Найти в Дзене

Геркулес – не только каша: 5 рецептов что приготовить кроме каши

Что готовят из овсянки? На моей кухне почти всё: каша, суп, домашняя выпечка, хлеб дрожжевой, бездрожжевой и даже котлеты. Вот такая у меня любовь к этому злаку. 😊 В этой статье расскажу: 1. чем полезна овсянка 2. какую овсянку выбрать 3. как сварить овсяную кашу 4. что ещё приготовить из овсянки: 5 рецептов не каши Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня поговорим о полезной и вкусной овсянке. Что можно из неё приготовить для сытного завтрака или перекуса. 1. Чем полезна овсянка 2. Какую овсянку выбрать Цельная овсяная крупа Наиболее ценной по содержанию витаминов и минералов считается цельная овсяная крупа. Но... перспектива приготовления такой каши на завтрак меня лично не очень радует. 👉🏻 Крупу надо предварительно замачивать на несколько часов (лучше на ночь), затем варить 30-40 минут и после этого ещё дать время настояться. Мультиварка поможет упростить процесс приготовлени
Оглавление

Что готовят из овсянки?

На моей кухне почти всё: каша, суп, домашняя выпечка, хлеб дрожжевой, бездрожжевой и даже котлеты. Вот такая у меня любовь к этому злаку. 😊

В этой статье расскажу:

1. чем полезна овсянка

2. какую овсянку выбрать

3. как сварить овсяную кашу

4. что ещё приготовить из овсянки: 5 рецептов не каши

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня поговорим о полезной и вкусной овсянке. Что можно из неё приготовить для сытного завтрака или перекуса.
Овсяная каша. Фото от автора
Овсяная каша. Фото от автора

1. Чем полезна овсянка

  • богата клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ
  • богата витаминами группы B: B1, B2, B6, B9, которые отвечают за благополучие нервной системы
  • содержит минералы калий, кальций, магний, цинк, селен, железо
  • содержит бета-глюкан, который положительно влияет на показатели холестерина, состояние сосудов и давления.
  • диетическая: при почти одинаковой калорийности с пшеничной мукой в/с, овсяная мука считается диетической, т.к. легче усваивается организмом

2. Какую овсянку выбрать

Цельная овсяная крупа

Наиболее ценной по содержанию витаминов и минералов считается цельная овсяная крупа. Но... перспектива приготовления такой каши на завтрак меня лично не очень радует.

👉🏻 Крупу надо предварительно замачивать на несколько часов (лучше на ночь), затем варить 30-40 минут и после этого ещё дать время настояться.

Мультиварка поможет упростить процесс приготовления. Но я остаюсь при своём мнении: как гарнир иногда — да, а для завтрака лучше подойдёт «Геркулес».

Геркулес

Вырабатывают «Геркулес» из той же крупы, только предварительно её пропаривают, а затем плющат.

Продолжительность приготовления при этом сокращается до 10-15 минут. Уже лучше. 😊

Хлопья быстрого приготовления

К хлопьям быстрого приготовления я отношусь настороженно.

👉🏻 Существует мнение, что чем больше крупа подвергается обработке, тем меньше в ней остаётся полезных веществ.

Но производители называют это при современных технологиях не более, чем мифом.

Мой выбор

Наиболее оптимальный вариант для использования – «Геркулес».

Возможно он уступает цельной овсяной крупе по содержанию полноценного растительного белка и пищевых волокон, но имеет всё же хороший состав витаминов и минералов. При этом лучше и быстрее разваривается, имеет нежную консистенцию и приятный вкус.

3. Как сварить кашу

Чаще всего овсянка ассоциируется с кашей на завтрак. Одни её любят и едят, другие нет, вкусы у всех разные.

Я готовлю овсяную кашу. Не каждый день, но раз в неделю обязательно. Если реже, начинаю скучать по ней.

Подробно рассказывать про приготовление не буду, скажу только, что использую 2 варианта:

👉🏻 Вариант 1. На воде

В таком случае овсянку надо действительно любить. Многим такая каша может показаться безвкусной и даже неприятной.

Если у вас так, экспериментируйте с добавками.

Что добавить в кашу:

  • нерафинированное растительное масло по своему вкусу (подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое, кунжутное и т. д.)
  • заправку из обжаренного бекона и репчатого лука
  • вареное всмятку яйцо и тёртый сыр
  • ягоды и кусочки любимых фруктов
  • орехи, сухофрукты. шоколад

👉🏻 Вариант 2. С добавлением молока

Варю кашу на воде, а в самом конце довожу молоком до нужной мне консистенции, жду пока закипит и сразу снимаю с огня. Через 5-7 минут можно есть.

4. Что ещё приготовить из овсянки

Овсянка это не только вкусная каша на завтрак. Рецептов с ней намного больше, чем кажется на первый взгляд.

👉🏻 Измельчим упаковку хлопьев «Геркулес», пересыпем в банку, плотно закроем крышкой и в любой момент сможем заменить в рецептах часть пшеничной муки на овсяную.

С овсянкой можно приготовить:

  • котлеты
  • хлеб
  • запеканку
  • овсяноблин и шаверму с ним
  • печенье, творожники и другую выпечку

Готовьте вкусно и полезно

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться