Майкл Кокс на страницах The Athletic рассуждает о героях, вписавших свое имя в историю футбола благодаря шикарному исполнению "вторых" ролей. От Сульшера и Жиру до Ульоа и Стуани
Если бы спортивный директор клуба заявил, что его главная цель в трансферное окно — подписать футболиста, который недостаточно хорош для стартового состава, не вписывается в стиль игры команды и, вероятно, уже прошел свой пик, вы бы подумали, не сошел ли он с ума. Тем не менее, это стало обычной проблемой для скаутов клубов: подписать нападающего для "плана Б".
В футбольном мире получили свою долю славы игроки, которые способны забивать важные голы со скамейки запасных, — на ум приходят Уле Гуннар Сульшер и Джермейн Дефо — но современный "план Б" требует чего-то иного: большей физической подготовки, большей статики и готовности играть на кроссах, а не на рывках за спины защитникам. Такие игроки в значительной степени вышли из моды, если говорить о центральных нападающих уровня стартового состава, но они всегда нужны, когда команде приходится отыгрываться.
Можно зафиксировать два важных события, которые усилили значимость этого типа игроков для "плана Б". Первым был отказ от систем с двумя нападающими в пользу единственного форварда. Раньше в команде, использующей схему 4-4-2, могло быть три или даже четыре хороших нападающих, и тренеры могли пробовать различные комбинации — теперь они обычно получают что-то более конкретное: основного форварда (допустим, классическую девятку) и запасной вариант.
Вторым событием стало появление "ложной девятки". Вы можете точно назвать команды, которые преуспевали с блуждающим по полю футболистом этого амплуа, но, говоря современным языком, историческая линия "ложной девятки", по сути, началась тогда, когда Франческо Тотти начал смещаться вглубь со своей позиции, играя за "Рому", что вдохновило "Манчестер Юнайтед" использовать в том же ключе Криштиану Роналду, Уэйна Руни и Карлоса Тевеса в качестве вечно ротирующейся тройки. Ну, и приходит на ум "Барселона" с Лионелем Месси в качестве центрального нападающего, раскрывшегося в этой роли по-настоящему.
С тех пор — пусть и не все команды использовали "ложную девятку" в самом строгом смысле этой концепции — сама по себе идея повлияла на стандартную модель центрального нападающего. Команды отошли от внедрения в состав игрока, роль которого можно назвать словом "таргетмен", в качестве форварда по умолчанию. Это привело к тому, что для больших клубов эти игроки, как правило, стали тем самым "планом Б".
Подбор такого футболиста — самый интересный вид рекрутинга в больших клубах. Здесь сложно найти баланс. С одной стороны, вам нужен нападающий, который может влиять на ход матча, но с другой, что очень важно, вы не можете тратить много денег или покупать игрока со слишком хорошей репутацией, потому что вы будете вынуждены ставить его с первых минут каждую неделю. И когда изначальный "план Б" становится "планом А", ограничения, присущие футболистам такого типа, приводят к проблемам.
У "Манчестер Юнайтед" и "Барселоны" был похожий опыт после побед в Лиге Чемпионов в 2008 и 2009 годах с использованием систем, где нет чистых нападающих. "Юнайтед" приобрел Димитара Бербатова за рекордную для клуба сумму, в то время как "Барселона" отказалась от Самуэля Это'о в пользу Златана Ибрагимовича. Оба были технически блестящими футболистами, но они прежде всего являлись форвардами, угрожающими в чужой штрафной площади. Однако оба клуба достигли пика без них.
Бербатов оставался в такой системе дольше Ибрагимовича, который, по сути, выбыл из нее через год, когда Месси дал понять, что хочет играть в центре атаки на постоянной основе. Но на высшем уровне, особенно в важнейших матчах, такие игроки словно больше не вписывались в игру. У Бербатова был странный опыт: он стал лучшим бомбардиром в Премьер-Лиге в сезоне 2010/11, но при этом его не было в заявке "Манчестер Юнайтед" из 18 человек на финал Лиги Чемпионов, когда команда потерпела поражение от "Барселоны". "Барса", конечно, процветала после того, как смогла заменить Ибрагимовича.
По сути, это был первый урок для клубов в "эпоху без нападающих". Если вы привлекаете нового форварда для тактического разнообразия, не переусердствуйте. Статус Бербатова и Ибрагимовича практически требовал для них места в стартовом составе.
Еще один интересный урок преподнес "Ливерпуль" в два разных трансферных окна: январь 2011-го и лето 2015-го. В обоих случаях "Ливерпуль" потратил большие деньги на форвардов, по-видимому, не понимая, что более хитрый, универсальный — и дешевый — нападающий, которого они только что подписали, был настоящим будущим их атаки. В 2011 году они пригласили Луиса Суареса, а затем, день спустя, запаниковали из-за ухода Фернандо Торреса и организовали переход Энди Кэрролла. В 2015 году они уже подписали Роберто Фирмино, а затем добавили в состав еще и Кристиана Бентеке.
