***
***
Сегодня - представление пар. Знакомство с ними.
Лидируют итальянцы - Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. На второй позиции британцы Лайла Фир и Льюис Гиббсон, на третьем месте - хозяева чемпионата Алисон Рид и Саулюс Амбрулевичус. Французы Лопарева/Бриссо только четвертые. Мне больше всего понравились британская пара.
Не случайно поставила это фото, потому что уникальный случай - одиночник Николай Майоров, долго выступавший за сборную Швеции, встал в танцевальную пару. И теперь представляет скандинавскую страну на чемпионате Европы. Причем неплохо. Они получили более 50 баллов. А это дебют, можно сказать, первое выступление. Тренируют дуэт Наталья Карамышева и Ростислав Синицын.
Майорову летом будет 24 года, его родители - тренеры по фигурному катанию. Николай - младший брат шведского фигуриста Александра Майорова. После завершения карьеры в спорте Николай собирается работать в полиции. Дебют по юниорам у него состоялся в 2015 г. на Международном кубке Ниццы. Является чемпионом Швеции среди юниоров 2016 г., двукратным чемпионом Северной Европы (2016, 2017), представлял Швецию на чемпионате мира среди юниоров 2019 г. Вместе с братом выступал на чемпионат Европы 2019 г. в Минске, Беларусь, где занял 27 место в КП и в ПП не попал. В сезоне 2020/2021 должен был выступать на Гран-при Франции, но из-за пандемии соревнования не состоялись. Участвовал в чемпионате мира 2021 г. - 23 место. На Олимпийских играх 2022 г. стал первым шведом, выполнившим четверной сальхов на соревнованиях. Высоких результатов в одиночном катании не добился, был девятнадцатым на чемпионате мира 2022 г. По окончании сезона 2022/2023 объявил о решении представлять Швецию в танцах на льду.
***
Сильнейшая группа, безусловно, седьмая. Грузинские спортсмены, пара Дэвис/Смолкин выступили в пятой, долго лидировали, но их сначала обошла чешская пара, а затем французы, британцы, итальянцы, финны, литовцы. Они тренируются у Килякова и Новак.
Вокруг Алексея Килякова собрался русский "анклав" в фигурном катании США. Российские (ранее советские) тренеры обычно вливались в общую систему подготовки Skate America. Группа Алексея (каток Wheaton Ice Skating Academy Skaters) особый. Здесь тренируются выходцы из бывшего СССР во 2 или 3 поколении: пары Ткаченко/Киляков, Антон Спиридонов, Егор Егоров, Мария Алиева, Никита Сосненко. Теперь еще и Диана Дэвис/Глеб Смолкин. Это дети из семей с русскими родителями в США. Главными достижениями тренерского дуэта стали золото и серебро чемпионата мира 2016 г. Их ученики Рейчел Парсонс/Майкл Парсонс в 2015 г. выиграли на юниорском мировом первенстве серебряные медали, тогда же Лоррейн Макнамара и Квинн Карпентер стали чемпионами мира среди юниоров. Елена Новак - жена Алексея Килякова, работает вместе с ним. Если 8 лет назад этих тренеров воспринимали, как эффективных специалистов по подготовке юниорских пар, то сейчас во взрослой группе Килякова и Новак тренируются американцы Кэролайн Маллен/Брендан Маллен, а также Джен Хертенштейн/Дамиан Бинковски, Мария Алиева/Мэтью Курас и Николь Такахаси/Шайло Джадд (представляют, соответственно, Польшу, Францию и Японию). В группе очень многие говорят по-русски. Этери Тутберидзе каталась в паре с Алексеем Киляковым. В США она работала в шоу с Николаем Аптером - великолепным профессиональным партнером, который тренировался у четы Великовых, что говорит само за себя.
***
Идет резкая смена поколений. Прошло два года после ОИ в Пекине. Ушла из спорта большая когорта танцоров. В парах и одиночном катании это тоже заметно, но не так выражено. Появились молодые лидеры. В танцах на льду на ЧЕ только итальянцы Гиньяр/Фаббри напоминают нам о последних двух Олимпиадах. Похоже, они замахнулись еще на один олимпийский цикл.
***
Появились новые тренеры.
Вот испанская пара - София Вал/Асаф Казимов. Рядом со спортсменами - их наставники Сара Уртадо и Кирилл Халявин, которые тренировались у Александра Жулина и выступали за Испанию. В 2022 г. они уехали в Испанию и открыли там свою школу. У них тренируется еще и литовская пара, которая тоже выступает на этом чемпионате - Паулина Раманускайте и Дэвидас Кизала.
***
Интересно, что если раньше самой популярной школой была канадская, да и остается по настоящее время, много их пар сегодня выступают на ЧЕ, например, обладатели малого серебра этого чемпионата - британцы Фир/Гиббсон. В том числе, в монреальской школе тренируются украинцы Голубцова/Белобров.
***
Однако! Формируется еще одна школа, тренерский коллектив которой представляет здесь тренер, олимпийский чемпион Скотт Мойр и его коллеги Адриан Диаз и Мэдисон Хаббел. В частности, они готовят итальянскую пару Лейа Доцци/Пьетро Папетти.
***
Израильскую пару, двойняшек Марию и Михаила Носовитских тренируют Галина Хайт и Сергей Сахновский. Давно знакомый нам тренерский дуэт. Сергей и Галина выступали в паре за Израиль. Многократные чемпионы Израиля, бронзовые призеры чемпионата мира 2002 г. Сергей выступал за Россию с Екатериной Свириной, в паре с которой стал чемпионом мира среди юниоров в 1883 г.
***
География танцев очень широкая. Если правильно посчитала - 22 страны. И участвуют 33 пары.
***
#чемпионатевропы
#2024
#танцынальду
#ритмтанец
#каунас