Ничего себе я попала на спектакль! Голая Большова, фееричный Агапов, стёб, гротеск и песни. И всё это по акции! Спойлер: в конце я аплодировала стоя. Спойлер-2: но так делали не все. А теперь по порядку.
Краткое содержание спектакля
История из средневековой Англии. Король Генрих Восьмой нуждается в наследнике, которого жена ему так и не родила. Зато у дочери аристократического семейства Мэри Болейн есть от него внебрачный сын, которому королем по понятным причинам не быть. И тут глаз Генриха падает на сестру Мэри - Анну. Анна красива, но та ещё стерва. Любимый мужской типаж.
Король ей говорит: "Роди мне сына".
Она ему отвечает: "Ага, все дела брошу. У тебя вон уже есть от сестры".
Он: "Мне наследник нужен, ну роди, тебе жалко что ли".
Она: "Ну ок, но сначала женись, хочу печать в паспорте и права на наследство".
Он: "Ты в себе? А жену я куда дену?"
Она: "А я-то откуда знаю? Обычно в таких случаях разводятся".
И началась канитель. Вообще, когда мужчине надо, вот прям НАДО, он никогда не скажет: "Сорян, замотался, забыл".
Нет, он отменит папу римского и католическую церковь, объявит себя главой новой церкви, оформит сам себе развод и вуаля! Женится второй раз.
Правда, второй раз у Генриха получился тоже неудачно. Долгожданный наследник-мальчик оказался при рождении девочкой.
"Ну как так-то!" - огорчился Генрих, объявил Анну неверной женой и приговорил к казни.
"Ты в себе вообще?! Это ещё кто кому изменяет!" - возмутилась Анна и на зло ему умерла на плахе. Говорю ж - стерва.
А Генрих с тоски на следующий день женился на ее красивой фрейлине Джейн Сеймур.
Как играли, как они играли!
Ну вот просто каждой буквой аплодирую актерам. В роли Анны Болейн Анна Большова. Генриха сыграл Павел Лёвкин. Третьим значимым персонажем стал дядя Анны Болейн герцог Норфолк. Его исполнил Иван Агапов.
Было еще много народу задействовано, все хороши и органичны. Особенно малахольный Кромвель.
Анне Большовой очень идет роль королевы. Статная, полная достоинства, очень женственная - никаких вопросов к тому, чем она могла заинтересовать короля. Кстати, актриса великолепно поёт - спектакль музыкальный, и в ее исполнении прозвучало несколько песен.
Павел Лёвкин создал свой образ Генриха. В нем ничего нет от мрачного стареющего короля типа Синей бороды. Артист намного моложе Большовой, он не притворяется взрослым и серьезным, напротив, его Генрих романтичен, пылок, порывист и очень располагает к себе. И тоже шикарно поёт. В общем, и тут понятно, почему Болейн так быстро сдалась. Какие деньги, какие титулы? Точно по любви!))
И у меня в этом спектакле тоже случилась любовь. И зовут ее, точнее - его, Иван Агапов.
Герцог Норфолк в его исполнении - это такой дядюшка, которого многие из нас найдут в своей даже не слишком аристократической родне. Норфолк вроде и прикидывается простаком, на самом деле простоты там ноль целых фиг десятых. Как взрослый и умудренный жизненным опытом человек, он лишь легко ко всему относится, лишнего не нервничает и, кажется, придерживается принципа "а чего кипишить?"
Иван Агапов играет не просто породистого рафинированного английского аристократа. В нем присутствует еще и ни с чем не сравнимая русская интеллигентность и душевность. И все это сдобрено способностью посмеяться над всем и над собой. Герцог Норфолк ироничен, а актер Агапов уморителен в своей игре. Он заставляет смеяться одним взглядом, даже не произнося ни слова. А потом еще и их произносит и добивает) Львиная доля шуток и шуточек звучит как раз в исполнении Агапова. И это очень изящный, тонкий юмор. Это умный стёб.
Агапов играет, как живет. Мимика, взгляд, интонации! Он много задействован в кино, но там на него смотришь как-то как на всех. На сцене же он просто покоряет. Я влюбилась, да.
