Хотела приготовить тушёную капусту. Но о ней уже есть статья на канале. Значит, буду готовить овощную запеканку. 😊 С капустой. Ну а что? Уже настроилась на капусту. В другом виде, ну и пусть. Запечённые овощи всегда вкусно и полезно. К тому же блюдо из разряда всё смешала, отправила в духовку и ближайшие 40 минут свободна. Мне нравится так готовить.
Об этом рассказывала здесь 👇
И здесь 👇
Блюдо получается не только вкусное, но и не дорогое. Потому что всё по сезону.
👉🏻 Что добавлю к капусте? Морковь, свёклу, лук. Всё есть в наличии.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю запеканку из овощей с мясным фаршем. Присоединяйтесь. Будет вкусно.
Как приготовить тушёную капусту рассказывала здесь 👇
Сразу определимся, для овощной запеканки можно взять любые овощи. И в любых пропорциях. Вот всё, что любим из овощей, то и берём. Выбираем из того, что есть на кухне сейчас. Чтобы не бежать в магазин.
👉🏻 Рассуждаю примерно так:
Капуста белокочанная — её возьму за основу, значит побольше.
Морковь — с капустой дружит, можно добавить 1/3, а если вы большие любители моркови, то даже 1/2 часть от объёма капусты.
Свёкла — можно и без неё, но я люблю свёклу, почему бы и не добавить. Но чуть меньше, чтобы избежать лишней жидкости при запекании.
Лук — добавляю во все блюда и запеканка не исключение.
Фарш — с ним всегда вкусно, особенно если его приготовили дома. У меня как раз такой.
Овсяные хлопья «Геркулес» — вместо них можно использовать пшеничную муку. Но... везде где можно заменить муку на овсяные хлопья, я так и делаю.
✅ Кто любит болгарский перец, добавляйте. Я просто поленилась достать из заморозки.
✅ Острого перца тоже немного можно.
✅ Капуста не только белокочанная может использоваться, но и других видов.
✅ Если заменить капусту кабачком, то после измельчения его надо отжать от лишней жидкости.
👉🏻 Итак, из чего у меня будет сегодня запеканка?
📋 Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г
- Капуста — 700 г
- Морковь — 300 г
- Свёкла — 200 г
- Лук — 120 г
- Чеснок — 15 г
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 120 г
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 100 г
- Соль — 8 г (1 ч. л.)
- Перец чёрный (молотый) — 1/2 ч. л.
Соус для румяной корочки:
- Сметана — 50 г
- Майонез — 50 г
- Сыр — 50 г
🥣 Приготовление:
Шаг 1. Подготавливаем овощи
👉🏻 Капусту нарезаем соломкой. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Лук нарезаем произвольно. Чеснок измельчаем в пюре.
Шаг 2. Соединяем все ингредиенты
👉🏻 Выкладываем в чашку мясной фарш, все овощи, хлопья «Геркулес». Добавляем яйцо, сметану, соль и чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем.
🙃 Кажется, я выбрала не правильную посуду. Фотографировать в этой чашке хорошо, а перемешать не получится. Для удобства надо переложить всё в большую посуду. Запеканки много не бывает. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Останется, можно и завтра доесть. И даже заморозить кусочек.
👉🏻 Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Распределяем по нему полученную смесь из фарша и овощей.
✅ Чем толще слой, тем больше времени может потребоваться для запекания. Размер моего противня 35*35 см. Слой получился примерно 2 см.
Шаг 3. Запекаем
👉🏻 Смешиваем сметану и майонез. Смазываем этим соусом верх будущей запеканки, посыпаем тёртым сыром.
✅ Если вы не любите майонез, используйте для соуса только сметану.
✅ Сыр в этом рецепте не обязательный ингредиент. Можно готовить и без него. Но с ним запеканка выглядит более нарядно.
⏰ Запекаем при температуре 180°C 40-50 минут.
✅ Сначала на поверхности будет активно булькать и испоряться сок из овощей. Затем бульканье станет меньше и запеканка начнет румяниться. Это говорит о том, что блюдо почти готово. Как только появится красивая румяная корочка, вынимаем запеканку из духовки.
✅ К запеканке можно подать соус из сметаны с зеленью с добавлением измельчённого зубчика чеснока. 👍
Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.
Как ещё готовлю запеканку показывала здесь 👇