Вот уже 2 сезона наши лыжники без международных стартов. На текущий момент особо и нет подвижек в сторону возвращения на мировую арену.
Нет, периодические разговоры в СМИ поднимаются, а как известно дыма без огня не бывает. Но принципиально изменений не происходит. Как изначально спорт использовали, как элемент политического давления, так и используют. Только вот со временем такое давление становится менее действенным, все просто привыкают и живут дальше.
Определенной переходной чертой стало неучастие наших в Чемпионате мира - 2023. Александр Большунов и Наталья (Терентьева) Непряева - лидеры мировых лыж, а российские женские и мужские коллективы сильнейшие, как эстафетные команды. В лыжных гонках наши очевидные законодатели мод.
Недопуск до гонок в Планице стал той крайностью, когда дальше уже не так больно. Всех любителей мировых лишили возможности увидеть соперничество по-настоящему сильнейших. Ладно Кубок мира, да и чёрт с ним. Но раз в два года сверить силы, может на нейтральной территории. Ну почему, нет? Почему не нашли решения?
Ну вот не нашли решения, а может не искали. Если не искали, то значит FIS наплевать на глобальные лыжные гонки. Если не нашли, то значит настолько сильное политическое давление было оказано. На самом деле, не важно это всё! Ведь с политиканами всё понятно. Нас они не ждут!
Есть в лыжном спорте, ещё две глобальных стороны - болельщики и спортсмены.
В текущих реалиях мы знаем, что наши лыжники сильнейшие. Это нам показала Олимпиада и крайний сезон Кубка мира с полным составом участников. Зарубежные болельщики тоже понимают, что к чемпионам мира - 2023, можно прикрепить статус "неофициальный". Точнее, он как бы и официальный, но неполноценный.
Что до спортсменов, то у них ситуация такая же, как у болельщиков. Адекватные лыжники не могут считать себя полноценными чемпионами мира. Да и просто настоящие представитли лыжного движения грустят о невозможности развития своего дела жизни.
К примеру Александр Большунов снова подтвердил информацию о том, что его неофициально поддерживают зарубежные коллегии. Год назад подобное высказывание вызвало немалый скандал в Норвегии.
Публично никто из западных лыжников в симпатии к Сан Санычу в нынешней ситуации не признался. Тем не менее, по словам олимпийского чемпиона из России, поддержка только усиливается. «С каждым днем все больше норвежцев пишут.
Александр Большунов:
15 февраля 2024 года, Р-Спорт
С каждым днем все больше норвежцев пишут. Ребята из марафонской серии недавно написали: «Мы ждем тебя в Тронхейме». вчера тоже сообщения приходили. Кажется, что с каждым днем все больше и больше их становится.
Напомню, что в норвежском Тронхейме в будущем году пройдет чемпионат мира по лыжным видам. Родоначальники зимнего спорта намерены превратить его в огромный праздник. Ходят слухи, что специально ради выступления на этих стартах готовы вернуться легендарные Тереза Йохауг и Петтер Нортуг. Как тут не увидеть русских? Увидеть яркое соперничества России и Норвегии, такое важно для настоящих ценителей лыжного спорта. Конечно, ждут и лыжники и болельщики.
Но и надо понимать, что в меркантильном же смысле многие на Западе сильно по нашим звездам не скучают. Топовые лыжники получают больше денежных призов, а ура-патриоты удовлетворение от простых, тупых побед своих любимцев. Такие наших не ждут!
Если говорить про текущий момент, то сейчас мы смотрим Спартакиаду сильнейших из Тюмени. Турнир новый, организация на высшем уровне, борьба интересная и напряженная. За рубежом же нового ничего не появилось. В этом году только Кубок мира. Так шаг за шагом Россия строит свою спортивную альтернативу.
Елена Вяльбе:
15 февраля 2024 года, ТАСС
Однозначно, наши соревнования можно сравнивать с международными. Ни для кого не секрет, что иностранцы за нами следят, смотрят на нас. Конечно, они нам завидуют.
Сейчас мы проводим Спартакиаду в прекрасном центре в Тюмени, у нас шикарная трасса, отличные условия, все супер.
Международные старты? Мне они неинтересны. Я не слежу за ними, не смотрю, ничего не знаю.
Ну на счёт "завидуют", конечно, тут не факт. Током там никто не в курсе. Да, международные специалисты в теме, а так общая масса и знать не знает. Зарубежные СМИ наши старты не освещают, а наши инфо о них тоже агрессивно не продвигают. Да, это и не зачем!
Надо понимать, что наши турниры делаются для наших спортсменов и для популяризации спорта в России! И Вы знаете, эти шаги дают результат.
Вероника Степанова:
15 февраля 2024 года, Телеграм-канал Вероники
Всем тем, кто вслух жалеет, что лучшие годы Большунова/Степановой/Фалеевой/Коростелева проходят без Кубка мира – не беспокойтесь за нас! Мне кажется, это вы сами больше скучаете по временам своей молодости, когда впервые съездили в Альпы и в Финляндию. Вас долго убеждали, что лыжный рай – это там. И вот, наконец, вы в него попали. Ах, какая красота!
Продолжайте купаться в своих воспоминаниях. Только к нам какое отношение имеет? Если способны понять – попробуйте: мы в другое время выросли, когда и в России «лыжный рай» уже построили. Даже несколько. Сочи, «Жемчужина Сибири», Кировск, Малиновка, теперь вот Казань.
У нас здесь и сейчас отличная возможность придумать и отстроить свою «высшую лигу» лыжных гонок. Чтобы как в НХЛ – Кубок Стэнли важнее чемпионата мира. Только лыжные гонки дешевле раз в сто как инвестиция. Ау, инвесторы и спонсоры – включайтесь, присоединяйтесь!
Я, со своей стороны, обещаю не разочаровать. Вносить интригу. Бежать, как на эстафете на Спартакиаде. Или на Олимпиаде в Пекине.
ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ:
ПОДПИСЫВАЕМСЯ И ВСТУПАЕМ В "ЛЫЖНЫЙ КЛУБ" - один из крупнейших каналов про лыжные гонки в России. Ставим лайки в поддержку нашего спорта, лыжной тематики и всех наших замечательных спортсменов