Найти тему
При свете лампы

– То есть, примерно в то время, как врачи меня с того света вытаскивали, ты с другой женщиной был?

У нас с мужем никогда не было материальных проблем. Даже в самом начале семейной жизни мы уже достаточно твёрдо стояли на своих ногах. Нам не приходилось скитаться по съёмным квартирам. Родители Кости и моя мама подарили нам на свадьбу деньги. Мы добавили свои накопления и купили первую собственную совместную квартиру. До переезда жили в Костиной двушке, которая ему досталась в наследство от бабушки и дедушки. Потом квартиру мужа стали сдавать его хорошим знакомым, в порядочности которых можно было не сомневаться. Зарабатывали мы хорошо, и ещё небольшая сумма арендной платы регулярно поступала.

Вместе ещё квартиру купили, с расчётом на то, что когда я забеременею и пойду в декрет, у нас будет дополнительный пассивный доход и от её сдачи. Мечты-мечты! Доход-то у нас был, а вот с беременностью и рождением детей никак не получалось. Деньги ничем не могли помочь, равно как и знакомства в сфере медицины, которыми мы постепенно обрастали.

Диагнозы. Лечение. Снова попытки стать родителями. Фиаско. Новые диагнозы. Лечение, и так по кругу. В итоге, добрались и до ЭКО. Гормональная терапия превратила меня в истеричку, да и внешне я сама понимала, что попытки родить ребёнка любой ценой могут разрушить наш брак.

Однако что-то мешало мне остановиться. Подсадка. Пустота. Подсадка. Удача. Самопроизвольный выкидыш на 5 неделях. Последняя попытка стать мамой оказалась особенно неудачной. Как будто сама судьба была против меня. Я вошла в те самые несчастливые 2% женщин, у которых после ЭКО беременность оказалась внематочной.

Всё пошло настолько не по плану, что я едва не отправилась вслед за своими детками, которым даже не суждено было увидеть белый свет. Врачам удалось меня спасти, но я была предупреждена: следующий протокол ЭКО и беременность мой организм просто не выдержит.

Мне же хотелось рискнуть ещё. Ведь и врачи, даже опытные, тоже могут ошибаться. Вдруг, мне повезёт. Я поделилась своей задумкой с мамой, но она меня не поддержала:
– Настя, хватит. Я уже начинаю переживать, что материнство стало твоей навязчивой идеей. Пойми, ребёнок – ещё не всё, ради чего стоит жить. У тебя есть я, твой муж, любимая работа! Подумай: сможем ли мы быть счастливы без тебя?

Костя меня успокаивал:
– Настёна, не загоняйся. Ну, нет у нас детей, и ладно. Значит, такая судьба.

Я даже просила развод, потому что считала себя «бракованной» и не хотела, чтобы из-за меня у Кости не было возможности продолжить свой род.

Мой любимый муж ответил, что это глупость, но когда я робко предложила взять ребёнка из детского дома, он был категорически не согласен:
– Ну, уж нет! Чужой ребенок с неизвестной наследственностью – это же как мина замедленного действия. Никогда не понятно: в какой момент рванёт! Заранее обрекать себя на проблемы мне не хочется. Давай просто жить дальше. Если хочешь, можем выбрать себе котёнка или собаку. С животными хотя бы родословную можно предварительно изучить, а в детдоме кого тебе всучат – никогда не угадать. В общем, Настя, давай завершим этот разговор. Я своё мнение не изменю.

Постепенно я смирилась. Животных, как замену ребёнка, заводить не стала. Всё-таки это так себе альтернатива.

Прошло 4 года после того, как у меня умерла надежда стать мамой. Я уже смирилась с тем, что наша семья будет состоять из нас двоих, но однажды вечером Костя сказал, что ему со мной надо серьёзно поговорить. Я могла предположить что угодно, кроме того, что он мне сообщил.
– Настя, получилось так, что одна женщина родила от меня мальчика.

Было невероятно больно, но я решила уточнить:
– То есть, ты меня бросаешь, и уходишь к этой даме? Костя, я не в восторге от этой новости, но, в какой-то мере, рада за тебя. Наверное, это правильно.

Подсознательно я была готова к этому, и, надеюсь, при разделе совместно нажитого имущества мы с тобой не превратимся во врагов, хотя бы ради всего того светлого, что между нами было.

Костя попытался меня обнять, но я увернулась, и слушала мужа дальше, пересев от него подальше.

– С женщиной моего сына у меня были просто физические отношения. Без всяких чувств. Только утоление похоти. Пару раз, ну, может, чуть больше, Побочным результатом стала беременность, которую я уговорил оставить. Пришлось, конечно, ей за это купить квартиру и вообще содержать. Ребенка на себя записал, и иногда к нему ездил.

Из какого-то садистского любопытства я уточнила:
– Костя, а сколько лет твоему сыну?

Муж потупился, как будто ему было неприятно сознаваться:
– Мише немного больше 3 лет. Он тебе непременно понравится.

