Река Северная Двина считается судоходной круглогодично, в тёплое время года работает буксирное сообщение с островом Кего, но зимой оно прекращается и организуется пешеходная переправа.
В месте, где ходят суда, по ледяной каше прокладываются деревянные мостки, которые убираются служащими, дежурящими на переправе.
До этой самой каши можно добраться без труда, так как зимой на Северной Двине встаёт крепкий лёд:
А вот переход по хлипким деревянным мосточкам по волнующейся каше из льда, для неподготовленного туриста, превращается в экстремальный квест и настоящее приключение.
Одной из целей моей поездки в Архангельск и была эта переправа, хотелось попробовать что-то новое и необычное.
Протяженность переправы составляет два с половиной километра.
Наиболее опасный участок находится ближе к Архангельску, поэтому некоторые местные жители с острова Кего просто доезжают до судоходного участка реки на снегоходах или мотособаках, оставляют их там и дальше уже идут пешком, так получается быстрее.
В принципе на острове Кего нет ничего особо примечательного, поэтому я весь путь решила не проходить в мороз -17, а вот местные шли туда-сюда вполне активно.
Я ходила в дневное время, но переправа работает круглосуточно и ночью освещается фонарями, думаю, ночью ощущения от прохождения ещё интереснее.
Если вдруг тоже будете в Архангельске, то не упустите возможность прогуляться по замершей Северной Двине, посмотреть Архангельск с реки и испытать новые ощущения.