Советские фильмы о гражданской войне времен Оттепели можно достаточно легко отличить от лент более раннего периода. Ибо в них противника показывают не карикатурным уродом, но человеком. Началось это, пожалуй, с "Сорок первого" Чухрая. Затем вышла картина Е. Карелова "Служили два товарища". А в апреле 1970 по телевизору показали сериал "Адъютант его превосходительства".
Идея его была самая что ни на есть правильная и революционная: сотрудник ЧК Павел Кольцов (Ю. Соломин) под видом белого офицера работает в штабе генерала Ковалевского и под конец жертвует собой, чтобы уничтожить поезд с оружием. Но уж слишком человечными были показаны в этом фильме враги трудового народа. Фильм едва не положили на полку. Только визит режиссера Е. Ташкова к заместителю председателя КГБ (сериал был посвящен первым чекистам) решил дело. Раз сами чекисты претензий не имели, то...
Удивительное дело: белые офицеры в "Адъютанте его превосходительства" получились куда ярче и интереснее своих "правильных" противников из рабоче-крестьянского класса. Это умный и честный генерал Ковалевский (В. Стржельчик).
Безалаберный красавец Микки (И. Старыгин).
А поручик/штабс-капитан Дудицкий (В. Гросман) и вовсе становится одним из интереснейших персонажей и проходит путь от твердолобого приверженца идеалов белого движения до человека, осознавшего, что есть на свете человечность и благодарность.
Безусловно, повлияло еще и то, что хорошо выбритые, постриженные, чистые люди в ладно пригнанной форме смотрелись куда более выигрышно, чем их противники.
Но факт остается фактом: сериал о подвиге чекиста стал едва ли не первым столь масштабным напоминанием о том, что по обеим сторонам фронта сражались русские люди, что брат шел на брата. Конечно, сыграл свою роль и талант режиссера, снявшего еще такие известные вещи, как "Приходите завтра" и "Майор Вихрь", и то, что на чуть ли не все роли взяли отличных актеров, даже в эпизодах играли великие. Так в роли фармазонщика снялся А. М. Смирнов.
Минусы. Наряды Татьяны Щукиной. Почему-то в 1960-х годах практически всегда (и за границей тоже) в фильмах про войну дамские платья отражали последний писк моды тех лет, когда велись съемки. Но, к счастью, в фильмах про революцию обычно художники по костюмам подбирали более адекватные наряды. Почему в "Адъютанте его превосходительства" все условные "старухи" одеты вполне в духе времени и только дочь генерала щеголяет (днем!!!) в платье с декольте лодочкой с молнией на спине и полностью голыми руками, при этом прическа у нее - явная бабетта, популярная в 1960-х, бог весть.
Резюме: сериал очень хороший, ничуть не устарел за полвека. Баббету переживем, хотя хотелось бы совершенства.
Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/