Найти в Дзене

Рождественские традиции мексиканцев

Как я уже неоднократно рассказывала, Рождество – это самый главный праздник, если уж не для каждого мексиканца, то для каждой мексиканской семьи точно. Празднуют его долго и шумно, так, чтобы обязательно запомнилось на весь год. Как прошло Рождество в моей мексиканской семье, мы уже поговорили, а сегодня разберем те общие традиции, которые соблюдаются по всей стране.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.

Пожалуй, самую главную традицию Рождества я уже тоже озвучила – его всегда отмечают с семьей. Когда мы с Серхио в Сочельник гуляли по украшенной площади Гуандакарео и нам встречались целые семьи в полном составе (от младенцев в колясках до их прапрадедушек, тоже в колясках), которые пришли посетить рождественскую службу и сфотографироваться на фоне украшений, я спросила у мужа, насколько вообще часто ночь с 24 на 25 декабря проводят не с семьей, а, скажем, с друзьями.

Серхио почесал затылок:

- Ну, наверное, кто-то должен быть...

- Но ты знаешь кого-то, кто проводил Рождество не с семьей?

- Нет, никогда не слышал.

Думаю, это ответ достаточно показательный. Мексиканцы – очень «семейный» народ, на мой взгляд, даже куда более семейный, чем те же итальянцы (тут я могу сравнивать, поскольку являюсь еще и частью большой итальянской семьи). Семьи в Мексике очень большие (по крайней мере, пока), поэтому всегда можно найти, с кем ты будешь отмечать Рождество.

Кстати, сама ночь с 24 на 25 декабря – рождественский Сочельник – в Мексике называется la noche buena (да-да, одноименный цветок поэтому и был так назван). На русский язык это словосочетание можно перевести как «прекрасная ночь». Именно в эту прекрасную ночь мексиканцы (как и все остальные католики мира) и празднуют свое Рождество.

Помимо традиционных вечеринок (которые, кстати, называются posadas), для многих мексиканцев по-прежнему важно посетить полуночную мессу (не совсем полуночную, с 9 до 11, но называется она именно так). И не важно, живут ли они в крупном городе или в совсем крошечном, но посетить церковь и принести благодарность очень важно. Например, когда мы в этом году посетили рождественскую мессу, хоть и совсем ненадолго, церковь была забита битком: там были и младенцы, и глубоко пожилые люди, и подростки, которых сложно заставить что-то сделать. И, хотя мессу, как и церковь, я не снимала (мне показалось это неуместным), но можете мне поверить на слово – это очень красиво!

Вот примерно так проходят рождественские мессы
Вот примерно так проходят рождественские мессы

И, кстати, религиозные рождественские празднества в Мексике начинаются примерно со дня святой Девы Марии Гваделупской и длятся до конца января. В эти празднества включены также и религиозные шествия, в ходе которых участники поют рождественские гимны. Такие шествия, например, обязательно проводятся в день «сеньоры де Гваделупе» (она же Дева Мария), за день до Сочельника и 1 января.

Другой обязательной традицией празднования Рождества является украшение дома – и здесь имеется в виду не только привычная нам елка. Нет, если уж мы говорим о традициях, то нужно непременно купить домой цветы la noche buena и украсить ими вход. А еще соорудить рождественский вертеп. Смотрится это, надо сказать, очень красиво!

Далее, в тех мексиканских семьях, где есть дети, для вечеринок готовят пиньяты, которые набивают сладостями, маленькими фигурками и т.д. А в ходе вечеринки обязательно выделяется время на разбивание пиньяты – дети стараются, взрослые помогают морально (обычно поют или как-то подбадривают). Кстати, взрослые тоже могут развлечься разбиванием пиньяты, но сейчас это происходит гораздо реже.

-3

Ну, и подарки, конечно – хоть я про них уже писала отдельную статью, но это все равно обязательный элемент праздника, который нельзя не упомянуть. На Рождество в Мексике дарят как дорогие подарки, так и весьма символические. Дорогие вещи обычно дарят друг другу супруги, дети и родители, и т.д. А вот символические (и порой весьма странные) подарки дарят друг другу семьи родственников.

И еще один обязательный момент семейного Рождества – это тосты! Каждый должен сказать тост – это может быть как обычное поздравление всех присутствующих, так и подведение личных или семейных итогов, благодарность, а также пожелания. Правил здесь нет.

Тосты обычно произносят в преддверии полуночи и заканчивают почти в полночь, чтобы успеть открыть шампанское. Но, если не успели, то договаривают уже после😅 В полночь, как и в Новый год, все обязательно чокаются шампанским и начинают обниматься и поздравлять друг друга, то и дело повторяя «Feliz Navidad» (или «Счастливого Рождества!»).

Кстати, забавный момент: когда в этом году мы поздравляли друг друга с кузиной моего мужа Софи (ее имя произносится не на французский манер, а с ударением на первый слог), она спросила меня, как сказать «С Рождеством!» по-русски. И, когда я сказала, то она округлила глаза и произнесла: «Нееет, это я никогда не выговорю! Merry Christmas тогда!»😀

Ну и, когда часы уже пробили полночь и все уже поздравили друг друга, семья садится за праздничный стол. Состав блюд, которые готовят для рождественского стола, может отличаться в разных семьях. Из традиционных блюд можно выделить треску, индейку (наш вариант😉), блюдо под названием ромерито (готовится из листьев растения ромерито – не розмарин! – и моле, про которое я еще расскажу) или la pierna mechada – блюдо, которое буквально можно перевести как «подвернутая нога», но вообще-то, это свиной окорок, запеченный в духовке. Но много еды, как правило, не готовят – в основном, это главное горячее блюдо с гарниром и салат. Ну, и десерт, само собой!

Вот так выглядит этот (это?) самый ромерито - на мой вкус, не слишком аппетитно😅 Впрочем, это, наверное, потому, что я не люблю моле😉
Вот так выглядит этот (это?) самый ромерито - на мой вкус, не слишком аппетитно😅 Впрочем, это, наверное, потому, что я не люблю моле😉

Из напитков на мексиканском рождественском столе, помимо традиционных видов алкоголя, можно найти также пунш или клерикот – грубо говоря, красное вино с фруктами (похоже на глинтвейн, но холодный). Рецепт клерикота я скоро напишу😉

Ну и, конечно, самая главная традиция мексиканского Рождества – это хорошее настроение! Мексиканцы вообще народ веселый и общительный, поэтому на Рождество не принято грустить или унывать, даже если в жизни сейчас не все идет гладко. Да даже если этого самого хорошего настроения нет, оно обязательно появится, ведь Рождество – это не только про религиозные традиции или обязательные моменты праздника, это еще про семейную любовь, поддержку и тепло от общения с близкими людьми.

Что еще можно почитать на моем канале:

Мексиканский День мертвых - "страшный" праздник с глубоким смыслом

Как юная мексиканская девушка написала мировой хит двадцатого века

День игрушек, вина и российской истории