Найти тему
football life

Самый дорогой футболист в каждой сборной Кубка Азии-2024: группы А и В (экзотики больше, чем в Африке)

Вечером 12 января в Катаре стартует 18-ый в истории розыгрыш Кубок Азии по футболу, в котором примут участие 24 сильнейших сборных континента, и хозяева турнира постараются сохранить у себя завоёванный ими в 2019 году титул. Но мы сегодня хотим поговорить не о шансах команд, а о самых дорогостоящих футболистах в заявке каждой сборной-участнице турнира.

В этот же временной промежуток в Африке пройдёт своё континентальное первенство, но даже там экзотики в плане футболистов меньше, чем в Азии. Спортсмены из Африки в большом количестве играют в Европе и тем самым более-менее известны, а вот азиаты… Тут всё поэкзотичнее будет.

Группа А

Китай – ЛЕИ ВУ («Шанхай Порт») – 1,5 млн. евро

Ещё совсем недавно в Китае активно натурализовывали иностранных футболистов и привлекали к матчам за сборную, но сейчас в составе есть только один натурализованный футболист – 29-летний центральный защитник из Англии Тайас Браунинг. Но он далеко не самый дорогостоящий в заявке…

32-летний вингер Леи Ву выступает за сборную уже 14 лет и за это время провёл 91 матч, забил 32 мяча. Он главная звезда нынешнего созыва и главная надежда сборной на успешную игру в атаке. Почти всю карьеру Ву провёл в команде из Шанхая, но в 2019 году на пару сезонов «заглянул» в испанскую ЛаЛигу, где подписал контракт с «Эспаньолом». Многие рассматривали данный трансфер как пиар-шаг команды, дабы привлечь китайского зрителя, а главное - китайских спонсоров. Даже несмотря на то, что Ву за клуб сыграл 126 матчей, забил 16 голов многие остались при своём мнении, что китайца ставили в состав не за заслуги, а из-за коммерческой выгоды.

Катар – АКРАМ АФИФ («Аль-Садд») – 4,5 млн. евро

Катару предрекают уверенную победу в группе, а от 27-летнего вингера Акрама Афифа вновь ждут голевых подвигов, ведь в 2019 году он внёс огромнейший вклад в успех сборной, отдав за турнир 10 голевых передач!

В своё время от Афифа ждали, что он сможет заиграть в Испании, ведь его талант разглядели сперва в «Севилье», а затем и в «Вильярреале», но… Катарец не потянул требования клубов ЛаЛиги и максимум чего добился - роли глубокого резервиста в хихонском «Спортинге», а пик его европейской карьеры пришёлся на выступления за бельгийский «Эйпен», с которым вингер поднялся из второй лиги в высшую, но там вновь оказался не способен потянуть требуемый уровень футбола.

Зато на родине его всегда обожали и ценили. Уже не первый год Афиф – звезда катарского чемпионата, собрал богатую коллекцию титулов и в этом сезоне за «Аль-Садд» отметился 13 голами и 8 результативными передачами за 12 туров!

Ливан – БАССЕЛЬ ЗАКАРИЯ ЖРАДИ («Тру Бангкок Юнайтед») – 450 тысяч евро

Из 26 футболистов в заявке сборной – 6 выступают заграницей: в Канаде, Индонезии, Мексике и даже в четвёртом по силе дивизионе Англии за «Уимблдон», но самый дорогостоящий футболист представляет первенство Таиланда.

-3

30-летний атакующий полузащитник Бассель Жради родился далеко за пределами Ливана и никогда не играл в местном чемпионате. Жради - уроженец Копенгагена, выступал за датские юношеские сборные, но в итоге не достиг того уровня, чтобы получить вызов в национальную команду. В Дании клубная карьера полузащитника не слишком задалась, зато переезд в Норвегию позволил получать много игровой практики. Правда, за клубы середняки…

Потом был период достойной игры за «Хайдук», но и там титулы ливанцу не покорились… И только после того как Жради отправился дальше на юг – на Кипр – он наконец-то познал радость от завоевания трофеев (в составе «Аполлона» стал и чемпионом, и обладателем кубка). Летом 2023-го ливанец подписал контракт с тайским «Тру Бангкок Юнайтед» в рядах которого теперь является одним из лидеров атак и помогает клубу лидировать в национальном первенстве, ну а за сборную он выступает с 2015 года, но сыграл пока всего 18 матчей (частенько под разными предлогами отказывался приезжать в сборную).