Эти трансферы отличались от подписаний Бербатова и Ибрагимовича: ни у Кэрролла, ни у Бентеке не было репутации, требующей места в стартовом составе, хотя, возможно, их ценники усложняли ситуацию. Когда им предоставлялись возможности, они не блистали результативностью. Оба потерпели "дорогостоящие" неудачи и нашли свой уровень в клубах середины таблицы.
Лучшие нападающие "плана Б", как правило, находятся на послепиковой стадии своей карьеры. Подписание нападающего в возрасте за тридцать противоречит общим принципам хорошего трансферного бизнеса, хотя, скорее всего, это будет дешевле, чем перспективный форвард. В общем, есть несколько причин, по которым клубы в конечном итоге получают более возрастного игрока для "плана Б" в нападении.
Во-первых, если мы признаем, что игра становится все более техничной, а нападающий такого плана в большей степени обладает традиционными качествами центрального форварда, то обычно подходит более классический футболист такого амплуа.
Во-вторых, и это связано с возрастом, игроки обычно "замедляются", переходя от быстрых движений к более статичной игре.
В-третьих, они, скорее всего, согласятся с тем, что физически начинать матчи раз или два в неделю будет непросто, и им может подойти роль дублера.
В-четвертых, игроки этого возраста с большей вероятностью согласятся на краткосрочные контракты, а связывать игрока запаса/ротации длительной сделкой — риск.
В Премьер-Лиге классическим "планом Б" последних лет был Оливье Жиру. Хотя француз всю свою карьеру пытался доказать, что он больше, чем альтернатива основному нападающему, он занял второе место по числу голов с замен в АПЛ после Дефо. Он был подписан "Арсеналом " в качестве игрока "плана Б", когда Робин ван Перси еще был в клубе, а затем, когда голландец перешел в "Манчестер Юнайтед", стал основным нападающим лондонцев. Его недостатки — особенно нехватка скорости — были очевидны для футболиста основы, но в качестве суперзапасного он выглядел прекрасно, и решение "Челси" подписать его в начале 2018 года оказалось очень мудрым. Жиру, к его огромной чести, успешно зарекомендовал себя в "Милане" в качестве футболиста стартового состава.
Но подписать форварда "плана Б" может быть непросто, поэтому идеальная ситуация — перевести имеющегося игрока на запасную роль. Лучшим примером в европейском футболе на данный момент является Кристиан Стуани, который в свои 37 лет играет важную, хотя и эпизодическую, роль в команде-лидере Ла Лиги "Жироне". Двенадцать из его последних 13 появлений на поле были с лавки, особенно запомнился матч с "Валенсией", когда "Жирона" проигрывала со счетом 0:1 и могла потерпеть лишь второе поражение в сезоне, если бы не короткий игровой отрезок Стуани, который забил два решающих мяча.
Даже Пеп Гвардиола при всех его талантах полагался на классического нападающего "плана Б". В своих первых двух сезонах в мюнхенской "Баварии" он мог рассчитывать на Клаудио Писарро, которому было за тридцать в его второй период в клубе. Писарро постоянно оказывал большое влияние на игру, выходя со скамейки запасных, хотя "Бавария" редко подвергалась серьезной опасности во времена Гвардиолы.
Однако было запоминающееся эпизодическое появление форварда на выезде в "Штутгарте" в первом сезоне Пепа в Германии, когда Писарро вышел в атаке, и команда обрушила град передач в штрафную, сравняла счет после удара Тьяго Алькантары со штрафного и в итоге выиграла со счетом 2:1.
Впоследствии Гвардиолу спросили, не противоречит ли такой подход его принципам. "О чем, черт возьми, ты говоришь? - ответил он. - Нам нужно было выиграть матч".
Писарро был классическим игроком "плана Б", и после второго прихода в "Баварию" он провел третий свой период в бременском "Вердере". Из его последних 44 матчей в Бундеслиге 41 он начинал на скамейке запасных. На момент завершения карьеры ему был 41 год.
Тот факт, что Писарро уже был любимцем болельщиков, когда присоединился к "Баварии", кажется важным — клубы часто берут фаворитов публики на эту роль. В этот список входят Робби Фаулер в "Ливерпуле", Тьерри Анри в "Арсенале", Лука Тони в "Фиорентине", Дидье Дрогба в "Челси", Энди Кэрролл в "Ньюкасле" и Фернандо Торрес в "Атлетико".
Но они должны оставаться "планом Б", и именно в этом "Манчестер Юнайтед" ошибся, вернув Криштиану Роналду. В сезоне 2020/21 у "Юнайтед" была идеальная ситуация с Эдинсоном Кавани: в 33 года он довольствовался ролью запасного. Он одинаково регулярно начинал матчи с первых минут или выходил по ходу встреч и забил пять голов в 13 играх. Наиболее запоминающимся был матч против "Саутгемптона", когда "МЮ" благодаря Кавани удалось отыграться с 0:2 и одержать победу со счетом 3:2.
