Найти тему
Игорь Хомутов

Загадки появления жизни на Земле

Библия и Месопотамские тексты рассказывают нам о том, что жизнь на Земле была "засеяна", упоминая "семя жизни". Современные исследователи опытным путём доказали, что та самая глина, из которой по библейской версии вылепили первого человека, вполне могла стать той самой причиной возникновения молекул. Дело в том, что глина содержит никель и цинк, которые способствуют объединению аминокислот и нуклеотид в цепочки ДНК. Более того, глина способна накапливать и передавать энергию и быть "химической лабораторией" для создания сложных молекул, из которых развилась жизнь. В библейском тексте слова про "прах земной" вполне могут быть именно про глину.

Библия
Библия
Глиняные таблички Месопотамии
Глиняные таблички Месопотамии

Как считают учёные, первыми организмами на Земле были водоросли. Но если ранее говорилось, что жизнь зародилась в морях и лишь потом перешла на сушу, то теперь теория изменилась. Новая теория говорит нам о том, что первые водоросли появились на суше, способствовали появлению кислорода на планете, и лишь потом спустились в океан. Получается, что современная наука пришла в согласие с Библией, в которой создание растительности на Земле происходило в третий "день", а в морях только в пятый:

«да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле».

Тексты Библии
Тексты Библии

Вот как описывается в Библии четвертый "день" создания мира:

«да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю».

В наши дни наука пришла к мнению, что прежде, чем могли появиться живые организмы, должны были установиться на планете и в космосе циклические процессы и биологические ритмы. Ученые называют этот период "докембрием" и отводят на него промежуток в 1,5 миллиардов лет.

500 миллионов лет назад появились первые морские позвоночные, затем пресмыкающиеся, которые, выйдя на сушу, эволюционировали в птиц. Так говорит нам наука. А вот что сказано в Библии:

«да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее».

Вначале ученые считали, что от динозавров позже произошли птицы, но последние исследования говорят о том, что предок у птиц и ящеров был общий, и обитал в океане. Следовательно, птицы и ящеры появились одновременно. И в этом мы видим согласие с Библией.

Шестой "день" творения по Библии:

«да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их».

А самым последним появился человек:

«сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».

И современная наука считает, что человек является последним разумным звеном появления жизни на Земле.

Последние открытия ученых показывают, что жизнь зародилась 4 миллиарда лет назад из одной родоначальной клетки, то есть всё живое на Земле имеет одну и ту же ДНК, состоящую из четырех нуклеотидов. Откуда же появилась эта первая клетка? Некоторые исследователи выдвинули теорию панспермии: жизнь была занесена на Землю с других планет. И если в начале 20 века эта теория подвергалась большим сомнениям, то в 21 веке многие склонны ей доверять: в толще земного льда были найдены метеориты, имеющие внеземное происхождение, возрастом более 4,5 миллиардов лет, на которых обнаружены аминокислоты и нуклеотиды, входящие в состав ДНК.

-4

В Месопотамских текстах 6000-летней давности шумеры написали о том, что жизнь на Земле появилась в результате "небесной битвы", когда при столкновении планет Нибиру и Тиамат "семена жизни" попали с одной планеты на другую. Таким образом, шумерская версия возникновения жизни на Земле и современная версия научных кругов совпадают.

А что мы знаем о ДНК? Сейчас всё больше сведений открывается, но и загадок становится всё больше. В ядре каждой клетки нашего организма 1,2 метров ДНК. При этом сама клетка, и тем более ядро, на много порядков меньше (в среднем клетка 30 мкм).

-5

Вся информация о нашем организме: о его особенностях, возможностях, истории, а также о многих миллиардах лет эволюции жизни на Земле зашифрована в ДНК в 4-буквенном коде. Наш геном - это 3+ млрд пар таких букв (нуклеотидов). Все эти буквы удалось прочитать несколько лет назад. Но что все они означают, понимания пока немного. Мы (люди) отличаемся друг от друга всего на 3 млн букв кода из 3 млрд, то есть на 99,9% генетически мы одинаковы. А еще, выяснили, что "смысла" в нашей ДНК немного, так как только 1% кодирует белки. Это 23 тысячи генов, большая часть из которых не известно, за что отвечает.

Таким образом, с момента открытия ДНК как "хранилища информации" и двойной спирали в прошлом веке, мы сильно продвинулись в знаниях. Но мы все еще очень мало знаем про нашу ДНК и наши гены.

