Большой Ближний Восток приступил к вытягиванию ресурсов из глобалистов, которые без удовольствия, но втянулись в игры с кораблями и шлепанцами. Речь, конечно, о Йемене. Удары по которому нанесли сегодня ночью члены коалиции так называемого “Стража процветания”. Исход событий предрекать не берусь да и бессмысленно это. Ведь единственный исход, который тут возможен это демонтаж однополярного американского мира. Все происходящее сейчас имеет целью только это.
Буквально утром на канале вышла статья, в которой я говорил, что Запад постепенно осознает, что он грани распада, как до него распалась Римская империя. После чего Запад тут же подтвердил, что идет прямиком по тому пути, которым до него прошел античный Рим. Конфликты идут один за другим. При этом предыдущий еще не разрешен, а новый уже нужно начинать. Завтрашние выборы на Тайване никто не отменял, как и последствия голосования.
Вашингтон же занят не только в Европе, но и Ближнем Востоке. В добавок ко всему у США нет возможности переложить хоть один из конфликтов на своих союзников, поскольку союзников уже нет, как таковых. Не стоит обращать внимание на их формальное число: ресурсов и возможностей нет ни у кого из них.
В итоге этой безумно дорого партии, которая грозит разорением в силу логистики и прочих объективных причин, США продолжают втягиваться и их продолжают втягивать в ловушку. Им ставят выбор между плохим и по-настоящему плохим сценарием. Для распадающейся империи отступление с занятых рубежей это требование тактики и стратегии, но политическое аутодафе. В итоге напоминает выбор, который нарисовал Черчилль: война или позор. В итоге и то, и другое.
Пентагон и Белый дом будут всячески пытаться представить сегодняшнюю акцию, как успешную. Но ни о каком успехе тут и речи быть не может. Хуситы не получили практически никакого урона. Им невозможно нанести урон, ведь у них в стране фактически ничего целого не осталось. При этом добиться своей цели и разблокировать Израиль, США не могут.
Это поражение. Напомню, что поражение — это не падение отдельного города или даже столицы, а невозможность достичь поставленных целей или провал в достижении таких целей. В этой связи кампании в Ираке, Сирии, Ливии стали поражением Вашингтона. Ситуация в Йемене лишь довершает невозможность достижения своих целей военным путем. Грубая сила перестала работать, а когда перестает работать грубая сила, то и мягкая больше ничего сделать не может.
По-хорошему США нужно решать вопрос путем дипломатии, но хуситы сами по себе не самостоятельный игрок, а прокси Ирана, которому дипломатическое разрешение конфликта с США не интересно. Да и напрямую решать вопросы с Ираном для США будет означать точно такую же катастрофу, как и прямая неудача в Йемене. Ведь если Вашингтон начинает говорить с Тегераном на равных, а именно этого будут требовать персы. Открытого и равного диалога, - то США больше не гегемон. Ведь гегемон ни с кем на равных не разговаривает.
Единственный вопрос: как долго США смогут откладывать принятие итогового решения.
Держать свои корабли и корабли европейских союзников у берегов Йемена, невозможно. Сколько ни будь долго и к тому же, еще и бессмысленно. Йеменские повстанцы дали понять, что “Страж процветания” им не помешает. В итоге будут жечь топливо и все. Периодически делая вылеты и может пару сараев разрушат. Но больше тут уже не сделать.
Хотя, не буду забегать насчет “не сделать”. Официальный Багдад, комментируя новости и действия Запада прямо сказал, что это еще одна их глупость. Ирак хорошо знает на собственном опыте западную политику. Понимает, о чем говорит. Так что сделать они еще могут многое, но это никак не отменяет курса на стратегическое поражение. Вопрос только в цене, как всегда.
Чем быстрее в Вашингтоне сядут за стол переговоров с Москвой и Пекином, тем быстрее мир сможет решить старые проблемы. Впрочем, мир решит их даже если Вашингтон не станет разговаривать, а продолжит распылять ресурсы на все возможные территории. Но сегодня заморские господа-глобалисты сделали еще один шаг к своему геростратовому финалу.
Пожелания? Флаг в руки, барабан на шею.