"Он — настоящая девятка, ищет шансы в створе, всегда в движении, - восхищался тренер "Юнайтед" Сульшер, который в свое время сам был культовым и надежным запасным. - Он прекрасно выбирает время для атаки, обладает жаждой голов — и это ключ к успеху для центрального нападающего”.
Кавани выходил в стартовом составе примерно в трети игр, в одной трети выходил на замену, а в другой трети не играл, поскольку вместо него появлялись такие игроки, как Маркус Рэшфорд, Антони Марсьяль и Мэйсон Гринвуд. Это было именно то, чего "Юнайтед" хотел от классической девятки, но затем они повторно подписали Роналду, к тому моменту чистого нападающего, и, учитывая его репутацию и статус, ему приходилось выходить на поле регулярно. Роналду много забивал, но сам по себе "Юнайтед" был ограничен в плане стиля. Игрок с профилем Роналду в его возрасте должен быть "планом Б", но Криштиану таковым не может быть по определению.
Крупные клубы Испании в последние годы успешно применяли "план Б". Люк де Йонг, вероятно,удивил переходом в "Барселону", но за свой единственный сезон на "Камп Ноу" он забил голы "со скамейки" против "Эспаньола" и "Леванте", и набранные в этих встречах очки помогли клубу финишировать вторым, а не четвертым. Однажды люди будут смеяться над идеей "Барселоны" обратиться к де Йонгу, зажатому между эпохами Лео Месси и Роберта Левандовски, но он справился с задачей.
В этом сезоне "Реал" взял в аренду у вылетевшего "Эспаньола" Хоселу, забившего шесть мячей в 68 матчах АПЛ за "Сток Сити" и "Ньюкасл". Строго говоря, он не соответствует уровню мадридского "Реала", но на данный момент уже забил семь мячей.
Проблема с "планом Б" заключается не просто в поисках такого игрока, но и в оценке того, насколько успешным он был. Очевидная трудность — в небольшом размере выборки. Роль игрока может заключаться только в том, чтобы отыграть 10 минут в концовках нескольких важных матчей. Пара важных голов — и он становится героем, очевидным примером чего является Дивок Ориги. Так получилось, что он был еще одним игроком, пришедшим в "Ливерпуль" в вышеупомянутое трансферное окно вместе с Фирмино и Бентеке.
И это напоминает нам, что многое также зависит от конкретного успеха команды. Карьера Фернандо Льоренте в "Тоттенхэме" вряд ли была запоминающейся, учитывая два гола в двух сезонах АПЛ – но, выйдя на замену, он забил решающий мяч в ворота "Манчестер Сити" в Лиге Чемпионов, выведя "шпор" в четвертьфинал по правилу выездного гола, а затем вызвал хаос во втором тайме матча против "Аякса" и помог Лукасу Моуре оформить свой знаменитый хет-трик в полуфинале.
Если бы "Тоттенхэм" обыграл "Ливерпуль" в финале, Льоренте можно было бы считать кем-то вроде культового героя. Вместо него им был Ориги, забивший второй гол в том матче.
Как найти подходящего форварда для "плана Б"? Что ж, используя базовые данные из пяти основных европейских лиг, мы можем легко определить нападающего старше 30 лет, который все еще забивает голы и особенно хорош в воздухе. Быстрый поиск выдает имя Анте Будимира из "Осасуны". Его рост 190 см, он никогда не был по-настоящему результативным, но в среднем забивает примерно один раз каждые 180 минут в последние пять сезонов Ла Лиги, и в этом сезоне на его счету восемь голов в 18 играх, что является лучшим показателем в его карьере.
Четырнадцать из его последних 36 голов в Ла Лиге были забиты головой, и только один игрок в Примере в этом сезоне в среднем добивается большего успеха в воздушных дуэлях в среднем за 90 минут. Он обладает опытом, поскольку в прошлом году дошел до полуфинала Чемпионата мира с Хорватией, и его хорошо знают как профессионала. Поскольку большую часть своей карьеры форвард провел в малоизвестных клубах Германии, Италии и Испании, переход в Премьер-Лигу, несомненно, привлекателен даже в этом возрасте — хотя недавно он подписал новый контракт с "Осасуной" сроком еще на три года, что может оказаться проблемой.
Болельщики "больших" команд АПЛ посмеялись бы над такой малоизвестной целью, но для того, чтобы игрок "плана Б" вошел в историю, требуется всего пара голов в концовках, что доказал Леонардо Ульоа — игрок второго эшелона, которому дал шанс "Лестер". Его важнейшие голы со скамейки запасных, в том числе победный в матче с "Норвичем", помогли клубу выиграть Премьер-Лигу в сезоне 2015/16.
Конечно, Ульоа был недостаточно хорош, чтобы стабильно выступать за "Лестер" в том сезоне, и его стиль определенно не соответствовал тактическому подходу команды, который сводился к контратакам, но именно поэтому он идеально подходил для этой работы.
Если вы хотели бы увидеть на нашем сайте материал на интересующую вас тему — пишите нам в личные сообщения в ВК
Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов