Villa La Fleur - частный музей живописи и скульптуры Парижской школы/École de Paris, организованный Мареком Рёфлером в небольшом курортном городке под Варшавой - Констанцин-Езёрна (местные называют свой город просто Констанцин). В 1990-е годы у начинающего предпринимателя была крупная фабрика по пошиву одежды, большая часть которой шла на экспорт и отправлялась в Германию, Францию и Голландию. Частные командировки в Париж, деловая хватка и любовь к прекрасному подтолкнули расширить сферу деловых интересов.
В одном из своих интервью Марек Рёфлер так прокомментировал свою увлеченность коллекционированием: " Торговцы произведениями искусства привозили из Франции в Польшу картины живописцев польского происхождения. В начале ХХ века в Париж уехало около 200 художников. Во время поездок во Францию я ходил по музеям и аукционам,увидел, что на месте можно купить картины за половину той цены, которую предлагали в Варшаве. По мере того, как я покупал новые картины, пополнялись мои знания об искусстве. Я начал различать, какие картины лучше, а какие послабее, научился их выбирать..."
Рёфлер интересовался и вопросами комплектации коллекции. Опыт предпринимателя, владельца фабрики по производству каучуковых изделий, мецената и коллекционера французской живописи Оскара Геза/Oscar Ghez определил вектор движения и образ действия. Гез - в поисках места для размещения своей огромной художественной коллекции в 20 тысяч единиц хранения - купил роскошную виллу в центре Женевы, назвал её, как знаменитый парижский музей Petit Palais/Малый дворец, и регулярно организовывал выставки, издавал каталоги и книги.
Знакомство и общение с сыном Оскара Геза - Клодом - позволило кристаллизировать идею музея и получить необходимую помощь. Концепция частного музея настолько импонировала Мареку, что в 2007 году он купил историческое здание, построенное в 1906 году. Обветшавший особняк за два года был отреставрирован, адаптирован для музейных целей. Название "Villa La Fleur" придумала супруга Марека - Агнешка. С одной стороны, Villa La Fleur - парафраз фамилии Рёфлер, с другой, "La Fleur" с французского языка означает «цветок».
За два года здание было приведено в надлежащий вид, интерьеры обставлены аутентичной мебелью 1920-х годов, украшены предметами декора и мелкой пластики этого же периода. "Мне было важно, - говорит Марек Рёфлер, - чтобы ценные полотна жили в интерьере времен Парижской школы, находились примерно в таком окружении, как и сто лет назад". Такой подход к формированию экспозиции позволили осознать не только интерес к эпохе, но и к стилю ар деко.
Коллекция Рёфлера настолько разрослась, что требовалась систематизация, поэтому был приглашён искусствовед Артур Винярский, ставший в итоге директором нового музея. С 2009 году Villa La Fleur открыла свои двери публике, а в 2018 году расширились и экспозиционные площади за счёт покупки второго здания, которое с 2022 года также открыто для посещения.
Сейчас в коллекции Марека Рёфлера собраны работы более 100 польских художников, связанных с Парижской школой/École de Paris. На виллах можно увидеть картины Моисея Кислинга и Мелы Мутер, Эугениуша Зака и Анри Хайдена, Анри Эпштейна и Мауриция Менджицкого, Шимона Мондштайна и Владислава Слевинского, Юзефа Панкевича и Тамары де Лемпицки.
Кубизм и ар деко - приоритет для коллекционера. Одно из любимых произведений - картина Анри Хайдена «Шахматисты». Польский художник изобразил себя в окружении прекрасных дам и в компании поэта Леопольда Зборовского, маршана Амадео Модильяни (ред. "маршан" - галерист). Кстати, в коллекции Рёфлера есть и работы Модильяни.
Музей Villa La Fleur обладает не только эффектной постоянной экспозицией, но и организует временные. В 2022-2023 годах состоялась крупная выставка, посвященная Тамаре де Лемпицка, в которой участвовали разные музейные институции. Из представленных 90 полотен - треть (27 картин) - из коллекции Villa La Fleur. Ценно, что в организации экспозиции участвовала и правнучка великой художницы - Мариса де Лемпицка, а также использовались уникальные предметы мебели из парижской квартиры-студии художницы. Кстати, дом на 7-rue Méchainв Париже, в котором была квартира Лемпицки, нынче входит в реестр исторических памятников и является достопримечательностью, поскольку построен известным архитектором Робером Малле-Стивенсом. Последний вместе с Эдриенн Горска, сестрой Тамары, участвовал в оформлении интерьера и проектировании мебели, света, предметов декора. (Интерьер, увы, не сохранился, но фотодокументов, как выглядел интерьер Лемпицка, довольно много. По возможности, покажу в следующей публикации)
Villa La Fleur ежегодно посещает около 20 -30 тысяч, что для частного музея вне столичных границ - хороший показатель. Для коллекционера - повод для гордости, для нас - возможность увидеть частное собрание в прекрасном интерьере.
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!