Найти тему
Елизарэ-Фильм

Нужны два радиста в отряд спецназа ГРУ

Вспоминаю выполнение Интернационального долга в Афганистане в составе ВДВ.

Помню как-то сидим в курилке около нашего модуля, чешем анекдоты. Черпаки, они же наши самые борзые годки: Воробей, Смирныш и Гришаня, приволокли гитару из каптерки старшины роты и давай петь песни мировой Афганской эстрады: "О дикий запад, страна высоких гор, страна душманов и голубых озер, куда не кинешь , свой соколиный взгляд, повсюду черти полосатые сидят! (два раза). Черти полосатые - это про нашего брата на горных заставах. Там эти стишки видно и родились.

Советские солдаты Шурави из гвардейского мотострелкового полка охраняют мирную жизнь простых жителей Афганистана в новом Советском микрорайоне города Кабула. Дома новые, но как в них жить Афганцы видимо не понимали. Везде сквозит страхом и неустроенностью. Фото из открытых источников.
Советские солдаты Шурави из гвардейского мотострелкового полка охраняют мирную жизнь простых жителей Афганистана в новом Советском микрорайоне города Кабула. Дома новые, но как в них жить Афганцы видимо не понимали. Везде сквозит страхом и неустроенностью. Фото из открытых источников.

Советские солдаты Шурави из гвардейского мотострелкового полка охраняют мирную жизнь простых жителей Афганистана в новом Советском микрорайоне города Кабула, столицы ДРА. Дома новые, но как в них жить Афганцы видимо не понимали. Вся обстановка пропитана страхом и неустроенностью. Я тоже проезжал по этому микрорайону летом, во время патруля по Кабулу. Честно, мне тут понравилось. Помню, что было домов десять всего, брежневок-пятиэтажек. Смеялись мы от радости, смотря на этот микрорайон, как дома побывали, в каком-то южном городке.

Так вот, сидим мы такие счастливые в курилке около нашего модуля, и понимаем всей кожей, что мы самые счастливые и крутые солдаты Советского Союза. Именно здесь и сейчас летом 1985 года. Что служим мы в самом лучшем и сильном соединении в Афганистане, в 103-ей Гвардейской Витебской-Кабульской воздушно-десантной дивизии, и что нами гордится и генерал Слюсарь и самое главное наш Дядя и Батя Василий Филиппович Маргелов и что нам сам черт не брат. И были мы радостны тем, что сидим и загораем сейчас в выстиранных новеньких майках-тельняшках под теплым афганским солнышком, а не где нибудь во Пскове или Иваново или Каунасе - подметаем мокрый плац и мерзнем под русским дождем. В Афганистане мы, мы крутейшие десанты Воины - Интернационалисты.

Где-то в Афганистане. Торжественное построение десантных рот. Скорее всего это наша 103-я ВДД. Возможно 350-й легендарный ПДП. Фото из открытых источников.
Где-то в Афганистане. Торжественное построение десантных рот. Скорее всего это наша 103-я ВДД. Возможно 350-й легендарный ПДП. Фото из открытых источников.

В этот день все было слишком круто и спокойно, даже гражданские самолеты и крокодилы взлетали редко. Запели воробьи и горлицы. И прокралось к нам в сердце какое-то незримое счастье и душевный покой. Я конечно понимал, что такое состояние здесь может быть обманкой, от которой мурашки бежали по спине, обманкой и расслабухой перед новой большой и крайне опасной войнушкой, поэтому смеялся со своими друганами сдержанно.

Наше слоновство еще не закончилось, но тот мощный факт, что я был уже не совсем слон ВДВ, а молодой десант сходивший с дедами и черпаками на Панджшер в июне 1985 года, позволял мне перейти в новое качество солдата. В общем у меня выросли маленькие усы и клыки и со мной уже считались. Мне даже разрешил папа ротный сдать на вторую классность по связи. Я улыбался и глухо подпевал черпакам их глупые куплеты. А деды наши почти все были сегодня в Кабуле, кого-то они там встречали или охраняли, в общем весь город блокировали по периметру и уехали они ранним утром в наших десантных новеньких беретах и тяжелых брониках-черепахах со старшиной нашим, прапорщиком Колей Карачковым.

