Найти в Дзене

Замораживаю весь урожай кабачков, чтобы зимой готовить этот рецепт: так вкусно, что не надоест

В летний сезон специально для этого рецепта делаю заготовки. Натираю кабачки на мелкой тёрке, даю постоять 5-7 минут, отжимаю мякоть от сока. Раскладываю порционно и отправляю в морозилку. Зимой будет очень вкусно и полезно. Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня соединяем фарш, кабачок и овсяные хлопья «Геркулес» и получаем наивкуснейшие, нежные и сочные котлеты. Зачем добавлять кабачок в фарш? 👉🏻 Можно получить больший объём фарша за счёт кабачка, в 100 г которого всего 24 ккал. Тогда как в куриной грудке в тех же 100 г содержится 113 ккал. 👉🏻 Если даже изредка готовить котлеты по этому рецепту вместо обычных, можно немного сэкономить бюджет (иногда бывает "ну очень надо" 😊). 👉🏻 Добавляется полезная растительная клетчатка и сочность. Зачем добавлять в фарш «Геркулес»? 👉🏻 В составе котлет всегда присутствует хлебная составляющая. В данном рецепте заменяем хлеб овсяны
Оглавление

В летний сезон специально для этого рецепта делаю заготовки. Натираю кабачки на мелкой тёрке, даю постоять 5-7 минут, отжимаю мякоть от сока. Раскладываю порционно и отправляю в морозилку. Зимой будет очень вкусно и полезно.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня соединяем фарш, кабачок и овсяные хлопья «Геркулес» и получаем наивкуснейшие, нежные и сочные котлеты.
Фото из открытых источников - https://unsplash.com/photos/7OQ4oekzMzY
Фото из открытых источников - https://unsplash.com/photos/7OQ4oekzMzY

Зачем добавлять кабачок в фарш?

👉🏻 Можно получить больший объём фарша за счёт кабачка, в 100 г которого всего 24 ккал. Тогда как в куриной грудке в тех же 100 г содержится 113 ккал.

👉🏻 Если даже изредка готовить котлеты по этому рецепту вместо обычных, можно немного сэкономить бюджет (иногда бывает "ну очень надо" 😊).

👉🏻 Добавляется полезная растительная клетчатка и сочность.

Зачем добавлять в фарш «Геркулес»?

👉🏻 В составе котлет всегда присутствует хлебная составляющая. В данном рецепте заменяем хлеб овсяными хлопьями, что делает блюдо более полезным.

✅ При почти одинаковой калорийности с пшеничной мукой в/с, овсяная мука считается диетической. Она хорошо влияет на ЖКТ и легче усваивается организмом. Это хороший источник сложных углеводов, которые поставляют энергию и надолго насыщают.

👉🏻 Хлопья «Геркулес» (в отличии от хлеба) делают вкус котлет более насыщенным.

Текстура таких котлет менее плотная. Ни кабачка, ни «Геркулеса» в готовом виде не чувствуется совсем.

Чаще всего готовлю такие котлеты из куриной грудки, но можно использовать любой мясной фарш.

Котлеты из куриной грудки с кабачком и овсяными хлопьями под сырной корочкой. Фото от автора
Котлеты из куриной грудки с кабачком и овсяными хлопьями под сырной корочкой. Фото от автора

📋 Ингредиенты:

  • Фарш из куриной грудки — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кабачок — 150 г
  • Хлопья Геркулес — 50 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/ 2 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/4 ч.л.

🥣 Приготовление:

👉🏻 Шаг 1. Заливаем хлопья Геркулес кипятком.

✅ Воды берём столько, чтобы она только закрыла хлопья. В идеале, чтобы хлопья всё впитали и не пришлось сливать лишнюю воду.

Накрываем посуду с хлопьями и оставляем на 5 минут. После этого открываем и даём хлопьям слегка остыть.

👉🏻 Шаг 2. Очищаем кабачок и натираем на мелкой тёрке. Мякоть кабачка немного подсаливаем, оставляем на 5-7 минут.

За это время кабачок пустит сок. Сок сливаем и руками дополнительно отжимаем мякоть кабачка.

👉🏻 Шаг 3. Лук делим на 2-е части.

Часть натираем на мелкой тёрке. Добавим в фарш для сочности.

Часть нарезаем мелким кубиком, слегка обжариваем и даём остыть. Добавим в фарш чтобы усилить вкус.

👉🏻 Шаг 4. Смешиваем все ингредиенты и формуем котлеты любой удобной формы.

✅ Котлеты не панируем. Всё прекрасно получается и без панировки.

👉🏻 Шаг 5. Определяем как будем готовить котлеты. 😊

Вариант 1. Выкладываем котлеты на сковороду с хорошо нагретым растительным маслом. Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты. Как только появится золотистая корочка, переворачиваем. Обжариваем с другой стороны. Котлеты перекладываем на тарелку. Дальнейшие действия продолжаем на чистой сковороде. Либо берём другую, либо моем ту на которой обжаривали.

На чистую сковороду выкладываем обжаренные котлеты. Наливаем 50 мл горячей воды, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности. На это уходит 10-15 минут.

✅ Можно приготовить с соусом. Для этого смешиваем сметану и готовое пюре из протёртых помидоров (можно томатную пасту развести водой), добавляем 50 мл горячей воды, вливаем на чистую сковороду, выкладываем в соус обжаренные котлеты, накрываем крышкой и так же доводим до готовности.

Вариант 2. Сформованные котлеты выкладываем на противень. Сверху смазываем каждую котлетку сметаной и посыпаем тёртым сыром. Наливаем на дно 50 мл горячей воды и отправляем в разогретую духовку.

⏰ Запекаем при температуре 180° C 30-35 минут

✅ Сыр лучше использовать твёрдых сортов, слегка солёный.

Как приготовить самые ленивые голубцы рассказывала здесь 👇

Какой способ приготовления предпочитаю

Чаще всего котлеты запекаю в духовке. Процесс идёт без моего участия, а получается всё так же вкусно. Тем более, соус к таким котлетам готовить не обязательно. Они и без него получаются очень нежными, сочными, с насыщенным вкусом.

Что подаю на гарнир

Так как в составе котлет присутствуют и сложные углеводы («Геркулес»), и растительная клетчатка (кабачок), на гарнир готовлю только овощной салат. Но как и к обычным котлетам подойдёт любой гарнир.

Приятного аппетита!

Ещё больше рецептов здесь 👉🏻 «Заметки по домоводству»

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.