Апрельский вечер, 1986 год. Афганистан. Панджшер
Разведывательная рота 350-го парашютно-десантного полка, представляющая из себя взвод солдат и сержантов 103–ей воздушно-десантной дивизии, во главе с лейтенантом Мытаровым прорывается к своей броне. Взвод двигается в ущелье, по правому берегу реки. Солдаты измотаны, командир мысленно просит Бога о легком возвращении к своим.
Броня — это колонна советских машин и боевой техники, которая и ждет своих солдат в определенном квадрате.
На тропе в сумерках неожиданно появляется группа военных афганской правительственной армии. Во главе группы молодой сержант, он радостно протягивает свою руку нашему офицеру и предупреждает, что им лучше обойти рощу справа, так как слева прекрасное место для душманской засады, а в самой роще тьма тьмущая мин-растяжек и вечером пройти через нее просто нереально.
— Привет тебе, шурави — «бача»! — проговорил сержант по-русски, с афганским акцентом. — Десанте, ты иди вон по той тропе! Это точно, офицер! Иди туда, не пожалеешь. Там нет душман. Там дорога к большому шоссе! Дальше направления прямо на Кабул...
— Я понял тебя, друг... А ты кто?..
— Я командир дозора, мы охраняем этот участок дороги от отрядов Ахмад Шах Масуда. Вон там дальше есть рудник с изумрудами, мы туда не ходим, там много пулемётных точек Ахмад Шах...
— Я тебя раньше не видел. Знатно речь плетешь.
— Нас перекинули только вчера, — улыбнулся сержант. — Иди туда, шурави! Если пойдешь вон там, не пройдете, там повсюду растяжки… Не пройдешь, командир…
Тогда Мытарову показалось странным, что этот сержант был нарочито улыбающимся, словно он и не афганец вовсе, а какой-нибудь голливудский актер. Высокий рост, чуть больше метра восьмидесяти, прекрасные зубы, тонкие пальцы рук, какая-то неестественно мощная рыже-черная борода. Мытаров не стал вдаваться в тонкости, а просто прислушался к своей интуиции и повел взвод ровно не потому маршруту, что указал афганский сержант. Только поэтому он сохранил жизнь своим солдатам. Им готовили последнюю ловушку, а Мытаров не попался в нее. Лейтенант оказался прав, тогда в угрюмом Панджшерском ущелье, где весь берег реки был усыпан красивыми камешками, ракушками и человеческими костями, перед ним стоял настоящий враг, офицер-инструктор зеленых беретов спецназа США лейтенант — Джон Уитни Секвэул, но этого настоящего имени нынешнего генерала Чарли Сетена, Мытаров не узнает никогда.
Где-то в Пакистане
Сомнений нет, его теперешний начальник и владелец рабов-наемников генерал-майор Чарли Сетен и есть тот молодой сержант, чуть было не погубивший его и всех его солдат. Это война, кто хитрее и коварнее, тот и оказывается наверху, тот кто поверил советам незнакомца — погубил жизнь свою и своих солдат. «Никому не доверяй на войне кроме своего командира» — эту поговорку и примету Мытаров вбил словно кол в свой мозг и четко выполнял ее.
Мытаров и его нынешние друзья по оружию трясутся в пыльном грузовике. Скоро аэродром.
Майор снова ушел в свои мысли: «А если он узнает меня? Нет, пожалуй, нет, я ведь не смотрел в его глаза и молчал, пока он мне вешал лапшу на уши. Тем более, наши лица были в пыли, я нарочно тогда приказал солдатам не мыть лица в реке Панджшер, чтобы сохранить отличную маскировку. Но если каким-то чудом он все же узнал меня, тогда он становится слишком опасен. Мне придется убрать его. Но пока нужно молчать и выполнять приказы. Весьма интересно, куда мы полетим на этот раз?..»
Солдаты выпрыгнули из грузовика и расположились на деревянных скамейках под навесами из старого и дырявого брезента. Кто-то пошутил, что картинка напоминает пляж у Средиземного моря. Все стихло, только несколько фонарей у взлетки мерцали в тишине и мраке. Выли бродячие собаки. Мот закрыл глаза: «Неужели я в аду, в обычном аду?..»
Около полуночи к ним подрулил какой-то старый транспортник без опознавательных знаков. Генерал Сетен поднялся в кабину пилотов и начал ругаться, видимо потому, что «корабль» был слишком старым. Потом он, крайне рассерженный, быстро спустился вниз по железной лестнице на землю. За ним также стремительно сбежал вниз один из пилотов. Летчик огромного роста стал размахивать руками и бить своими ботинками по колесам самолета. Он продолжал ругаться, и пинать самолет, а генерал достал сигареты и нервно закурил. Летчик же напротив, еще импульсивнее стал выражать свои мысли и подошел в плотную к генералу. Один отточенный удар в нижнюю челюсть и пилот обрушился вниз и растянулся на земле.
Сетен перешагнул через него, подошел к новобранцам и громко скомандовал:
— Внимание! Этот самолет — старое дерьмо, он нам не подходит. Мы просто не сможем сесть в заданном районе. Сейчас выдвигаемся на посадку в боевой вертолет! Летим в Афганистан. Высаживаемся на горное плато и выдвигаемся в заданный квадрат, организуем засаду. Внимание! Мы атакуем механизированную колонну и быстро уходим! Стрелять только по колесам! Гранаты не бросать! По живой силе противника не стрелять! Только по колесам! На огневой налет ровно сорок пять секунд. Далее организовано отходим и обратно на вертушке растворяемся в небе, как мышки. Кто струсит, пристрелю на месте! Бронежилеты найдете в брюхе вертолета, за мной шагом марш.
Продолжение следует.
© Александр Елизарэ
Роман >> «Наемник - мера забвения»
Роман >> «РЯДОВОЙ для АФГАНИСТАНА»
Вам может быть интересно:
- Медицинские братья в учебной войсковой части ВДВ в Каунасе
Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм
Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.