Таджикистан – РУСТАМ ЯТИМОВ («Истиклол») – 900 тысяч евро

«Истиклол» - базовый клуб сборной и именно его цвета защищает 25-летний Рустам Ятимов.

-4

Будущий вратарь родился в Нижнем Новгороде и первые шаги в футболе делал в местной «Волге», но так и не смог преодолеть барьер между молодежным и профессиональным футболом. Зато перебравшись в «Истиклол» Ятимов быстро освоился в роли основного вратаря и теперь является четырёхкратным чемпионом страны, а в сборной он никому не даёт шанса подвинуть себя из стартового состава с 2019 года.

Группа В

Австралия – ГАРРИ СУТТАР («Лестер») – 11 млн. евро

25-летний австралиец родом из шотландского Абердина, где и начал заниматься футболом. Суттар никогда не играл за клубы Австралии и о местном клубном футболе знает разве что по новостям, да из рассказов коллег по сборной. В юности хотел играть за Шотландию, но в сборную Австралии попасть оказалось проще…

-5

У Суттара пока всего 12 матчей в АПЛ, да и те были в прошлом сезоне, когда «Лестер» стремительно скатывался в Чемпионшип. В нынешнем же сезоне, не смотря на стоимость в 11 млн. евро, центральный защитник в «Лестере» прописался на скамейке запасных. С начала чемпионата футболист сыграл всего 98 минут! И при этом его вызвали в сборную! Больше всего матчей в своей карьере пока провёл за «Сток Сити».

Индия – ЛАЛЛИАНЗУАЛА ЧХАНГТЕ («Мумбаи Сити») – 350 тысяч евро

В сборной Индии нет ни одного футболиста выступающего за пределами страны. Впрочем, глядя на уровень футбола, демонстрируемый сборной, понимаешь почему индийские футболисты, мягко говоря, не особо интересы иностранным командам. Индия один из главных аутсайдеров турнира и просто принять участие в первенстве для них уже за счастье.

Имена индийских футболистов мало что скажут даже экспертам и футбольным агентам, но если брать самого дорогостоящего футболиста национальной команды, то это 26-летний вингер Лаллианзуала Чхангте, который неоднократно становился лучшим бомбардиром как чемпионата Индии, так и различных местных кубковых турниров, выигрывал регулярное первенство в Супер-лиге, национальный кубок, а в составе сборной в 2023 году стал чемпионом Южной Азии (именно его гол помог в финале обыграть сборную Кувейта). Всего же на счету Чхангте за 8 лет выступлений за сборную - 32 матча и 7 голов, ну а в клубной биографии у него значатся исключительно индийские команды.

Узбекистан – АББОСБЕК ФАЙЗУЛЛАЕВ («ЦСКА») – 4 млн. евро

Ещё до старта турнира сборная Узбекистана понесла серьёзнейшую потерю – из-за перелома плюсневой кости в континентальном первенстве не сможет принять участие лидер и капитан сборной Элдор Шомуродов. Без него роль лидера атак ложится на плечи 20-летнего «армейца» Файзуллаева, который после своего трансфера в РПЛ подорожал в четыре раза и будет самым дорогостоящим футболистом сборной.

В этом сезоне на счету атакующего полузащитника 18 матчей за «красно-синих», 2 гола и 9 результативных передач.

Сирия – ОМАР ХРИБИН («Аль-Вахда») – 4,5 млн. евро

Сирийская сборная сильна в первую очередь командной игрой, а не индивидуальными действиями отдельных футболистов, тем более, что ярких игроков в её составе нет.

-8

29-летний форвард Омар Хрибин главная звезда сборной, но в Европе он абсолютно не известен. Нападающий ещё в 2015 году уехал из страны, но за годы странствий по командам и лигам так до европейских чемпионатов и не добрался, зато играл в Саудовской Аравии (четырежды с «Аль-Хилялем» стал чемпионом страны), Египте, ОАЭ (здесь тоже выигрывал чемпионский титул), становился лучшим бомбардиром азиатской Лиги чемпионов…

Сейчас является одноклубником Зелимхана Бакаева в чемпионате ОАЭ и с 9 голами за 11 матчей занимает второе место в списке бомбардиров первенства.