Идея, что жизнь зародилась на Земле и была перенесена из космоса впервые прозвучала еще сотни лет до нашей эры. Первым ее высказал афинский философ Анаксагор. Тогда появился термин панспермии, который можно перевести с греческого как «смесь всех семян». Именно эти семена, как полагал Анаксагор, служили источником жизни во вселенной. В эпоху античности его точка зрения оказалась чересчур смелой, поэтому не прижилась. Но вновь о ней упомянули в 1865 году, всего через 6 лет после публикации «Происхождения видов».

В 1965 году аргентинский этнолог Янош Хуан Мориц сделал удивительное открытие: недалеко от эквадорской провинции Моррона Сантьяго он нашел древнюю библиотеку в подземном лабиринте. Это были книги в форме металлических пластин, на которых были начертаны странные символы. Там исследователь собрал большую коллекцию найденных артефактов.

-6
Наследие древних
Наследие древних

Позже все артефакты из местного музея таинственным образом исчезли. Но остались снимки доказательств существования древней цивилизации. Является ли эта сокровищница наследием индейцев? Вряд ли. Во-первых, найденные артефакты указывают на явную связь этой цивилизации с народами древнего Египта и Шумера; во-вторых, уровень культуры индейцев гораздо ниже найденных книг в подземелье.

Человечество считается наиболее развитым видом на Земле, но порой кажется, что мы не так хорошо приспособлены к условиям нашей планеты. Нам вредит прямое солнечное излучение, мы испытываем сложности с перевариванием некоторых натуральных продуктов, страдаем от многочисленных хронических болезней и так далее. Несмотря на то, что Земля в целом соответствует нашим потребностям, возникают вопросы о том, является ли она нашим первоначальным домом.

Согласно некоторым исследованиям, вероятность самопроизвольного зарождения жизни на Земле очень мала. Часть учёных стала считать, что первая жизнь появилась за пределами нашей планеты и затем была сюда занесена. Исследования подтверждают теорию, согласно которой миллиард лет тому назад Марс был более благоприятным местом для развития биологических форм, чем Земля. Эта версия была озвучена на ежегодных конференциях Европейской геохимической ассоциации (EAG) во Флоренции.

В книге американского эколога Эллиса Сильвера «Люди не с Земли» утверждается, что люди вполне могут быть не с Земли. Сильвер предлагает аргументы, основанные на физиологии человека, которые предполагают, что мы не эволюционировали вместе с другими формами жизни на Земле, а пришли откуда-то еще, принесенные сюда инопланетянами всего несколько десятков тысяч лет назад. Эллис Сильвер, эколог, который в настоящее время занимается очисткой Тихого океана от пластиковых отходов, говорит, что его книга призвана вызвать споры и основана на научной работе о различиях между людьми и другими животными.

Доктор Эллис Сильвер
Доктор Эллис Сильвер

Доктор Эллис Сильвер собрал ряд доказательств в поддержку этой идеи. В своей книге "Люди не с Земли: научный анализ доказательств" он приводит 17 аргументов в пользу внеземного происхождения человечества и представляет свои предположения о том, откуда мы могли прибыть, а также предлагает альтернативную историческую хронологию развития людей.

Самый яркий пример, приведённый исследователем – это наличие 25-часового ритма человеческого организма, что подтверждено многочисленными исследованиями. Дело в том, что на этой планете никогда не было такого периода её жизни, когда сутки длились 25 часов. Да, вращение Земли постепенно меняется. Но оно замедляется. Когда-то очень давно, в древние времена, Земля вращалась очень быстро. И длительность суток на ней не превышала 6 часов. Но 25 часов сутки не длились никогда. Хотя есть в Солнечной системе один мир, где сутки длятся именно 25 часов. Это Марс.

Одним из ключевых моментов, на которые указывает доктор Сильвер, является уникальная особенность человеческой натуры. Эта особенность может свидетельствовать о том, что наши предки зародились в космических просторах, возможно, на планете с относительно низкой гравитацией.

Доктор Сильвер утверждает, что у человечества есть определенные характеристики, которые кажутся внеземными. Он полагает, что человеческому организму трудно найти идеальные условия для нормальной работы. "Мы все сталкиваемся с различными недугами", — заявляет доктор Сильвер. "Впрочем, если кому-то удастся найти человека, который на 100% здоров и не имеет никаких заболеваний или дисфункций (в книге представлен обширный список таковых), это будет настоящим открытием. Лично я таких людей не встречал".

