Найти тему
NappyClub

Читаем состав: чего не должно быть в бытовой химии

Если до детей выбор бытовой химии происходил по принципу «о, на этот порошок скидка, возьму две пачки», то с появлением младенца в доме такой подход уже не актуален.

Порой бытовая химия содержит такие труднопроизносимые компоненты, соседство с которыми совсем не безопасно для маленького ребенка (да и для взрослого, если честно). Поэтому при выборе средств для уборки в первую очередь смотрите на состав. Небольшой гид по ингредиентам, которым можно доверять, и которых, наоборот, следует избегать в бытовой химии для всей семьи:

  1. ПАВы (поверхностно-активные вещества). Они отвечают за мылкость бытовой химии. Из безопасных и неагрессивных выделяют амфортерные ПАВы (Cocoaminopropyl betaine, Sodium cocoamphoacetate) и неионогенные ПАВы (Glyceryl laurate). Допустимое содержание любых ПАВов в моющем средстве – 5%.
  2. Отбеливатель. Безопаснее всего использовать кислородный отбеливатель вместо оптического или хлорного.
  3. Отдушки. На этикетке они указываются как Parfume. Синтетические могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предпочтение лучше отдавать натуральным.
  4. Консерванты. Встречаются как в жидкостях для стирки и уборки, так и в бытовой химии: гелях, шампунях и даже креме. Избегать следует таких названий на этикетке: 2-Bromo-2-nitro-1, 3-propanediol (Bronopol), Methylchloroizothialozinone, Methylizothialozinone.

Вещества, которые могут вызвать у ребенка не только аллергию, но и более серьезные заболевания:

5. ЭДТА. Этилендиаминтетрауксусная кислота – применяется для смягчения воды

6. NTA. Натриевая соль нитрил уксусной кислоты – повышает моющую способность

7. SLS. Поверхностно-активное вещество – лаурилсульфат натрия

Подобрать экологичное средство с безопасным составом можно на сайте NappyClub