Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Тираннозавр опять не один? Не опять, а снова!

Тираннозавр — самый известный из двуногих хищных динозавров. Но вообще-то он всего лишь один из весьма обширного семейства тираннозаврид, включающего в себя преизрядное количество родов. И во многих из этих родов не один вид, и только Tyrannosaurus rex — единственный в своём роде и неповторимый. Не удивительно, что это гордое одиночество не даёт учёным покоя.

Тираннозавр долго считался единственным в своём роде...
Тираннозавр долго считался единственным в своём роде...

Не так давно неудачная попытка разделить вид на три уже была, но оказалось, что основания для неё слишком шаткие. Теперь же палеонтологи зашли с другой стороны — не пытались переописать известные останки, а описывали ещё не описанные и определяли их видовую принадлежность. При изучении черепа из формации Холл-Лейк в Нью-Мексико их, похоже, ожидала удача — им удалось описать новый вид, названный T. mcraeensis.

Но теперь у него появился «братик».
Но теперь у него появился «братик».

Вообще-то первоначально, основываясь на размерах костей, их тоже отнесли к виду T. rex, который, как известно, был очень велик — до 12 метров в длину и до полутора десятков тонн весом. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что судя по форме костей черепа и тому, как они соединялись, T. rex эта особь быть никак не могла.

К тому выводу подталкивала и датировка окаменелостей, основанная на палеонтологическом контексте — T. mcraeensis жил значительно раньше T. rex — за несколько миллионов лет до самых ранних датировок останков «короля динозавров». Впрочем, предком T. rex T. mcraeensis тоже не был — оба этих вида происходили от дасплетозавров.

Заодно исследование нового вида позволило и уточнить происхождение подсемейства Tyrannosaurini, в которое входит род Tyrannosaurus, точнее, место, где эта группа возникла. По мнению исследователей, эволюция Tyrannosaurini проходила на юге крупного острова Ларамидия, в состав которого в позднем меле, от сотни миллионов лет назад и до самого мел-палеогенового вымирания, взодила нынешняя обширная территория от Аляски до Мексики.

Впрочем, происходят они оба всё равно от досплетозавра.
Впрочем, происходят они оба всё равно от досплетозавра.

Там же, на юге Ларамидии, Tyrannosaurini более 70 миллионов лет назад достигли своих рекордных размеров. Им просто больше ничего не оставалось, как вырасти вслед за своими «соседями» и жертвами — гадрозавры, цератопсы и титанозавры мелкими отнюдь не были, а гадрозавры ещё и быстро бегали, ибо тоже были двуногими. Впрочем, кто кого заставил вырасти — вопрос больше философский, отследить момент возникновения положительной обратной связи и начала «гонки» вряд ли представляется возможным.

Наука
7 млн интересуются