Также стоит отметить интересный факт о человеческой ДНК. По данным исследования, проведенного доктором Фрэнсисом Криком, у людей обнаружено на 223 гена больше, чем предполагалось.

Фрэнсис Крик - британский молекулярный биолог, биофизик, нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года (совместно с Джеймсом Д. Уотсоном и Морисом Х. Ф. Уилкинсом) «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах».

Фрэнсис Гарри Крик
Фрэнсис Гарри Крик

Некоторые исследователи утверждают, что в ДНК человека могут быть зашиты гены, происходящие от более чем 20 внеземных цивилизаций. Эти исследователи продолжили научные работы доктора Фрэнсиса Крика, лауреата Нобелевской премии, и других специалистов в данной сфере. Их результаты находят отражение в публикациях профессора Сэма Чанга, который поделился данными о своих открытиях в рамках проекта "Геном человека".

Наше собственное тело продолжает таить в себе массу и других неразрешимых загадок. В организме человека существует немало частей тела с невыявленными функциями.

«Третий глаз»

-10

Эпифиз или шишковидное тело – маленький непарный орган, представляющий собой эндокринную железу в самом центре головного мозга между полушариями. У ряда рептилий, земноводных и рыб эпифиз находится на наружной поверхности головы, имеет светочувствительные клетки и, в некотором роде, действительно является «третьим глазом». Он помогает животным ориентироваться в пространстве.

В ходе эволюции у человека и других млекопитающих орган оказался редуцирован и теперь скрыт глубоко под черепом. Развивается он только до 8-летнего возраста, после чего постепенно «зарастает» так называемым мозговым песком – фосфатами, карбонатами кальция и фосфором.

На сегодняшний день известно, что эпифиз играет не последнюю роль в формировании циркадных ритмов, участвует в регулировании артериального давления, а также подавляет выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Однако ответить на вопросы, как эпифиз взаимодействует с другими структурами мозга, почему у него нет нервных волокон и насколько глубока роль органа в работе эндокринной системы, наука пока не может.

Подбородок

-11

Человек является единственным представителем живой природы, у которого есть подбородок. Ни у обезьян, ни у любых других млекопитающих такой части тела нет.

Как и зачем эволюция наградила человечество подбородком, до сих пор неизвестно. Согласно одной из теорий, часть тела появилась 80 тысяч лет назад, когда охотники собиратели стали жить большими социальными группами. Это спровоцировало падение уровня тестостерона. Лицо Homo уменьшилось в размере, и появился лишний участок лица.

Орган Якобсона

Предположительное расположение органа
Предположительное расположение органа

Речь идет о вомероназальной системе, включающей в себя вомероназальный и терминальный нервы, а также добавочную обонятельную луковицу – самостоятельную единицу обонятельной системы в переднем мозге. Сложная структура позволяет животным легче распознавать запахи и влияет на половое поведение. У человека такая структура тоже есть и долгое время она считалась рудиментом. Однако, в 1990-х годах исследователи неожиданно заявили, что нейронная связь между мозгом и органом Якобсона до сих пор существует, а значит, какую-то функцию он должен выполнять. Но какую именно, учёным ещё предстоит выяснить.

Тимус (вилочковая железа)

-13

Еще один удивительный орган, который развивается только до полового созревания. В это время тимус достигает 16 см в длину и весит до 40 г. С возрастом железа атрофируется и «сливается» с окружающей жировой тканью. Поэтому тимус также называют «железой молодости». Основную роль органа сложно переоценить. Это инкубатор Т-лимфоцитов – клеток, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных антигенов, бактерий и вирусов. Однако есть у тимуса и другие функции, которые пока не изучены. Ряд исследователей полагает, что железа неким образом влияет на процесс старения человека.

Эндорестиформное ядро

-14

Это двухмиллиметровое скопление нейронов, расположенное на нижней мозжечковой ножке головного мозга. Обнаружен участок только в 2018 году. Как и подбородок, эндорестиформное ядро существует только у человека. У других млекопитающих его нет.

Исследователи предполагают, что оно отвечает за анализ двигательной и сенсорной моторики, помогает держать равновесие и осанку. Однако настоящее его предназначение пока неизвестно.

