Найти в Дзене
Проект разгрома

Краткая характеристика жизни русского Гамлета - Павла 1 - в фактах

~С детства был лишен любви матери, а также рано лишился отца. Павел 1 знал и слышал о заговорах, которые вела Екатерина против Петра 3, но не мог никак содействовать. В осознанном возрасте это сыграет особую роль на психике цесаревича.

Павел 1
Павел 1

~Мальчик с рождения был слаб здоровьем, эмоционально и психически нестабилен, а также имел плохую физическую форму. Все эти недостатки, лишь усилились, когда его воспитанием занялась Елизавета Петровна, она растила его, как полевой цветок, замкнутый Павел, становился еще более замкнут и закрыт к сверстникам.

~После смерти Елизаветы, был отправлен к матери, от которой терпел постоянные издевательства и явную неприязнь. Однажды Екатерина, желая Павла вовлечь беседу спросила:

—чьего ты придерживаешься мнения, моего или господина Зубова?

—господина Зубова - ответил цесаревич

—А разве я сказал какую-то глупость? -отрезал Зубов, в чем был поддержан Екатериной.(диалог недословный, по словам одного из обслуживающего персонажа)

В такой обстановке он и рос.

Павловский дворец в Санкт-Петербурге
Павловский дворец в Санкт-Петербурге

~Все в доме от слуг до фаворитов подхватывали за Императрицей идею издевательства над Павлом. Мальчик большую часть времени проводил в своей комнатушке. Друзей не имел.

~У цесаревича уже в осознанном возрасте был друг - молодой Граф Разумовский, и тогда же Павел женился. Казалось бы все налаживается и, вероятно, он сможет восполнить тот сосуд любви, который не был ему дан в детстве, однако в скором времени, он узнает, что жена ему изменяет с графом Разумовским, которого он считал своим другом и доверял ему…этот случай потряс молодого Павла, который и так имел неуспешный социальный опыт. Изменница вскоре умерла от чахотки, а Разумовский переехал в Италию.

Эрмитаж
Эрмитаж

~Находясь постоянно взаперти, он привил себе любовь к музыке, книгам, рисованию и проектированию. Войдя к цесаревичу часто, можно было застать его за книгой о рыцарях, или созданием своего собственного

замка. Именно замка, а не дворца, впоследствии во время своего правления Павел будет переименовывать все дворцы на замки, а в 1798 году исполнилась мечта Павла Петровича, рыцари назначили его кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного

-4

~У него были свои "потешные полки", но они значительно отличались от Петровских, так как у Петра Великого они состояли из реальных крестьянских мальчиков, а у Павла из воображаемый. Находясь в своих четырех стенах,он махал руками, представляя перед собой полк, обученный так, как считает правильным. Его полки росли…сначала он управлял двумястами воображаемыми воинами, а вскоре их число выросло до 1200. Это говорит о его хорошем воображении или о некоторых психических райстройствах(к сожалению, подтвердить или опровергнуть вопрос о психологических проблемах Павла 1 невозможно). Идею о том, что у Павла могли быть галлюцинации подчеркивает одна ситуация, произошедшая в Италии во время его путешествия со второй женой. Тосканскому королю он рассказал, как во время своей ночной прогулки встретил и разговаривал с Петром Великим, когда тот был давно мертв.

~Прозвище Павла - русский Гамлет. Во время просмотра домашнего театра тестя, актер, игравший Гамлета объявил, что не будет играть, так как в комнате находится подлинный Гамлет, который желал бы отомстить за смерть отца.

Кадр из фильма «Бедный, Бедный Павел»
Кадр из фильма «Бедный, Бедный Павел»

~Взойдя уже на престол, после смерти Екатерины(вероятно, заранее уничтожив ее завещание о том, что трон она передает внуку - Александру). Он всеми своими реформами и нововведениями пытался показать, что он не его мать. Тогда был издан указ о трехдневной барщине и оброке, в котором была указана возможность, крестьян выкупать себя, а также было запрещено помещикам использовать труд крепостных больше 3 дней в неделю, была запрещена продажа крестьян и возможность закладывать их в карты, то есть отныне помещики не могли пользоваться ими как вещами. Началась операция по раскрепощению низшего слоя населения. Что характеризует Павла с положительной точки зрения.

Но бывали моменты, когда он действовал, как душевнобольной, например,он издал указ, очень похожий по сумасшествию на указ его отца о том, чтобы все больные стали здоровыми. Павел приказывал, чтобы все дома в которых произойдет пожар, за три дня докладывали в полицию об этом. Также современники характеризовали время правления цесаревича, как время нестабильности: ты не знаешь, что с тобой будет завтра, тебя отправят в Сибирь или подарят 1000 душ.

Эрмитаж
Эрмитаж

~Он строго регулировал армию, за каждый промах отправлял солдат на каторжные работы. В один день, разгорячась, Павел приказал всему Измаиловскому полку ступать в Сибирь за какую-то ошибку, тем было нечего делать против воли государя, и они пошли, но вскоре были остановлены уже около Новгорода и помилованы.

~Нервность и настороженность Павла росли с каждым днем. Он перестал верить своим сыновьям и жене, считая, что против него ведется заговор. Как-то раз он увидел у Александра на столе книгу "Смерть Цезаря", решив, что это как-то относится к нему, он быстро вышел и взяв книгу о Петре Великом, открыл на странице, где говорилось о смерти Алексея и положил на стол Александра. Острота заключалась в том, что Алексей был сыном Петра 1 и погиб от его же рук за предполагаемый заговор против отца.

Зимний дворец
Зимний дворец

Заговор велся, но не от его родных, а от его близкого знакомого, который мог оказывать большое влияние на государя, графа Полена. Умер Павел от того, что его ударили табакеркой и задушили его же шарфом. Нельзя не сказать, что перед своей смертью, по некоторым источникам, (он умер ночью) Павел 1 поужинав и выйдя из-за стола сказал: чему быть, того не миновать. Также было известно, что цесаревич часто предсказывал будущее и общался с шаманами, которые ворожили его своей мистической аурой. И как-то раз он написал какое-то письмо, которое подписал "открыть потомкам, через 100 лет…". Там были предсказания, которые сбывались, о Гитлере, об отмене крепостного права, и многое другое, есть легенда о существовании этого документа, но о нем очень мало информации.

О Павле можно говорить много, но напоследок следует сделать вывод о том, что Русский Гамлет, человек с трагичной судьбой, которая сделала его тем, кем он стал.