До меня медленно доходило, что всё наше семейное благополучие было фальшивым, а потом я глухим голосом уточнила, не знаю, зачем:
– То есть, примерно в то время, как врачи меня с того света вытаскивали, ты с другой женщиной был? Оригинально!

Я замолчала. Что тут сказать, если мужчина, которого считала опорой, оказался предателем?

Костя потупился и произнёс то, чего я и предположить не могла.
– Тут такая проблема, Настя. Разводиться я не хочу. Я по-прежнему тебя люблю, и считаю нас идеальной парой. Поверь, если бы ситуация не сложилась так как сложилась, я бы постарался, чтобы ты никогда о существовании у меня сына не узнала. Но вот так получается, что Миша своей матери не нужен. Она нашла себе богатого иностранца на сайте знакомств, и собирается замуж с последующим переездом за границу. Мой ребёнок ей за рубежом совсем не нужен. Она хочет Мишу мне оставить. В конце концов, я же по официальным документам его папа, так что никаких проблем возникнуть не должно. Будем растить мальчика, воспитывать, станем полной семьёй. Помнишь, как ты хотела ребенка, вот, твоя мечта и сбылась! Можно даже узнать, как тебе стать его мамой по документам. Думаю, всё можно решить!

Я успела немного опомниться, и возмутилась тому, что задумал Костя:
– С чего ты взял, что ребёнок, которого ты заделал своей любовнице, является воплощением моей сбывшейся мечты? Я вообще не уверена, что сумею просто посмотреть на этого мальчика, не то, что ему мамой стать!

Однако Константин был преисполнен оптимизма:
– Настя, ты же у меня настоящее чудо, и я уверен, что ты Мишу встретишь как родного. А теперь, пора приниматься за работу! Надо сыну отдельную комнату организовать. Наверное, лучше, если мы его кровать поставим в нашей спальне, там всё-таки тише. Сами мы в гостиной обоснуемся. Давай, милая, начинай вещи перетаскивать. У нас всего неделя, но если мы поторопимся, то в Мишиной комнате ещё и ремонт успеем сделать!

При свете лампы
При свете лампы

После этого я встала, и пошла. За своими документами, ноутбуком и любимыми вещами. Сообщила Косте, который уже заказывал в интернет-магазине всякие детские товары, что ухожу от него, и поехала к маме. Я получила сочувствие и любовь, как раз то, что мне было нужно, а ещё – ценный совет сменить обстановку.

Я позвонила подруге в другой город, без подробностей рассказала о том, что нахожусь в полном раздрае. Она меня пригласила к ней прилететь, потому что в её фирме как раз была вакансия как будто для меня созданная. Мама поддержала эту идею, и через неделю, срочно уволившись с работы, я с двумя сумками улетела в новую жизнь в Северной столице.

Костя всю неделю сборов досаждал мне звонками и сообщениями. Общий смысл всего этого был в том, что я – непоследовательная и вздорная женщина. Мол, пяткой в грудь себя била, что хочу ребёнка, даже из детдома готова была непонятно кого взять, а теперь, когда есть возможность стать полноценной семьёй – иду на какой-то непонятный ему принцип, и рушу нашу семью.

Практически перед отъездом в аэропорт я согласилась встретиться с Костей, на чём он так настаивал.
– Завтра у нас с тобой появится сын. Хватит дурить! Чего тебе ещё надо?

Ох, как много мне было надо!
– Мне надо, чтобы ты меня уважал! Если я прогнусь, и стану нянькой для твоего сына, ничего хорошего не получится. Я буду видеть перед собой не ребёнка, а доказательство твоей измены. А прямо сейчас мне надо уезжать.

***

Я подала на развод, получила по договорённости с Костей деньги за одну из наших квартир, и купила жильё в Питере. Мама тоже ко мне переехала. Так было хотя бы не одиноко. Мысль о том, чтобы снова выйти замуж, приводила меня в раздражение, но вот ребёнка очень хотелось в свою необычную семью привести.

Через 2 года я удочерила маленькую Дину. Ей было 3 годика и целый букет проблем, с которыми мы боролись вплоть до школы, бегая по больницам и частным специалистам. Без помощи мамы я бы, наверняка, не справилась, но у нас всё получилось.

К 7 годам Дина выправилась, и почти догнала сверстников по развитию. О коррекционной школе уже не было и речи. Диночка оттаяла, стала весёлой активной и ласковой девочкой. Мою маму она называет бабулей, меня – мамой, и не вспоминает, что когда-то жила не с нами.

Иногда я задумываюсь о том, что было бы, если бы я осталась с Костей и попробовала принять его сына. Наверное, всё-таки между мной и этим малышом всегда бы стояла боль от измены мужа, и относиться к Мише как к родному я бы не смогла. К тому же, в таком случае в моей жизни вряд ли бы появилась Дина, которую я очень люблю.

Благодарю Вас за прочтение рассказа. Всем большое спасибо за лайки, комментарии и подписку)