Экзамен проводится устно, поскольку нет возможности привлечь для проверки письменных ответов всех преподавателей кафедры, письменные ответы (решения задач) требуют коллективного обсуждения. Вопросы к экзамену преподаватель доводит до сведения студентов заблаговременно, в самом начале семестра вместе с рабочей программой дисциплины. Преподаватель может разрешать пользоваться при подготовке ответа нормативными правовыми актами и даже учебником. Если студент не подготовлен к экзамену, это выявляется в любом случае. Однако экзамен «с учебником, лекциями и кодексом» требует затрат времени больших, чем «без учебника», вдобавок не все студенты могут его выдержать. Преподаватель должен оценивать знания студента исходя из уровня знаний наиболее сильного студента группы; оценивая знания студента, преподаватель не должен исходить из уровня своих знаний о гражданском праве и процессе на день экзамена.
Рабочая программа требует заранее оповестить обучающихся о критериях, которыми преподаватель руководствуется, оценивая знания на экзаменах. Одним из критериев оценки «отлично», в частности, является «всестороннее, систематическое и глубокое знание программного материала». В связи с данным критерием, автор настоящих консультаций откровенно скажет, что «всестороннего, систематического и глубокого знания программного материала» добросовестный преподаватель добивается на протяжении всей профессиональной карьеры.
Чем больше времени преподаватель уделяет изучению и исследованию гражданского права и процесса, тем лучше он понимает, что имеющиеся у него знания не могут быть названы ни «всесторонними», ни «систематическими», ни «глубокими». Преподаватель знает многое, но всего знать не может хотя бы потому, что всего никто знать не может, даже Интернет не знает всего. Чем дальше преподаватель идет по пути познания, тем больше он соприкасается с непознанным и тем меньше он знает. Поэтому оценивая знания студента, преподаватель не должен брать в качестве критерия собственный уровень знаний.
Будет правильным просить наиболее сильных студентов группы отвечать на экзамене первыми; уровень знаний, демонстрируемый сильными студентами, будет верным критерием для оценки знаний прочих студентов. Оценивая знания обучающихся, преподаватель руководствуется принципом «от каждого по способностям, каждому по труду».