Многие на днях были удивлены тем, что оказывается одна сказочная служба противовоздушной обороны, как орешки щёлкавшая гиперзвуковые "Кинжалы", вдруг оказалась бессильна перед древней советской ракетой. В прошлом году та как раз разменяла седьмой десяток. Х-22 ракета действительно для своего времени уникальная, хотя Советский Союз для борьбы с мощными авианосными группировками, в своё время произвел немало куда более точных противокорабельных ракет воздушного базирования. Просто "Буря", а именно так от рождения назывался данный агрегат в разработавшей его дубненской фирме МКБ "Радуга", была самой мощной в арсенале флотилии советских воздушных ракетоносцев. Её начали создавать в рамках концепции фактического отказа СССР от океанского флота, когда с благословения Никиты Хрущева было завернуто много проектов и порезано немало действующих кораблей. Идея оказалась ошибочной и порочной, но ракета и специальный её носитель вышли мощными и убойными, и в том или ином виде дожили до нынешних дней. За что коллективу создателей, под руководством Александра Яковлевича Березняка, огромное спасибо.
Особенно впечатлило военное руководство страны первое испытание ракеты на старом бронированном крейсере. Х-22 пробила в нем дыру, диаметром около пяти метров и он утонул буквально в считанные минуты. Двенадцатиметровая ракета, с боевой часть более тонны моментально была принята в производство и выпустили их в итоге более тысячи единиц. Как и положено было в те времена, выпускалась Х-22 в двух видах, конвенционном, с гексогеновой боевой частью и термоядерном, мощностью до 1 мегатонны.
Естественно, против авианосных ордеров никто конвенционными ракетами воевать бы не стал. Точность у "хашки" была, прямо скажем, не ювелирная. В самых последних модификациях, вплоть до 2016 года, она составляла плюс-минус триста метров. Благодаря двигателю, созданному коллективом под руководством академика Сергея Туманского, она стала самой быстрой крылатой ракетой, из всех, когда-либо созданных большой серией. Её скорость на маршевом участке полёта могла достигать 5600 километров в час,то есть 4,6 Мах. В этом и кроется секрет её "несбиваемости", на которой жалуются наши оппоненты. Дополнительный импульс Х-22 придавал и скоростной носитель - сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М, один из самых в своё время секретных советских самолётов.
К слову сказать,"агрессивный Советский Союз, в отличие от "миролюбивых" Соединенных Штатов, эти ракеты так никогда и не использовал, и впервые их применили в боевых действиях в мае 2022 года. Но не то "изделие" из 60-х годов, а обновленную и куда более точную версию Х-32. В отличие от своей предшественницы, Х-32 имела блок РЭБ и куда более мощную защиту от радиолокационного противодействия. Благодаря новой системе прицеливания радикально изменился и показатель кругового вероятного отклонения. Теперь он составляет не более тридцати метров. Это один из прекрасных примеров, как старому и очень мощному боеприпасу дать вторую жизнь, благодаря новым цифровым технологиям. Х-32 продолжает совершенствоваться, и благодаря солидному запасу на складах, остаётся прямой и явной угрозой, парировать которую не способен ни один натовский ЗРК.
Забавно было вчера читать в иностранной прессе, что якобы Х-22 не были сбиты по причине того, что направлялись по объектам не защищенным зенитно-ракетным комплексом "Патриот". Так вот у "Патриота" шансов сбить старую "Бурю" примерно как и "Кинжал", то есть, околонулевые. Но западные эксперты всё ещё пытаются изображать хорошую мину при плохой игре, выдавая старый зенитный комплекс за некое "вундерваффе".
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо