Этот случай только может показаться рассказом о чем-то далёком и из какого-то чужого конфликта и даже вселенной. Но это зря. Потому, как не пройдет и пары лет, а то и раньше, и всё тоже самое будет происходить и с нашими танкерами, попавшими под вторичные санкции совершенно потерявшего чувство меры Запада. Обязательно будет. И нынешний иранский опыт тогда очень может нам пригодиться. А суть тут вот в чём. Пока наскоро собранная и не очень убедительная команда, под руководством Соединенных Штатов, по укрощению строптивых сынов пустыни, йеменских хуситов, напрасно сотрясала воздух очередной серией ракетных пусков, а американские государственные говорящие головы, надувая щеки, пытались внушить всем, что "Америка вернулась", случился маленький такой казус. Крохотная неприятность, которая, по идее, должна была бы в прежние времена вызвать весьма бурную реакцию "мирового сообщества".
Морской спецназ Корпуса Стражей Исламской революции в Оманском проливе совершил неожиданный дерзкий набег на нефтеналивное судно "Святой Николай", шедшее с обычным для себя углеводородным грузом в сторону Турции. Иранцы сработали максимально профессионально. Их морские "коммандос" десантировались с борта вертолёта, зависшего над танкером, и вежливо, но твёрдо убедили капитана поменять курс в сторону крупного иранского порта Бендер-Аббас. Тот сопротивляться не стал, и здоровенный танкер, наполненный 145000 тонн сырой нефти, вскоре оказался возле бендер-аббасского нефтеналивного терминала. Само судно, естественно, тоже возвращать никто не собирался и не собирается.
"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.
Пиратство! скажут возмущенные поборники "порядка, основанного на правилах". И будут совершенно правы. Только вот настоящее пиратство произошло ещё весной прошедшего года, когда этот же танкер, только под названием "Суэцкий Раджа" и флагом Маршалловых островов, транспортировал нефть в один из южноамериканских портов. Однако, в апреле 2023 года был захвачен абордажной командой Береговой охраны США и насильно загнан в американский порт Галвестон, штат Техас. А дальше начался форменный цирк, который нынче, по ошибке, называют на Западе исполнительной судебной системой. Самый справедливый суд в мире, на основании липовых финансовых документов о том, что нефть якобы иранского происхождения в какой-то из моментов процесса покупки оказалась под юрисдикцией США, весьма предсказуемо приговорил её к конфискации. Почему случай оказался таким резонансным? Да потому, что к тому моменту нефть уже прошла процедуру, после которой она переставала считаться иранской, то есть процесс добавления части какой-то другой нефти. Это тоже не так, чтобы очень хорошо выглядит. Но, на фоне американского беспредела, является обычной невинной уловкой, к тому же, не попадающей под международные судебные иски. Американские представители моментально дали собственному решению ход, и кругленькая сумма от продажи честно награбленных углеводородов легла на счета нашего потерявшего всякое чувство меры "всемирного шерифа".
Тогда возмутился даже международный союз судовладельцев. Но американские представители отправили встревоженную мировую общественность по известному адресу, и те предсказуемо умылись, а греческий владелец судна даже выплатил гигантский штраф, чтобы его вообще не отменили. То, что это противоречит любым международным законам, это уже общий момент, потому как в Соединенных Штатах всерьез считают, что вся планета, это только они и есть. Но в Тегеране, как выяснилось, с этим совершенно никто мириться не собирался. Там пообещали отомстить и терпеливо дожидались своего часа. И вот он настал. Удивительно только, что сделано это было как раз в тот момент, когда концентрация военных кораблей ВМС США в регионе превышает все мыслимые масштабы, и американцы опять ведут войну с одним иранских союзников. Так что, всё тут по заветам убитого по приказу Трампа генерала и друга России Касема Сулеймани, с его тактикой тысячи порезов.
"Из 300 Х-22 не сбито ни одной". Что это за ракета и в чем секрет её неуязвимости.
А нам нужно быть готовыми к тому, что и танкеры с российской нефтью, под всякими безумными и фальшивыми основаниями, точно также начнут тормозить в мировом океане. На пути в Китай это произойти может вряд ли, а вот по дороге в Индию, или другие, более дальние страны - вполне. Иран нашёл способ противостоять подобному беспределу, и нам тоже нужно загодя изыскивать меры, исходя из собственных возможностей.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!