Отшумели, отгремели новогодние праздники. Начались трудовые будни. Но не зря же мы под бой кремлевских курантов загадывали желания? Наверняка кто-то запланировал капитальное обновление своего жилого пространства – большой ремонт или переустройство. Прекрасная, заметим, идея.
В любой ситуации не советуем торопиться. По крайней мере, не гонитесь и не повторяйте слепо многих популярных, но сиюминутных трендов. Делайте основательно, на десятилетие вперед. Оглядывайтесь и на финансовую сторону вопроса – к сожалению, цены в магазинах и на стройрынках устремились в космос. Поэтому действуем по пословице: семь раз отмеряем и только один раз отрезаем. Не наоборот!
Больше – не значит лучше. Этот тренд мы наблюдаем последние два десятилетия. Жить стали лучше, веселее. Посмотрели зарубежные сериалы, посмотрели, что там «у них». Кое-что переняли. Так, в наших домах и квартирах появились гостевые комнаты и спальни, отдельные прачечные, гардеробные и кладовые. Классика жанра в городской квартире – второй (гостевой) санузел. Идем дальше. В доме один холодильник? Маловато будет – поставим рядом морозильник. Две посудомоечные машины? Отлично, меньше грязной посуды. Заметьте, дорогие читатели, мы не осуждаем ни одну из перечисленных «новаций». Тем не менее, призываем действовать из соображений практической целесообразности. Второй санузел, если он не предусмотрен проектом, это почти всегда перепланировка и дорогие сантехнические работы. Вторая посудомойка – хорошо, если а) на кухне много места и б) вас не пугают увеличившиеся счета за электричество и воду. Сначала поставьте вопрос ребром: а так ли нужна та или иная новация.
Сиюминутные модные тренды. Мы не зря заговорили о сериалах, а также всевозможных роликах на популярных площадках. Действительно, какое-то стилевое решение может зацепить – свежо, оригинально. Однако следует помнить и об обратной стороне медали: остромодно сейчас, но уже завтра моветон. Вы стеснены в средствах, хотите сделать качественный ремонт на годы вперед – постарайтесь избегать специфических и местами несуразных решений. Безусловно, ваш дом – ваши правила. Действуйте в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями. Только при этом отдавайте предпочтение проверенным и вневременным стилевым и цветовым решениям. А вот украсить пространство декором и акцентами – всегда приветствуется.
Свободная планировка – не всегда свободная. Спросите у счастливых обладателей новостроек, у которых вечно болит голова по поводу ремонта своих квартир. До сих пор бытует правило: если ты не снес ни одной стены – значит, не проявил креативного подхода. И вообще ремонт не удался. Что на практике? Вообще свободная планировка не лишена достоинств. Появляется ощущение легкости, свободы, больше воздуха. Появляется возможность обустроить многофункциональное пространство. А теперь вопрос: а не перекрывают ли плюсы возможные минусы? Так ли хорошо, когда в одном углу корпеет над учебниками сын-студент, в другом играет с куклами младшая дочь, в третьем смотрят любимый сериал родители? Мы немного утрируем, но, тем не менее, призываем тщательно взвесить «за» и «против». Не говорим уже о том, что любая перепланировка должна быть узаконена. И да: то, что хорошо для новостройки, может оказаться неприемлемым для более старых домов и квартир.
Минимум изменений в ванной. Перечитайте еще раз последнее предложение, дорогие читатели: для ванной или комбинированного санузла оно подходит более чем. Постарайтесь избежать фундаментальных изменений в более-менее обжитых домах и тем более в древних «сталинках» и «хрущевках». По возможности оставьте на месте сантехнику и проводку – разве что замените что-то совсем устаревшее. Поменяйте плитку, ванный гарнитур, освежите пространство – и вы не только не прогадаете, но и немного сэкономите.
Работайте на перспективу. При любом, даже косметическом ремонте всегда посоветуем наметить себе четкий план действий. В случае радикального переустройства обратитесь к профессионалам. Так, дизайнеры-архитекторы в соответствии с вашими пожеланиями выполнят отличный дизайн-проект с визуализацией. Опытная ремонтная бригада всегда начнет с составления сметы работ. Бросаться в омут с головой, чтобы вносить коррективы «по ходу пьесы» - так себе идея. Возможно, какие-то мысли вообще не придут к вам в голову – их подскажут профессионалы, исходя из личного опыта и полученных знаний.
Планируя большой ремонт, всегда помните – это надолго. Минимум на ближайшее десятилетие. Именно поэтому мы советовали закладывать вневременные идеи. Особенно когда вы не ведете оседлый образ жизни, не исключен переезд в ближайшее время. Посмотрите на свое будущее пространство глазами потенциального покупателя – ведь не секрет, что одни квартиры «улетают» сразу, а другие зависают едва ли не на годы. А причина проста – неординарные и весьма специфические дизайнерские решения.
Завершим статью хорошим советом для новоселов. Понимаем, как они измучены ипотеками и кредитами. Тем не менее, отметим, что случаи бывают разными. Подумайте, возможно, есть смысл изучить предложения страховщиков. Любой большой ремонт – это, по сути, прыжок в неизвестность. Иногда неплохо подстелить спасительные соломки в виде покупки страхового полиса. Особенно когда без сноса стен никак не обойтись!
Пользуясь случаем, еще раз поздравляем своих читателей с наступившим 2024 годом. Тепла и уюта в ваши дома, друзья, и отличных стильных ремонтов!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!