Нужно сказать, ученым известно еще о 97 крупных участках головного мозга, функции которых еще не выяснены. Таким образом, мозг является главным неизученным органом из всей подборки.

Когда мы размышляем об огромных межзвёздных пространствах, и о том, что человеку невероятно трудно будет их преодолеть, мы всё время забываем, что время понятие относительное. И здесь дело не только в том, что работают какие-то релятивистские эффекты, а в том, что мы все на свете процессы склонны измерять относительно продолжительности своей жизни. А ведь в других мирах будут совсем другие системы отсчёта времени. И биология может быть построена на совсем иных принципах. И их год может равняться нашим 100 или даже 10 000 лет. Те чудовищные расстояние в космосе, которые мы не можем пока преодолеть из-за не очень развитых технологий, могут быть совсем не проблемой для других существ.

Некоторые считают, что если бы мы были не с этой планеты, то, наверное, наша ДНК сильно отличалась бы от той, которую имеют животные Земли, поскольку странно было бы, если бы они были почти идентичными, развиваясь на разных планетах.

Первое предположение – жизнь во всей Вселенной основана на одних и тех же принципах. То есть на ДНК, и больше никак. И эволюционирует она тоже по одному и тому же пути. Это предположение вполне имеет право на жизнь, поскольку мы до сих пор понятия не имеем о том, как появилась ДНК, и по каким законам она развивается.

Второе предположение о том, что вся жизнь во Вселенной имеет один источник. Она появилась где-то один единственный раз, и с тех пор распространилась повсеместно, имея в запасе неограниченное количество времени. И везде она эволюционировала примерно одинаково.

Третье предположение – схожесть человека с местными формами жизни можно объяснить тем, что человек конструировался на основе имеющегося на Земле генетического материала. Но не так, как предполагают некоторые энтузиасты, не путём модифицирования обезьяны. Эта гипотеза весьма занятна, но разница в количестве хромосом между человеком и обезьяной делает её несостоятельной. Человек создавался, скорее всего, практически с нуля. Его создателей можно назвать, наверное, некими генетическими программистами, которые умели, или до сих пор умеют писать коды на языке ДНК. Ведь ни для кого уже давно не секрет, что эта молекула самый что ни на есть программный код.

Или, например, в 900-летнем храме Ченнакесава (Соманатхапура, штат Карнатака, Индия) обнаружено множество изображенный различный существ, напоминающих людей.

Вот эта фигурка находится в труднодоступном месте. В интернете ее прозвали "Человек-лягушка". У фигурки большие глаза, а еще она сидит в свойственной для лягушек позе. Однако, на нем есть обувь и одежда, что заставляет задуматься о генетических модификациях человека.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Вот еще один труднодоступный барельеф. Тело у фигуры явно человеческое, однако, голова имеет форму непонятного животного (причем прическа человеческая).

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Вот мужчина с лошадиной головой беседует с женщиной, либо нагой.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Ниже фигурка женщины с лошадиной головой.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

В этом храме есть еще множество похожих фигур и разбирать их можно до бесконечности. Конечно, можно сказать, что это просто фигурки и ничего более. Но большинство историков согласны с тем, что древние скульптуры вырезали именно то, что видели. Например, женщин в танцующих позах, животных, крестьян.

В версиях и теориях происхождения жизни на Земле недостатка нет, однако ни одна из них пока не получила всех необходимых подтверждений.

В сообщении использованы материалы:

- Как жизнь появилась на Земле: шумеры знали правду. https://dzen.ru/a/Yte6YMw4SRZxe0J8

- Некоторые факты о нашей ДНК, которые "взрывают мозг".

https://dzen.ru/a/ZSBd-e3vCHtzMA3u

- Золотая книга инопланетян и теория панспермии: что мы действительно знаем о человеке.

https://dzen.ru/a/YVSHFm5_9Hre_kyp

- Загадки человека: 5 частей тела, предназначение которых до сих пор не выявлено.

https://dzen.ru/a/Yn574TJL2ls66z1B

- Кто и зачем сконструировал человека? https://dzen.ru/a/ZVG9uTujUHAlOggq

- Мы гибриды? В древнем храме обнаружено доказательство экспериментов над людьми в прошлом. https://dzen.ru/a/Yey92tVjQQpwt_CA

Наука
7 млн интересуются