Найти тему
Есть мнение

Почему Млечный Пусть растёт

Сообщают, обычно, об открытиях, – о «закрытиях» на худой конец, – но не менее интересен и процесс исследований. В данном случае, исследований межгалактического газа.

На газ рассеянный в пустоте между галактиками приходится 90% массы обычной – барионной – материи вселенной. Это известно, поскольку, в отличие от тёмной материи, он является источником электромагнитных излучений. Газ нагревается пронизывающими пространство излучениями. Некоторые читатели даже удивляются тому, что мы видим источники удалённые на 13 миллиардов световых лет. Иные же высказывают и гениальную, – как им кажется, – догадку, что красное смещение может объясняться не доплеровским эффектом, а поглощением света межгалактической средой. Но всё это немножко не так работает.

Межгалактического газа очень много. Однако, если взять объём, по которому он рассеян, получится, что плотность его всюду равна нулю. И это будет хороший ноль. Почти круглый. Как следствие, около 100% квантов, испущенных удалёнными всего на 13 миллиардов световых лет источниками, достигают земного наблюдателя беспрепятственно. Тем не менее, оставшийся ноль процентов поглощается по дороге. И это не совсем математический ноль. После запятой там просто период, в конце которого что-то можно найти.

...Поглощённые же газом кванты переизлучаются, давая уже спектр того, чем были поглощены. Обычно, это линии водорода. Причём, тоже с доплеровским смещением, соответствующим скорости расширения пространства на расстоянии, где квант был поглощён и переизлучён.

Таким образом, межгалактический газ можно увидеть. Пусть и с трудом. По указанным выше причинам свечение газа очень тусклое. Рассматривать же его достаточно интересно. Потому что в межзвёздном газе идут процессы. Основную его массу образует пронизывающий всё пространство очень горячий «галактический ветер». Но ещё некоторая часть вовлечена в круговорот вещества гигантских галактик. Остывший газ стекает в гравитационные ямы скоплений, нагретый же в недрах сверхновых, извергается из них.

Рентгеновские снимки сделанные космической обсерваторией «Чандра» позволили установить, что «металличность» (содержание тяжёлых ядер, по отношению к водороду и гелию) газа скоплений составляет 30% от металличности галактик. Это означает, что круговорот происходит активнее, чем считалось ранее. Из того что лишь 2% барионной массы Млечного Пути приходятся на газ и пыль, не следует, что газ кончается и звездообразование может прекратиться. Запасы водорода в галактиках возобновляются, а поскольку большая часть массы упавшего в галактику газа «застревает» в составе долгоживущих лёгких звёзд и почти вечных «звёздных трупов», масса самих галактик растёт со временем. Уровень металличности в окружающей межгалактической среде указывает, что за 12 миллиардов лет число звёзд в Млечном Пути могло увеличиться в полтора-два раза.