Одетта – вот и все люди, постоянно находившиеся рядом с умирающим монархом. Королева Изабелла даже на похороны мужа не пришла. Ее дети, кстати, тоже. С этого момента «королевская» жизнь для Одетты закончилась. Едва ее подопечного похоронили, она и дочь немедленно были выселены из дворца и отправлены в ссылку в Сен-Жан-де-Лонь, откуда в 1424 году переправлены в Дижон. Естественно, ни о каких деньгах для проживания разговора не шло. Лишь герцог Бургундский пару раз переслал Одетте какую-то сумму денег.

О дальнейшей ее жизни вне королевского дворца рассказывает один сюжет, в котором Одетта оказалась замешана. В какой-то момент в Бургундии появился францисканский монах Этьен Шарло. Выяснив, что тот явно послан королем Карлом VII с целью изучения укрепленности городов Бургундии, Одетта вышла с ним на связь и передала информацию, что на подконтрольный французскому королю город Лион готовится нападение наемников английского герцога Солсбери. Все-таки, несмотря на негативное к ней отношение со стороны двора после смерти Карла VI, она была настоящей француженкой и пыталась предупредить кровопролитие.

Монах подался в Париж, только вот далеко не ушел. В пути он был арестован подчиненными герцога Бургундского и, не долго размышляя, выдал все, что ему стало известно, в том числе и информацию, данную ему Одеттой де Шамдивер. Понятно, что дело получило статус государственной важности. Одетту арестовали, допросили, и она призналась, что передала монаху данную информацию. Правда, при этом заметила, что руководствовалась исключительно христианской моралью, пытаясь предупредить возможное кровопролитие.

Примерно то же на допросе сказала и ее дочь Маргарита. В итоге, «спасавшую христианскую душу» Одетту оправдали, а монах Шарло даже стал ее защитником, заявив, что женщина передала ему информацию на исповеди. Мадам де Шамдивер отпустили с миром. Правда, долго после этого она не прожила, скончавшись в 1425 году. Ее дочь Маргарита Валуа спустя три года вышла замуж за некоего Жана д’Арпедана.

Ну, а сейчас о «маленькой королеве» напоминает только сорт розы, названный ее именем .