...Что собой представляют белки-мишени, на которые нацелен таргет? Это клеточные рецепторы или ферменты. Считается, что злокачественные клетки имеют строго специфические рецепторы и белки (онкобелки), которые в природе у нормальных клеток никогда не встречаются. И в качестве доказательства приводится такой аргумент: известно, что подавляющее большинство злокачественных новообразований ассоциированы с генетическими аберрациями (генетическими поломками); которые якобы и являются причинами возникновения этой патологии. По-другому, именно дефективные гены превращают хорошую клетку в плохую, продуцируют злые белки, которые и убивают организм. Так говорит наука.
И якобы просто классическим доказательством этого утверждения является хронический миелолейкоз (ХМЛ). Генетическим маркером которого является аберрантный ген ВСR-АВL.
Данная генетическая поломка возникает в результате так называемой транслокации между 9 и 22 хромосомами, когда указанные хромосомы обмениваются своими участками (часть генов с 22 хромосомы переходит на 9, а участок 9 хромосомы, отрываясь, прикрепляется затем к хромосоме 22). В результате этого обмена образуется вышеуказанный химерный ген, который продуцирует соответствующий химерный белок.
К слову, образующаяся в результате данной транслокации укороченная дефективная хромосома 22 была обнаружена в 1960 году и получила собственное название - Филадельфийская хромосома (Ph) (в честь города, в котором ее открыли).
Наука утверждает, что Филадельфиская хромосома является ведущим маркером данного диагноза. Так как при обследовании ее обнаруживают у подавляющего большинства больных (порядка у 90%)
...Хронический лейкоз - болезнь очень жестокая. А еще, я бы сказала, циничная. Так как может протекать по совершенно разным сценариям. У одних людей она может длится десятилетиями - 30-40 лет, - (периодически затухая, впадая в длительные ремиссию), совершенно не ухудшая качества жизни человека (он остаётся трудоспособным, активным, не инвалидом). Иногда же болезнь и вовсе исчезает - всё заканчивается полным, без всякого лечения, выздоровлением, - никогда больше не возвращается...
Но иногда...
Иногда всё заканчивается буквально за пару лет...
И однажды наука объявила, что нашла от этой напасти панацею!
...В 1990 году был синтезирован Гливек (он же иматиниб). Таргетный препарат, который уничтожает раковые клетки, носителей аберрантного гена BCR -АВL. И иногда он уничтожает эти клетки настолько хорошо, что в организме их ни остаётся ну вот буквально ни одной! Человек входит в стойкую ремиссию. По сути, выздоравливает. Чтобы уже очень скоро... умереть. Нет, ни от лейкоза. Которого у него теперь больше нет. Лейкоз ушёл. Нет даже намёка на то, что он вообще когда-либо у него был. Человек умирает от... непонятно чего. Доктора отмечают такой феномен. И только руками разводят, сокрушаются: мол, это же надо?!, умер совершенно здоровым... Ай, ай, ай... Ну, как же так, ей-богу... Только, мол, излечился... Ага...
Но чтобы разъяснить ситуацию, здесь надобно сделать одно не очень лирическое отступление и рассказать о такой вещи...
...Наука испокон веков пытается понять природу онкологии. Она исследует всё, что связано с этой проблемой. Например, изучает идею о наследственной предрасположенности злокачественных новообразований, а еще семейные формы рака. А такая необходимость есть. Так как едва прикоснувшись к этой "теме", ученая братия столкнулась с целым рядом ошеломляющих парадоксов.
Вспомните, о чем вы только что прочли. Что тот же, например, хронический миелолейкоз обусловлен действием поломанного гена CBR-АВL. Который продуцирует злокачественный белок. Который, в свою очередь, якобы и является причиной всего. Мол, не будь этого гена и его продукта, и человек оставался бы здоровым... Хм...
Проблема в том, что едва наука приступила к обследованию родни лейкозных больных, обнаружился престранный феномен.
Во-первых, у некоторых членов семьи также имелся пресловутый ген и филадельфийская хромосома, которые вырабатывали пресловутый злой белок.