Солдаты 103 гвардейской ВДД, сажают деревья в новом  Советском микрорайоне города Кабула. Здесь будет город сад. Кабул, уже становился маленьким, но хрупким Раем в Афганистане. Слева на фото человек в клеших и белой рубашке, типичный разведчик или контрразведчик особого отдела или специального отряда ГРУ или КГБ СССР.  Они были повсюду и днем и ночью. Правая рука висит, там кобура с пистолетом под мышкой этой руки. Фото из открытых источников.
Солдаты 103 гвардейской ВДД, сажают деревья в новом Советском микрорайоне города Кабула. Здесь будет город сад. Кабул, уже становился маленьким, но хрупким Раем в Афганистане. Слева на фото человек в клеших и белой рубашке, типичный разведчик или контрразведчик особого отдела или специального отряда ГРУ или КГБ СССР. Они были повсюду и днем и ночью. Правая рука висит, там кобура с пистолетом под мышкой этой руки. Фото из открытых источников.

Солдаты 103-ей гвардейской ВДД, сажают деревья в новом Советском микрорайоне города Кабула. Здесь будет город сад. Кабул, в 1985, уже становился маленьким, но хрупким Раем в Афганистане. Нам так казалось. Слева на фото человек в брюках - клеших и белой рубашке, усатый, словно из "ВИА Песняры", - это типичный офицер - разведчик или контрразведчик, особого отдела или специального отряда ГРУ или КГБ СССР. Они были повсюду и днем и ночью. Правая рука висит, там кобура с пистолетом под мышкой этой руки. Плечо уже устало. Этот человек смотрит внимательно, чтобы десантники не разговаривали с местными. И конечно прикрывает, если произойдет нападение на солдат. Удивительно, что он попал в кадр, но все же успел опустить взгляд вниз.

Были мы такие счастливые, всего примерно часик, так как все офицеры были вызваны в штаб дивизии на встречу с комдивом. Такая штука всегда была перед началом чего то очень большого и тяжелого, какой нибудь огромной операции в горах. Кого там надо оперировать в следующий раз мы не знали. В то время как раз ГРУ придумали новую тактику борьбы с поставками вооружений отрядам душманов внутри страны, а именно разгромы караванов. И сейчас, в эти дни решался вопрос о том, какие именно войска будут громить эти самые опасные караваны с оружием идущие из Пакистана. Не надо быть полным дураком, чтобы не понимать, что это не работа миротворцев Витебской ВДД, а что-то страшное и так далее. Мы и про караваны и про ребят из гэрэу слышали тоже по наслышке, с ними мы особо и не встречались. В общем информацией мы не владели. Вскоре офицеры вернулись с общего собрания офицерского состава дивизии в очень мрачном и продавленном настроении, а потом мы узнали, что именно на нашу дивизию и хотели повесить основную задачу по разгрому тех недружественных караванов. Офицеры наши были не дураки и как я мог понять их настрой, им это на фиг не надо было. Несколько дней они ходили мрачные, и как то кто-то орал вечером на очередном собрании и было слышно: "Вот грушники это придумали, вот пущай сами и берут на себя эти чертовы караваны! Я не для того сюда приехал. Этим должна афганская цирандойка разбираться, но ни как не мы..."

В общем чувствуя такой настрой от нашей дивизии отстали, у нас и своих задач было выше крыши в Кабуле и его окрестностях, а солдат и офицеров у нас был некомплект как всегда. Мало нас и так.

Так вот о чем я дальше. Как-то через дней пять занимаемся мы на турничках, закаляемся в морозной артезианской воде, и тут вызывает меня и Витька моего друга и Арсика нашего призыва, наш командир взвода и говорит:

"Бойцы, оденьтесь по форме и идите к модулю отдельной разведывательной роты. Там вас один интересный офицер ожидает, старлей. В общем он вам все расскажет. Я вам приказывать не могу, но все что он скажет фильтруйте и не делайте резких движений, чтобы потом не пожалеть горько. В общем это типа покупателя, но все зависит от вас. Все идите, потом мне доложите. Я буду в нашем радио классе, надо тут станцию отремонтировать, усе.... Урыли!"

