В этой статье покажу итоги работы роботов в общей картине. Расскажу, как анализирую их работу и планирую ли наращивать свою ФЕРМУ по надою денег с инвестиционных роботов.
Напомню для тех, кто регулярно меня читает и для тех, кто зашел случайно впервые, почему тема инвестиционных роботов нашла отклик в моем сердце и что предшествовало этому. Путь был не быстрым. Для моего понимания эта тема до сих пор трудна. Азов до сих пор не знаю, то есть самой изменять программные коды и понимать их алгоритм, чтобы подстроить робота под свои хотелки, мне не под силу. Огромную помощь в старте мне всегда оказывал Евгений, автор канала Записки Биржевого Робота. Там вы сможете найти с первых страниц канала и до последней массу полезных материалов, пошаговых инструкций, и на любой ваш вопрос Евгений ответит по мере возможности и наличия свободного времени.
Так как ОЧЕНЬ зациклена на FIFO и до сих пор не мыслю в глобальном масштабе, то более полугода тестировала саму стратегию, которую выполняет робот, вручную. FIFO (с английского «First In First Out») — это метод налогового учета ценных бумаг, по которому они записываются на счет, хранятся там, а затем списываются, по принципу первый пришел, первый ушел. Это лично для меня оказалось очень важно, потому что без понимания, как это работает технически и математически нет смысла идти вперед. Тот момент, когда на глазах увидела закрытие цикла и выравнивание результатов по фифо и лифо вообще повергло меня в дикую радость. Смешно вспоминать, но это были мои первые шаги в этой теме.
Но еще раньше должно было возникнуть желание найти систему, которая сможет работать в любых условиях на фондовом рынке, чтобы появилась возможность планировать доход и наращивать тело своего капитала.
В моей системе должна быть фиксация прибыли от продажи бумаг на росте и покупки их на падении, а также дополнительные поступления от дивидендов. Это так решил автор канала. В моей цели сейчас наращивание тела капитала до установленных размеров, чтобы закрыть второй этап на пути к финансовой свободе. Еще огорчаюсь, что мой капитал минусует, но повторю, что по большей части это отголоски первых шагов моей собственной стратегии от которой пока не отказываюсь, как от своего детища, которая формировалась с ошибками и пока не готова перечеркнуть и закрыть эти глубоко убыточные позиции. Но речь сегодня о роботах.
Обозначу еще раз, что способствовало тому, чтобы обратиться к инвестиционному роботу, который работает по стратегии степ бай степ?
1. Желание системы управления капитала, который будет наращиваться не только благодаря регулярной покупке активов и получения дивидендов, но совмещать в себе доходность, которая использует волатильность котировок и получение дивидендных выплат. Фиксация прибыли - всегда на регулярной основе, дивиденды - могут и не быть. Это позволяет спокойно находиться в активе, условно "не обижаясь на компании", потому что в этот период активы продолжают работать, просто не так эффективно. Оцениваю результат только по зафиксированной чистой прибыли, но при этом оценочная доходность активов не уходит на второй план.
2. Проведена ручная проработка стратегии, для более глубокого понимания, как это работает. Именно работа с заявками на длительном промежутке времени, которая занимала достаточно много времени и нервозности, с благодарностью приняла роботов в свою жизнь. Как прекрасно иметь в своем штате работников по найму, которую делают рутинную работу, но это не избавляет от разумного подхода к выбору акций. Наконец-то у меня появилось желание углубиться в эту тему и разумнее подходить к выбору активов. Ведь это напрямую влияет на доходность портфеля.
❗Если ваша стратегия только докупать активы, вам роботы абсолютно не нужны. Если вы по натуре пассивный инвестор, не любите перетекание капитала из одного актива в другой, то это не ваш путь.
Ну вот и подошли к самому главному. Только после всего этого начала формировать роботов. В базовой установке от Альфа - это кошмар. Помню как сильно была огорчена, когда создала первого робота на акцию Мечел. Но благодаря инструкции Евгения, изменила код и теперь роботы меня устраивают полностью, на уровень моего понимания и восприятия. Все происходило не быстро.
