Скоро во всех гортензиевых садах страны наступит зима. Многие регионы могут похвастаться богатым снежным покровом, некоторые регионы могут посетовать на сильные ветра зимой, в отдельных регионах при стабильно низких зимних температурах почти отсутствует снег. Но один трогательный момент объединяет всех нас - везде растут гортензии! Садоводы уверенно выбирают эти кустарники для украшения своих маленьких королевств!
Мы с вами уже говорили о подготовке крупнолистных гортензий к зиме. Но зима наступит и для метельчатых гортензий, и очень важно позаботиться о том, чтобы зимний период стал для них благоприятным периодом покоя, в течение которого с ними не произойдёт никаких непредвиденных казусов. Сегодня мы с вами поговорим о подготовке метельчатых гортензий к зиме! Эта публикация содержит весь вариативный протокол по подготовке метельчатых гортензий к зиме.
Не редко гортензии страдают от натиска грибковых заболеваний. Причин их возникновения масса: на одни из них можно повлиять, другие же проще отнести к обстоятельствам непреодолимой силы и просто бороться с последствиями. Здесь и отсутствие профилактики их возникновения, и погодные условия, и недобросовестные соседи, которые не уделяют своим садам достаточного внимания, и нашествие вредителей, которые, в свою очередь, могут быть переносчиками спор грибковых (и не только) заболеваний. Если вы во второй половине сезона наблюдали на листве своих гортензий различные пятна, то я рекомендую вам сейчас провести комплекс мер, который позволит вашим растениям быть более здоровыми в следующем сезоне.
1. Сбор растительных остатков
После опадания листвы, особенно если были поражения различными грибками, мы собираем эту листву из-под кустов и сжигаем. Таким образом мы механически удаляем огромную популяцию возбудителей грибка из нашего сада, которая прекрасно перезимует и в следующем сезоне будет ждать подходящего момента, чтобы накинуться на наши гортензии и начать творить беспредел.
2. Обработка медьсодержащими препаратами.
После опадания листвы необходимо однократно произвести обработку медьсодержащими препаратами. Можно использовать любой препарат из ближайшего к вам садового магазина: здесь и Хом, и Оксихом, и 3%-ный раствор медного купороса.... Обратите внимание, что по листве мы обрабатывали 1%-ным раствором медного купороса исключая попадания препарата на соцветия. После опадания листвы мы используем уже 3%-ную концентрацию. Обрабатываем всю надземную часть растения полностью и землю вокруг него, ведь споры грибка могут "сидеть" и в мульче. Обработки проводятся при плюсовых температурах, ночной незначительный или периодический минус не является противопоказанием.
Часто случаются ситуации, когда садоводы приходят весной и обнаруживают свои гортензии, вышедшие из зимы в плачевном состоянии. Поломанные побеги, расщеплённые развилки стволов, напрочь снесённые верхние части кустов.. Мы так старались, год за годом приближая наши гортензии к идеальной картинке - и тут такое.. Дело в том, что снег и ветер могут запросто навредить нашим красавицам. Снежный покров сам по себе достаточно тяжёлый, и скованные морозом кусты могут сломаться под его грузом. А когда добавляется ещё и ветер, то прогноз по целостности куста может быть очень неблагоприятным. Однако в наших силах сейчас выполнить несколько действий, чтобы свести к минимуму или же исключить полность вероятность неблагоприятного исхода.
1. Обрезаем соцветия
Они крупные и пышные. И когда на них шапками ляжет снег, то побеги под тяжестью груза пригнутся к земле. А если в этот момент побег будет схвачен морозом, то вероятность его надлома просто огромная! Где произойдёт надлом - отличная тема для курсовой работы по сопромату! Но в любом случае, исход нас не порадует. Мы сводим к минимуму повреждения куста срезая соцветия с наших гортензий.
2. Связываем побеги
Для того, чтобы ещё больше свести на нет последствия бушевания зимних стихий, мы связываем побеги текущего года в "стожок". Делать это нужно до наступления минусовые температур, которые сделают побеги хрупкими. Я призываю вас проявить аккуратность при связывании побегов, так как присутствует некоторая вероятность их надлома в процессе. Для связывания выбирайте материал, который не будет врезаться в побеги и повреждать кору и почки (если в будущем сезоне вами запланирована высокая обрезка). Используйте нарезанный на полоски укрывной материал или узкие полоски ткани, сетку.. - поразмышляйте на эту тему, творческое мышление подскажет вам подходяшие варианты.
3. Осенняя обрезка
Избежать повреждения кустов гортензий зимними стихиями можно путём проведения осенней черновой обрезки куста. Не формирующей, а именно черновой - и я сейчас объясню почему. Дело в том, что при температурах ниже -10°C и отсутствии должного снежного покрова верхняя от среза группа почек рискует отмёрзнуть - эти почки могут не проснуться по весне! В таком случае побеги пойдут из нижних групп почек, и в развилке между побегами останется "пенёк", который нужно обязательно удалять - профилактировать его возможное намокание и подгнивание. По осени я рекомендую стратежно оставить лишнюю группу почек, которую можно удалить в ходе проведения весеней формирующей обрезки. Если зима будет таковой, что верхняя от среза группа почек останется жизнеспособной, то можно даже скорректировать побег прошлого года удалив часть его вместе с лишними новыми побегами в первой половине лета при проведении нормирования побегов. Гортензия - невероятно отзывчивый и пластичный кустарник! О секретах обрезки мы с вами поговорим ещё ни раз. Так что подписывайтесь на наш канал чтобы быть в курсе✅
4. У регионов с бесснежными зимами есть риски подмерзания корневой системы! Да, метельчатая гортензия - морозостойкий кустарник. Вместе с этим, корневая у неё поверхностная и нежная. Если есть риск остаться зимой без снега, то я рекомендую укрывать корневую систему даже взрослым кустам. Основной объём корней гортензии находится в диаметре проекции кроны куста на землю. Укройте этот диаметр лапником или торфом - это обезопасит вашу гортензию от подмерзания корневой системы зимой. По весне укрытие необходимо снять.
5. Укрытие молодых саженцев метельчатой гортензии на зиму.
Многие садоводы предпочитают покупать именно молодые саженцы гортензии - оно и понятно: ценник на подрощенные и сформированные кусты, особенно на новинки, может просто зашкаливать! В первую зиму молодым саженцам метельчатой гортензии, для которых ещё остаётся пусть не большой, но риск подмерзания корневой системы и побегов, нужно сделать укрытие. Первое и единственное в их жизни! В последующие годы они станут беспроблемными кустарниками и укрытия требовать не будут. Мы с вами подробнейшим образом разбирали принцип организации данного укрытия одной из статей на нашем канале. Сейчас я лишь хочу предостеречь вас от осенней обрезки молодых саженцев. Дело в том, что любая обрезка приводит к некоторому стрессу для куста. Не стоит его провоцировать у юной гортензии, да ещё и под зиму. Более того, даже весеннюю обрезку целесообразно проводить когда корень готов прокормить крепкие скелетные побеги, а побеги первого порядка могут выпустить крепкие дочерние побеги. В противном случае пусть сидит ещё сезон и наедает себе корневую и стволы. Впрочем, здесь речь только о быстром старте крепкого куста - если очень хочется, то можно стричь. Но весной)
А ваши гортензии уже сбрасывают листву? У нас в регионе даже берёзы едва желтеть начали - вторая половина октября! Невероятный год какой-то.. Что вы думаете по этому поводу, поделитесь своими мыслями в комментариях.