Найти тему

«Ваш «рай» может легко стать «адом» для другого»: интервью с автором манги «Иллюзия рая»

Одним из приятных сюрпризов 2023-го стала аниме-адаптация «Иллюзии рая» — необычной хоррор-манги за авторством Масакадзу Исигуро. В ней разворачиваются две истории на фоне постапокалипсиса: в одной подростки Мару и Кируко ищут «рай», а в отгороженном от внешнего мира комплексе девушка Токио получает приглашение «выглянуть наружу». Издание Anime Corner поговорило с мангакой о рождении концепции Tengoku Daimakyou, понятиях «рая» и «ада», а также о сложностях создания необычных персонажей. Ну а «Покебол с предсказанием» перевел эту беседу для русскоязычных ценителей аниме и манги!

Манга «Иллюзия рая»
Манга «Иллюзия рая»

У вас получился психологический хоррор. А как вы определяете хоррор? И как используете в своей истории?

— Думаю, самое главное, чтобы читатель почувствовал прикосновение страха во время чтения. Даже если речь не о призраках или убийцах. Думаю, для меня хоррор — это нечто, что до смерти тебя пугает.

Ваш Робин — пожалуй, один из самых ненавистных персонажей в истории манги и аниме. Вы согласны с этим? Как он пришел вам в голову?

— Я не ожидал, что Робина будут ненавидеть настолько сильно. Всё, что я могу сказать — он возник из необходимости. Робин — очень важный персонаж.

Робин (аниме «Иллюзия рая»)
Робин (аниме «Иллюзия рая»)

Как родилась идея Кируко и гендерной интриги в отношении его/«её» сестры?

— Думаю, я исследовал и интерпретировал двусмысленность собственной сексуальности. Пожалуй, я согласен с теорией, что маскулинность и феминность разума разделяются не так четко, как физиологический пол, и сексуальность разума определяется смешением двух частей.

Какого персонажа манги, аниме или ранобе вы ненавидите больше всего?

— Сложный вопрос. Есть немало персонажей, которые вызывают у меня симпатию, но, наверное, нет таких, кто был бы мне противен. Даже те персонажи, что мне не нравятся, могут быть хорошими. То, что мне кто-то не нравится, вовсе не означает, что они плохо прописаны.

Мару и Кируко (аниме «Иллюзия рая»)
Мару и Кируко (аниме «Иллюзия рая»)

Многие зрители считают «Иллюзию рая» лучшим аниме года. Вы согласны?

— Согласен.

Когда вы оглядываетесь назад, хотелось бы вам что-нибудь изменить в истории?

— Многое… Я жалею, что не сделал дизайн персонажей более разнообразным, а во многих сценах стоило их получше нарисовать. Еще мне бы хотелось рисовать более детальные фоны. Думаю, я хотел бы перерисовать всё с самого начала.

SAORI и Масакадзу Исигуро
SAORI и Масакадзу Исигуро

«Иллюзия рая» разворачивается в постапокалиптическом мире. Какой сценарий конца света вам кажется наиболее вероятным?

— Если взглянуть на сегодняшний мир, то наиболее реалистичной выглядит ядерная война.

Кируко и Маро ищут место, что могло бы быть «раем», но в реальности находят «ад». В чем разница между «раем» и «адом» в вашей истории?

— Это одна из ключевых концепций в «Иллюзии рая». Думаю, что самый минималистичный «рай» для человека — это «чувствовать себя максимально комфортно в обозримом пространстве». Но если для вас это рай, для кого-то он обязательно станет «адом». Это всё, что я сейчас могу сказать об этом.

Манга «Иллюзия рая»
Манга «Иллюзия рая»

Как много времени вам потребовалось на проработку основной концепции манги?

— Трудно сказать, так как я думал о ней с момента публикации предыдущей работы, «А всё-таки город вертится». Могу сказать, что думал об этом снова и снова на протяжении многих лет, но если попытаться сосчитать общее потраченное время, будет около недели.

Что вам кажется моралью «Иллюзии рая»?

— Мораль «Иллюзии рая» в том, что рай и жертва — две стороны одной медали. Никогда в прошлом не было момента, даже на секунду, когда все были бы в «раю», и я не думаю, что такое время когда-нибудь наступит. Это же означает, что люди всегда будут искать свой «рай».

Аниме «Иллюзия рая»
Аниме «Иллюзия рая»

Как вы считаете, окажет ли искусственный интеллект вроде ChatGPT влияние на повествование и индустрию?

— Думаю, уже сейчас некоторые писатели пользуются ИИ в своем творчестве. Они тщательно фильтруют, какие элементы можно использовать в своих историях из множества идей, что выдают нейросети. Сейчас происходит именно так, и, думаю, в будущем это будет сильнее влиять на сюжеты.

Например, в истории с представителями множества рас ИИ сможет подойти более нейтрально и никого не обидеть. Но мне кажется, что это не очень интересно.

Какой совет вы бы дали молодым авторам, работающим над собственной историей?

— Я бы посоветовал всегда держать в голове мысль, с которой всё началось и родилось чувство: «О, это может быть интересным и необычным». Если работать над идеей долгое время, в какой-то момент вы можете потерять начальный импульс. Это похоже на постоянное пережевывание жвачки. Если применять методологию и логику, вы останетесь со все более обычным результатом. Если нет энтузиазма и задора, вы попросту прекратите создавать искусство и в целом жить с творческим подходом.