Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Большой взрыв: Внутренние противоречия межгалактической среды

Есть мнение, что начать стоит с нескольких цифр, которые сами по себе занимательны. И даже неожиданны. Считая лишь материю обычную, — без тёмной, — суммарная масса звёзд (включая чёрные дыры, коричневые карлики и прочее), а также планет, составляет лишь 7%. Ещё 11% — галактические газ и пыль, треть из которых приходятся на супергало — облака окружающие скопления галактик. Ещё 28% — это холодный межгалактический газ, относительно равномерно заполняющий всё пространство, — в том числе и пустоты «войды» между дисками сверхскоплений галактик — водород с температурой 2.7 Кельвина. Если что, то это температура всепроникающего реликтового излучения, — сильнее остыть на современной вселенной невозможно.

И всё это в сумме составляет лишь 46% — менее половины. Основная масса барионного вещества — 54% — вселенной приходится на неравномерно рассеянную, образующую волокнистую структуру плазму температурой от сотен тысяч до десятков миллионов Кельвинов.

-2

То есть, можно отметить, что средняя — по больнице — температура вещества во вселенной очень велика. Ну как «температура»? Вакуум не имеет температуры. Тем более, температуры определённой, — отсюда расхождение в оценках нагрева «горячей межгалактической среды» на два порядка. И данное обстоятельство принципиально важно для понимания ситуации.

Температура — средняя кинетическая энергия молекул. А с чего бы ей быть «средней»? Только потому что в газообразной среде молекулы постоянно взаимодействуют, обмениваясь импульсом. Что ведёт к усреднению импульса. В вакууме этого не происходит. Взаимодействия частиц крайне редки. Даже в плотной холодной туманности пробег молекул между столкновениями сравним с размерами Солнечной системы.

-3

Из этого следует удивительный вывод. В нарушении «планетарных» представлений о поведении газа, вселенский межгалактический газ представляет собой несколько фракций, занимающих один и тот же объём. Взаимопроникающих. Холодный межгалактический водород присутствует внутри галактик параллельно с фракциями горячего (выброшенного сверхновыми) и уже холодного (сжимающегося с перспективой коллапса в звёзды) галактического газа. И через всё это проносятся бешеные атомы межгалактической плазмы. Взаимодействия и обмен энергией между фракциями, конечно, происходят, — но крайне медленно. Так что это не влияет на картину.

Что-то «газовое» начинает проявляться в поведении водорода лишь если пробег молекул определённой фракции много меньше масштабов явления. То есть, или в колоссальных — галактического пропорциях, когда возникают исходящие из ядра потоки, или уже в уплотнившихся до состояния сверхвысокого, недостижимого в лабораторных условиях вакуума, туманностях.

-4

Но, кстати о параллельно существующих фракциях вселенского газа, на которые в сумме приходится 93% барионного вещества. Галактические фракции и холодный межгалактический газ образуют единую систему, находящуюся в состоянии круговорота. Межгалактические молекулы Н2 и Не с околонулевой скоростью… имеют, таким образом,скорость ниже третьей космической (16.7 км/с) для Млечного Пути, — как пример. Достигнув края гравитационной ямы гигантской галактики, они скатываются в неё и с некой вероятностью, — потеряв часть набранной в свободном падении энергии в столкновении с другой молекулой, — пополняют запасы галактического газа. Более того, этот поток остужает галактический газ. Холодные молекулы «проваливаются» в гравитационные ямы туманностей, уплотняя их и провоцируя коллапс… Тут важно, что не существует настолько жалкой гравитационной ямки, чтобы в галактической и межгалактической среде не нашлось бы слишком медленной, чтобы из этой ямки выползти, молекулы.

-5

...Встречный, — свободно проникающий сквозь холодный межгалактический ветер, — поток образует исходящий из галактик газ, выброшенный взрывами сверхновых. Ну как «свободно»? Постепенно молекулы теряют импульс в столкновениях, однако, самые горячие галактики покидают, образуя супергало скоплений. Но это — транзитная область. Газ рассеивается, чтобы — за миллиарды лет — растратить энергию, охладившись до температуры межгалактического, а затем вернуться в галактики.

И это — менее половины газа. Остальное, как отмечалось выше, — горячий, продувающий вселенную во всех направлениях звёздный ветер. Горячая межгалактическая среда — газ, который не успел. Ещё 13.4 миллиарда лет назад произошло первичное разделение фракций, при котором относительно «медленные» молекулы были вовлечены в коллапс сверхскоплений, скоплений, а потом и галактик. Но молекулы с более высоким импульсом этот процесс не захватил. Или же они на каком-то этапе из него вышли, — пространство расширялось быстрее, чем происходило охлаждение вещества. Примерно миллиард лет масса галактического газа росла, однако потом плотность среды упала настолько, что, проходя сквозь галактику, ядро водорода не успевало в столкновениях потерять достаточно энергии, чтобы его скорость упала ниже третьей космической.

-6

...То есть, горячая межзвёздная среда, это не использованный ещё даже однажды при строительстве вселенной водород. Резерв. Он, разумеется, тоже остывает, но — в условиях крайней разреженности среды крайне же медленно. Обмен импульсом между молекулами фактически происходит только в галактиках или их окрестностях.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907