По-другому, организмы этих членов семьи были напичканы раковыми клетками под завязку, тогда как, собственно, самой болезни, т.е. ее клинических проявлений... не было и в помине. Пораженные злокачественными генами люди БЫЛИ и на протяжении всей своей жизни ОСТАВАЛИСЬ СОВЕРШЕННО ЗДОРОВЫМИ! Они не болели!
Во-вторых. Давайте еще раз вспомним тот факт, что довольно немаленькое количество больных хроническим лейкозом (каждый десятый!) не имели в своём организме... ни поломанных генов, ни их злокачественных белков. Но, тем не менее, болели. А некоторые из них - скоротечно.
Нет, конечно, они пытались бороться с... несуществующими(!) злокачественными в себе аберрациями (вы только вдумайтесь в это словосочетание...), но всё без толку. Не помогли ни самая агрессивная химия, ни благородный таргет...
А если вспомнить еще и тот факт, что у подавляющего большинства раковых больных их раковые клетки вообще не имеют никаких генетических поломок, и что раковый белок способны продуцировать нормальные здоровые клетки, то существующее положение вещей в современной онкологии и вовсе вводит в ступор.
Теперь вопрос и вопрос не риторический: так что же в таком случае "лечат" в организме больных пресловутые таргеты? Да ничего они там не лечат. Они только калечат. И именно то, что калечить и даже трогать нельзя. Нашу микробиоту.
Таргет имеет множество побочных эффектов (страдают все без исключения(!) органы и их системы; люди, случается, слепнут, глохнут, сходят с ума, становятся парализованными, умирают от внутренних кровотечений и полиорганной недостаточности...) Но самой распространенной побочкой таргета являются отёки. Они возникают у всех без исключения. И медики относят их к "несерьёзному горю". Мол, курс самых простых мочегонных средств легко исправляет ситуацию, - отёки уходят. Ага... Вот только очень нередко... вместе с жизнью. Которая с уничтоженной микрофлорой, - а отёки есть верный признак ее гибели, - уже невозможна.
Если подвести некоторые итоги, можно сказать: у современных онкологов нет ни одного лекарственного средства от рака. Этих лекарств нет, так как их не может быть в принципе, уже по определению. Рак - не болезнь. Рак - состояние. Связанное с тотальным ИЗМЕНЕНИЕМ!), а не повреждением (это разные понятия) генома человека. К которому локальные "генетические поломки" в виде химерных генов - никаким боком. Все без исключения существующие лекарственные противоопухолевые препараты - это не препараты терапии спасения, это препараты-убийцы. Вот только отнюдь не опухоли (ее убить, повторюсь, НЕВОЗМОЖНО!), а именно жизнеобеспечивающего слагаемого нашего тела. И никак не по другому. Борьба науки с раком в таком ключе заведомо обречена на провал. Так как она подходит к изучению проблемы не с того бока, начиная её с конца. Как следствие, все изобретаемые ею новые "чудо-лекарства", это лекарства, на самом деле только... укорачивающие пациентам жизнь. И если кому-то в этом всё же везёт (есть больные, которые живут с раком десять и больше лет), то это только благодаря своей микробиоте, а не докторам.
Однако меня совершенно справедливо могут спросить: ну, если всё дело в них, наших микроорганизмах, отчего наука не додумалась до элементарного - изучать их полезные свойства и применять?!
А она применяет. И именно что успешно.
Американцы давно уже занимаются пересадкой... сальмонеллы для лечения жестоких колитов и рака кишечника. А еще проводят трансплантацию... кала. По-простому говно здоровых людей пересаживают больным. И это не анекдот. Хотя, разумеется, не в самих экскрементах тут дело. Пересаживают не отходы жизнедеятельности, а драгоценную микробиоту. Которой у одного человека - в избытке, а у другого - её острейший дефицит.
Однако прежде чем задаваться очередным вопросом: а откуда он, это дефицит, образуется?, надобно сначала разобраться с другим: а откуда она, наша драгоценная биота, вообще в нас появляется?
Но об этом в продолжении статьи...
(продолжение следует...)