Фото было подписано: "Караван душманов - моджахедов в Афгане". Но это чистая ложь, это обычный пожилой дедушка со своим скарбом перевозит вещи свои или работа такая. Душманов здесь нет. Спрашивается, как отличить вооруженный караван с оружием от обычного бытового или торгового. Да никак не отличить. Каяться никогда не поздно. Фото из открытых источников.
Фото было подписано: "Караван душманов - моджахедов в Афгане". Но это чистая ложь, это обычный пожилой дедушка со своим скарбом перевозит вещи свои или работа такая. Душманов здесь нет. Спрашивается, как отличить вооруженный караван с оружием от обычного бытового или торгового. Да никак не отличить. Каяться никогда не поздно. Фото из открытых источников.

Мы вчетвером подошли к модулю разведчиков, смотрим и точно, стоит худощавый и загорелый старший лейтенант, в рубашке, в фуражке, десант, все как положено. Обрадовался и к нам и идет навстречу утренней заре.

- О, радисты, переносные радиостанции? - Так точно товарищ...

- Отлично ребята. Я к вам с предложением. Поговорим?

- Ну и чо за предложение? - мы хором спросили и напряглись слегка.

- Я из ГРУ, это круче чем ВДВ, слушали про нас?

- Да, так, мельком слыхали. Главная разведка типа...

- Типа да. У нас новый элитный отряд собирают, нам надо двух радистов.

- А че не пять? - ляпнул я.

- Так надо и пять и больше радистов, но командование ваше только двух может дать.

- А че делать? - спросил Арсик.

- Ордена и медали зарабатывать! На Родину героями лететь. Разве плохо?

- Ордена и медали? Это не ко мне, мне и ВДВ не хреново, пойду я пожалуй, - сказал я и быстро, не слушая возражений купца варяжского, сразу пошел в наш модуль. Не оборачиваясь и не сутулясь. Как офицер прямо и пошел. Типа солдат годок бывалый.

Еще один торговый караван. Не знает проводник, не знают бедные животные, что им решили злые люди пришедшие из холодной страны СССР объявить полное уничтожение. Фото из открытых источников.
Еще один торговый караван. Не знает проводник, не знают бедные животные, что им решили злые люди пришедшие из холодной страны СССР объявить полное уничтожение. Фото из открытых источников.

Не по себе мне стало, понял я, что вырвать меня хотят хитро и безжалостно из моей семьи, из взвода, из моей роты, из моего ставшего нам родным, батальона связи. И куда вырвать? А черт его знает, куда-то в пекло, туда где запросто выдают солдатам медали и ордена, солдатам, которых впервые видят. Видимо совсем тяжко там у них с радистами. В общем я сразу ушел в наш модуль, быстрым и уверенным шагом. А Витек и Арс еще остались сказочки лихие послушать. Через полчаса и они пришли в наш радио класс.

Командир взвода посмотрел на нас строго, по отцовски и спросил:

- Разговаривали с офицером ГРУ?

- Так точно! Крутой мужик...

- Чего он вам предлагал?

- Не знаю, я почти сразу и ушел. Я сказал прямо, что из родного батальона ни шага не сделаю. А предлагал он героями стать! Вот так раз и герой... Ха-ха... - усмехнулся я.

- На караваны ходить, за каждый караван типа Красную Звезду! - Уточнил Витек.

- Ну, а вы че? - напрягся взводный командир. Посмотрел на Витька и Арсика.

- Отказались конечно. Пусть своих радистов, того... Готовят пусть своих!

- Хорошо, об этой встрече никому ни слова. Как буд-то и не было ее. Что у вас по плану?

- Так заступаем в наряд по роте, товарищ гвардии старший лев...

- А, ну да, я тоже дежурным по батальону иду! Отлично. Шагом марш готовиться.

- Есть! Превращаемся в точку на горизонте.

- Мы довольные убежали снова пить холодную воду и подтягиваться, крутить солнышко на турниках. Коней на переправе не меняют, нельзя так с проверенными конями. А стоять в боевом охранении с нашим командиром Семеновым, одно удовольствие было! Смотреть на теплый стан и Кабульское звездное небо. Командир наш ходил довольный на своей вечной пружинящей походке. Он понимал, что солдаты его думающие, а значит живые и почти мудрые, пока еще слоны ВДВ.

«Рядовой для Афганистана» – Александр Елизарэ | ЛитРес

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм

Комментируйте, друзья, буду рад ответить на все ваши вопросы.