Найти тему

25 недель 870 граммов, такие выживают

Узи показало, что ребёнок жив, лежит поперёк. Я продолжаю кровить, всё очень опасно, само узи даже делали без применения внутри вагинального датчика. Станислава Владимировна, врач узи, записала результаты в протокол, и студенты-практиканты с одним из ординаторов покатили меня обратно в родильное. Все молчат, никто никак не комментирует ситуацию…

После узи меня закатили обратно в палату в родильном, девочка ординатор наконец нарушила молчание, и сказала, проникнувшись моим состоянием, “Не переживай, у ребёночка уже 870 граммов, таких деток уже спасают.” Кровотечение уже не такое сильное, но продолжаю подкравливать. Жду, что будет дальше.

Через какое-то время заходит Наталья Леонидовна, заведующая родильным и говорит, что ситуация сложная. К этому моменту я уже взяла себя в руки, и спокойно без слёз и дрожи в голосе по деловому так спросила, как будто сейчас не о себе спрашиваю: "И что, неужели больше ничего нельзя сделать?" Она внимательно посмотрела в мои полные решимости глаза и ответила: "Мы думаем, мы сейчас будем решать, можно ещё попробовать одну вещь…, сейчас я пойду на летучку, потом будет консилиум..." и ушла.

Я осталась одна, и стала думать, ведь на дворе 21 век и медицина сейчас на уровне, врачи обязательно что-нибудь придумают, да, я была в этом абсолютно уверена и не допускала в этот момент ни одной плохой мысли, ни единой.

После консилиума Наталья Леонидовна снова зашла в палату и сказала “Смотри, сейчас мы сделаем тебе переливание крови, это последнее, что может помочь, хотя все уже за прерывание. В этот раз я тебя отбила, но смотри, до следующего кровотечения, если снова закровишь, тогда всё, тогда извини.”

"Спасибо! Большое спасибо", - сказала я, "Я постараюсь больше не закровить". Наталья Леонидовна ушла, и в этот момент кто-то из ординаторов прикатил капельницу с плазмой крови и мне начали делать переливание. Это был долгий процесс, мне кажется, тот день я весь провела под капельницами, с трёх часов ночи, когда меня забрали с дородового с кровотечением, мне всё время что-то капали, то кровеостанавливающее, то антибиотик, то что-то вместо еды, ведь весь день была угроза экстренного кесарева и есть было нельзя.

Через какое-то время зашёл Глеб Владимирович, началось его дежурство, посмотреть, как я, он рассказывал о том, как переливание останавливает кровотечение и почему в капельнице с донорской кровью кровь не красная. Я задавала и задавала вопросы, он отвечал и отвечал на всё что я спрашивала…

На стрессе, я к сожалению большую часть его объяснений не запомнила, но я знала, что врачи сегодня для меня и моего ребёнка сделали и попробовали всё, что могло помочь.

Срок был всего 25 недель, а вес ребенка 870 граммов. И хоть малыши, родившиеся на таком сроке, выживают, врачи стараются продлить беременность, потому что чем больше времени ребенок проведет внутри мамы, тем больше у него шансов на нормальную здоровую жизнь в будущем.

Врачи, Наталья леонидовна, в частности дала мне последний шанс и я этим шансом воспользовалась, вечером после переливания крови меня перевели обратно в дородовое, где я продержусь еще 10 недель до третьего кровотечения и в 35 недель рожу сына в конце февраля уже нового 2016 года.

Родильное отделение инстиитута Отта
Родильное отделение инстиитута Отта