Теперь самое главное, итоги работы роботов за вводный 2023 год⬇.
В Альфе находились активы, переведенные от брокера ВТБ. С ними ничего не делала на протяжении трех месяцев. Своих собственных денег на счете внесенных извне было 37163 рубля, остальные были наторгованы по своей стратегии пока рынок рос в 2021. Все считаю своими деньгами, несмотря на то, что они внутри брокерского счета, но они не вложены с активных денег, которые заработала, продавая свое время.
Анализирую общую картину портфеля раз в месяц. Этого достаточно, чтобы понимать, куда движется рынок. Сделала таблицу АЛЬФА анализ, чтобы мониторить динамику. Но скажу вам честно приложение Альфа постоянно на контроле. Сделки проходят каждый торговый день при наличии кеша, поэтому пока мне еще очень интересно, а какая акция купилась, а какая акция вышла на закрытие цикла? И такая дребедень, целый день; динь ди лень, динь ди лень, динь ди лень, на экране то BUY, то SELL...
1 квартал 2023 года
Обратите внимание, что первые три месяца вообще ничего не делала с активами и уже наблюдается динамика движения активов в плюс. С 20 апреля начался период ввода роботов в портфель на отдельный субсчет. Но напомню, что первые роботы меня жутко раздражали, поэтому три месяца прошли не особо активно. Продолжала торговать вручную на ИИС в Сбере, готовя его к закрытию и постепенно закрывая позиции.
2 квартал 2023 года
Потихоньку начала заводить денежные средства. Сначала 10000 рублей, потом 5000 рублей, в июне уже 45000 рублей. Почему?
Потому что именно в середине июня запустила первого вечного робота по инструкции Евгения. Вот тогда и началось активное пополнение.
Оценка портфеля все также продолжает движение в сторону снижения бумажного убытка. Январь минус 31709,6 рублей, а июнь уже в два раза меньше минус 18329,3 рубля.
Май оказался минусовым, но там отмечено, что брокер по фифо оформил убыток, хотя робот по акции СПБ был запущен на другом субсчете, потому что на нулевом счете висела акция СПБ с бумажным убытком 80 или 85%. Но фактически она отображалась, как есть, с незафиксированным убытком.
❗Поэтому открывая субсчеты и манипулируя только на одном брокерском счете, помните о том, что если вы рассчитываете покупать активы на долгосрок на одном субсчете, а на втором субсчете торговать такими же активами, то льготой трехлетнего владения вы уже не сможете воспользоваться, да и при ребалансировке портфеля, которые рекомендуют делать раз в полгода, вы также лишаетесь этой льготы.
З квартал 2023 года
С июля открыла второй субсчет для Глеба и еще один счет, который тоже имеет свою цель. Июль получился по фифо в минус, потому что осознала, что надо закрыть позицию в убыток по Детскому Миру и вышла из нее скрепя зубы.
Июль и август выдал самый минимум по оценочной доходности, потому что Детский Мир превратился в реальный убыток. Но даже если добавить условный минус, то эти два месяца по оценке были самыми минимальными. А вот в сентябре НАЧАЛОСЬ! Как раз после того, как пополнила счет самым большим пополнением на 165000 рублей за счет закрытого ИИС и выведенного кеша с брокерского счета. Думала ну вот и настал мой час богатеть. Но не тут-то было! Отрицательная оценка портфеля стала увеличиваться, а кеш поглотился акциями, а вводить средства не стала. Сделок было очень мало в ноябре. В декабре началось оживление рынка. Дивиденды животворящие! Еще нет намека на цифры, как рынок начинает плясать.
4 квартал 2023 года.
Ну вот и итоги года по оценке ФИФО, будь она неладна.
Закрытые сделки 19014,78 рублей. Но хочу обратить внимание, что Детский Мир был закрыт в убыток, по факту прибыль была бы выше 27226,48 рублей, но при этом оценочная доходность была бы еще ниже, так как акции Детского Мира продолжают свой нисходящий тренд, по известным на то причинам.
На конец года кеша очень мало 9945,32 рубля, при том, чтобы были пополнения субсчетов №2 и №3, которые не являются моими инвестиционными счетами.
Комиссионные издержки за весь год работы роботов 9064,62 рубля.
Грязный доход составил 9950,16 рублей и если налоги убрать, то 8211,7 рублей. По факту брокера цифра чуть больше, но не стала в этой таблице редактировать, просто внесла цифры с брокерского счета в свою сводную таблицу.
Теперь общий скрин, но знаю, что таблица будет маленькая и плохо читаемая, поэтому и разбила по кварталам по мере написания статьи.
Если честно не очень понимаю, какие графики выбрать для моих цифр, но мне кажется первый наглядно показывает, что портфель то растет, просадка в ноябре из-за отсутствия кеша на счете, роботы торговали мало. Когда снова началась торговля портфель начал стабилизироваться.
Короче трансформация мышления потихоньку идет. Теперь нужно выработать систему пополнения вне фазы рынка, отбор хороших активов, управления в процессе.
ЧТО подразумеваю под управлением в процессе?
То, что когда актив на росте увеличивает стоимость и выходит за рамки минимального пакета, можно изменить количество акций, если актив продается не лотами, а отдельными акциями, или можно изменить процентовку коррекции в сторону увеличения. Можно с падением менять минимальный пакет с определенной ступени, но так пока не делала, но мысли есть, если есть сомнения в активе. Можно останавливать роботов, если набранные позиции под завязку и временно ограничить поглощение кеша или есть ограниченность в кеше. Пока еще очень осторожна. Короче план должен быть и над этим буду работать дальше.
Стоит ли овчинка выделки?
Безусловно да. Пока ее до конца не вижу, но буду вникать и уходить от системы фифо. Еще неделю назад высказывала сомнения по поводу фиксации прибыли и оценке активов в минус, на что получила ответ Евгения, что моя зафиксированная прибыль при падении активов поглощается акциями и на обратном движении начинает зарабатывать прибыль. А вот об этом даже не думала🤔. Для меня это стало открытием. При просто зеленом портфеле этого не происходит. То есть деньги начинают приносить деньги, а не просто гулять туда сюда гармошкой.
Теперь в конце статьи скрин своего главного субсчета на 31 декабря 2023 года, на который будет делаться акцент и анализировать хочу уже по двум оценкам. Как было описано в статье по отчетам брокера и визуально, по оценке активов. То есть складывая оценку субсчета на последний день портфеля на субсчете №1 каждого месяца и плюсовать то, что в минусе, который должен по логике меняться или оставаться неизменным, а может идти в минус. Если честно минуса за все время не наблюдала, но длительный процесс неизменности - да! И как раз по этому субсчету. Уже все поменяли свои цифры в плюс, а этот как вкопанный. Хотя сделки идут и много.
Будем наблюдать с вами вместе, но для этого нужен четкий план пополнения субсчета, который включает в себя пополнения за счет денег извне и за счет денег, которые генерирует сам субсчет. С этим планом познакомлю вас в следующих публикациях.
Внесено конкретно на субсчет №1 450000 рублей за время с апреля по декабрь 2023 года.
Теперь считаем стартовую точку и будем анализировать с учетом пополнений: 432440,61+37689,25-450000= 20129,86 рублей. Если честно то должно быть больше на 1200 с копейками, потому что излишне уплаченный налог платила с этого субсчета. Он вернется впоследствии на нулевой субсчет. Но не буду зацикливаться на этом. Обещали только к концу первого квартала.
Самое главное, обеспечить работой роботов, которые меня интересует и начать запускать новых, которые будут меня удовлетворять. Как отбирать пока не знаю, но слушаю умные книги теперь на работе, спасибо Алисе и мужу, который сделал такой подарок. Но для сына, этот подарок от Деда Мороза😉. Классная скажу вам вещь!
До новых встреч, до новых результатов! Как всегда много букв. Кто справился до конца, тем особая благодарность за то, что уделили так много времени прочтению.