Иван Валерьевич, если вы читаете эту статью, знайте, я вас люблю и предлагаю вам стать моим мужем!)) Если у вас уже есть жена, ничего страшного. Даже Генриху Восьмому это не помешало!))
Атмосфера постановки
Если вы почитаете отзывы на спектакль, самым часто встречающимся замечанием будет "постановка не для всех". И я с ним соглашусь. Спектакль позиционируется как опера, но от оперы там только дирижёр. На сцене присутствуют музыканты, но их по пальцам посчитать - они, думаю, своей игрой сопровождают фонограмму, но не берусь утверждать, может и ошибаюсь и они сами справляются.
Актеры поначалу еще поют, а иногда музыкально наговаривают обычную речь, но постепенно это сходит на нет, во втором акте с песнями завязывают и полностью уходят в драму.
Специфичны костюмы - фантазийные, не имеющие отношения к историческим. Немного притворяется таковым лишь костюм Норфолка с ботфортами, лосинами и плащом.
Я не фотографировала во время спектакля по понятным причинам, но вот фото спектакля из интернета. На нем состав другой, а костюмы - те же.
Король Генрих полспектакля щеголяет с голым весьма красивым волосатым торсом.
Анна Болейн переодевается в одно платье необычнее другого, заканчивая спектакль в рубашке. В момент, когда у них с королем все идет особенно хорошо, она остается без одежды. Ну то есть совсем. Нам зрителям демонстрируют профиль, но перед Генрихом, у ног которого лежит обнаженная Болейн, вид сверху открывается весьма любопытный) Уходит Большова со сцены, поворачиваясь к зрителям голым задом без целлюлита. И не сказать, чтобы что-то из ряда вон увидели, но видимо из ряда вон, раз я этому целый абзац посвятила)
И еще одна необычность спектакля - его декорация. На сцене расположилось огромное белое непонятно что.
Оно играет роль ширмы или просто висит, то поднимаясь, то опускаясь. В чем символизм этой штуки, я не поняла, но к ней быстро привыкаешь и весь спектакль воспринимаешь как данность.
Почему "Королевские игры" оказались за полцены
Это на самом деле самая полезная для любителей театра информация в моей статье. Стоимость билетов в Ленком не самая пролетарская (хотя, в каком театре с именем они сейчас дёшевы?). Но если подписаться на рассылку на сайте театра, то в почту иногда будут приходить выгодные предложения. Если на спектакль не расходятся билеты, их пускают за полцены, и вуаля! Зал полон.
Так я получила письмо о том, что 9 января в Ленкоме пройдут два спектакля со скидкой на билеты 50% - "Люболь" со вторым составом и "Королевские игры" с основным составом, но на сцене Театра Эстрады. Мне интересны обе постановки, выбор определила Анна Большова в ролях. Я приобрела билет на прекрасное место в центре четвертого ряда. Обзор великолепный, цена тоже - 6 000 3 000 рублей.
Сцена Театра Эстрады лучше, чем в Ленкоме
Это чистой воды вкусовщина, но мое мнение такое. Буквально неделю назад я была в Ленкоме, на "Юноне и Авось" и мне там абсолютно не понравилось. Зал с маленьким углом подъема, из-за чего плохо видно сцену - мешают головы впереди. Акустика ужасная, громкие песни сливались все в одно неразборчивое звуковое месиво. Да и вообще театр не сказать чтобы уютный. Хотя место театралами намоленное, кто спорит.
Театр Эстрады же, недавно отремонтированный, может похвалиться просторным залом с удобными креслами и хорошим подъемом. Акустика выше всяких похвал - пели тоже громко, но было понятно каждое слово, просто отрада для слуха. Холлы фотогеничные с красивыми драпированными шторами, эффектными люстрами и огромными фото артистов, выступавших в театре в разные годы, в общем красиво.
Так что постановки, которые Ленком отправляет на сцену Театра Эстрады, возможно, благодаря этой сцене еще и выигрывают.
_______
Я в Телеграме. Заглядывайте, там заметки о том, что злит, радует, вдохновляет и заставляет подумать.