Найти тему

Клерикот - мексиканский брат глинтвейна и сангрии

Когда я рассказывала в одной из более ранних статей про рождественские традиции мексиканцев, то упомянула про традиционный напиток клерикот, который часто можно встретить на праздничном столе. Однако, этот близкий родственник глинтвейна и сангрии пользуется в Мексике большой популярностью не только в зимние праздники, но и – даже больше! – в жаркое время года.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.

Вообще, клерикот появился в странах Латинской Америки (помимо Мексики, он еще очень популярен в Аргентине и Уругвае, например) благодаря британцам, которые изобрели этот напиток в начале XIX века. Да-да, это были не испанцы (я вот, например, была уверена, что клерикот – это потомок испанской сангрии)! Кстати, изначально в Британии клерикот называли кларетом - я уверена, что вы часто встречали это слово в британской классической литературе😉

Напиток был изобретен моряками, странствующими по британским колониям – в жару им хотелось чего-то прохладного и чуть сладкого, но с градусом, в результате чего появилась идея смешивать красное вино со льдом и сладкими фруктами, придающими нежный привкус. Затем рецепт был привезен в Англию, а уже оттуда попал в Латинскую Америку, в каждой стране которой есть свой, особенный рецепт клерикота. Там же, в ЛатАм, кстати, кларет переименовали в клерикот. Но, поскольку нас интересует Мексика, то и поговорим мы о мексиканской версии клерикота.

Надо сказать, что неизменным в рецепте мексиканского клерикота является только одно – это красное вино (кларетом напиток, кстати, изначально назывался именно из-за цвета, ведь claret в переводе с английского – это не только красное вино, но еще и бордовый цвет). Сухим оно будет или сладким – выбирать только тому, кто готовит, ведь принципиален только цвет напитка, но не вкус.

Однако, конечно же, еще одним традиционным ингредиентом клерикота будут фрукты – и тут каждый выбирает любимое вкусовое сочетание. Но, как правило, это яблоки/груши, киви, апельсины/мандарины, клубника, ананас, лимон (или лимонный сок), виноград и т.д. Фруктов должно быть много, чтобы они действительно могли оттенить вкус вина. Резать их лучше на маленькие кусочки, как на фото в статье.

-2

Еще в клерикот до сих пор часто добавляют лед, особенно, если готовят его в жаркую погоду. А если цели охладиться нет, то минеральную воду или даже газированную воду (не Колу, Фанту и т.д., а что-то вроде лимонада).

Иногда алкогольную составляющую клерикота «утяжеляют» добавлением различных ликеров или даже водки, но это, конечно, дело вкуса. Как по мне, клерикот и так хорош сам по себе.

Кстати, не кажется ли вам, что этот рецепт похож на испанскую сангрию, в составе которой как раз вино и фрукты? Мне тоже так показалось, и я попробовала разобраться, что все-таки было придумано первым. И в нескольких источниках я увидела упоминание о том, что дальним предком сангрии был все-таки британский кларет!

Чем же еще отличается приготовление клерикота в Мексике, так это тем, что напиток здесь пьют как холодным, так и горячим (особенно зимой). После смешивания всех ингредиентов кастрюлю со всем содержимым нужно нагреть на небольшом огне и, не дожидаясь закипания, снять. Пить такой клерикот можно как горячим, так и полностью остывшим, все равно будет вкусно😉

Вот чего в клерикоте нет (или встречается не так часто), так это специй. Вы, наверное, уже заметили, что приготовление «горячего» варианта клерикота похоже на рецепт глинтвейна? Так вот, пожалуй, самое главное отличие горячего клерикота от глинтвейна заключается в том, что в него почти не добавляют специй. Гораздо более вероятно, что там окажется сахар – латиноамериканцы все же страшные сладкоежки, сладости вина и фруктов им точно будет мало!

Кстати, в Мексике клерикот – неважно, в холодной или в горячей версии – очень часто готовят на праздники и подают в больших сосудах для пунша или в кувшинах. Так что, если вам захочется чем-то заменить привычные праздничные напитки, то клерикот может оказаться очень подходящим вариантом!

Также, если вы любитель глинтвейна и часто готовите его в холодное время года, то можете попробовать эту новую версию без специй, но с большим количеством фруктов. А если вам нравится сангрия (в классическом ее понимании – в Мексике, например, так называют коктейль с несколько другим составом), то знайте, что ее рецепт можно разнообразить льдом или минеральной водой😉

Что еще можно почитать на моем канале:

Чуррос - мексиканский десерт испано-китайского происхождения

Амарант - настоящее золото инков

Сентябрь в Мексике - сезон самого патриотичного блюда