Обычно сведения о разновидности угля, который подходит для обогрева дома, указывается в инструкции к котлу. Но если нет возможности получить информацию таким способом, можно купить сразу все типы этого сырья понемногу и попробовать каждый из них в деле, наблюдая за процессом, результатом и состоянием котла.
При выявлении наилучшего варианта стоит ориентироваться не определенные характеристики:
- Зольность. Изменяется в процентах. Чем меньше золы остается, тем больше тепла выделяется при сгорании. При этом учитывается зола и на всех стенках котла, в том числе и в трубе. Нормальным считается уголь с зольностью в 20-40%.
- Теплота сгорания. Она же - калорийность. Измеряется в Ккал/кг. Эти данные говорят о том, какое количество тепла выделится во время сгорания угля. У бурого - до 5000 Ккал/кг, у коксующегося - 8800 Ккал/кг.
- Влажность. Бывает внутренняя (устраняется при сгорании) и поверхностная (устраняется, когда уголь находится на воздухе). Чем топливо сырее, тем меньше тепла выделится при его сгорании.
Если говорить о конкретных примерах, то для домашних котлов бытового назначения хорошо подходят антрацит (маркировка «А») и длиннопламенный уголь (маркировка «Д»). И, кстати, для растопки таких котлов особенно хорош длиннопламенный уголь «орех». Также допустимыми разновидностями можно назвать уголь с маркировками «СС» и «Т», но их качество и эффективность все же не дотягивают до нужного уровня, поэтому лучше их использовать при большой необходимости, когда нет достойной альтернативы.
__________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55+7(4872)71-07-65