Найти тему
Популярная наука

Древние славянские племена

История российской государственности начинается с того времени, когда в 1000 г. до н.э. многочисленные славянские племена стали заселять северную и центральную часть Восточно-Европейской равнины. Они были оседлыми и жили за счет охоты, рыболовства и земледелия. Степные жители занимались скотоводством.

Расселение славянских племен произошло в VI-VIII веках. Племена двинулись в трех основных направлениях; южный - Балканский полуостров; западный – между Одером и Эльбой; восточный и северный — Восточно-Европейская плоскость. В результате славянские племена разделились на три ветви — южную, западную и восточную. Восточные славяне – предки современных русских, украинцев и белорусов. Древние славяне были язычниками. У них был Пантеон (Богов), они верили в злых и добрых духов, каждая из которых олицетворяла различные природные силы: Ярило — бога Солнца и Перуна — бога грома и молний, ​​войны и оружия.

По мере заселения Восточно-Европейской равнины восточными славянами их первобытная социальная структура начала деградировать. Стали появляться племенные союзы; впоследствии стали основой будущей государственности.