Дело понятное и давным-давно проверенное - все мы разные и наши взгляды на сам мир, вещи и события в нём, само собой разумеющееся - тоже различаются. Подчас категорически.
Считаю, что не нужно слушать ни мнения большинства, ни мнения меньшинства. Необходимо сформировать свои взгляды на любые вопросы. Или хотя бы стараться это делать.
Это касается и книг, и фильмов в том числе. Взять для примера какое бы то ни было произведение - ведь кто-то порицает, а кто-то и возвышает его. Мы не можем все вместе смотреть в одну сторону. И это прописная истина, которая не подлежит обсуждению.
Поэтому я не читаю отзывы перед просмотром фильма или чтением книги. Лучше после. И не сразу. Чтобы предоставить время своим мыслям и дать вволю им разгуляться.
Если бы перед просмотром многосерийного фильма "Достоевский" с Евгением Мироновым в главной роли я не удержалась и всё-таки прочитала комментарии - возможно, убежденная некоторыми из них, вовсе не стала бы тратить семь часов своей жизни на "сомнительное занятие".
Буду честна, Фёдора Михайловича я начала узнавать очень и очень недавно. И то не как личность, а как автора гениальнейших произведений. Хотя и познакомилась с его "Преступлением и наказанием" еще в десятом классе, но если б не школьная программа, вряд ли вообще обратила бы на него своё внимание.
Порой слышала о сложности и какой-то особенной философии его произведений. Не более того. Сама никогда не интересовалась его жизнью. Не было и желания окунуться в психологизм его романов, в их мрачную атмосферу.
Пока однажды меня не пригласили в театр на спектакль "Братья Карамазовы".
- А книгу ты, кстати, читала?
- Нет...
- Вот тебе два тома. Иди читай. Срок - полтора месяца. Успеешь, не переживай. Без книги спектакль можешь не понять. Уж очень всё кратко в нем будет. Да и вИдение Достоевского и режиссёра-постановщика могут отличаться. Сперва необходимо ознакомиться с первоисточником, сама понимаешь...Проникнуться главной идеей.
И как же мне было тяжело и нудно воспринимать всю эту достоевскую тягомотину философию, все его рассуждения о Боге. Кто бы знал. Чтение продвигалось очень медленно, буквально в час по чайной ложке. То сон меня сманивал, то мысли улетали куда-то далеко и я не помнила только что прочитанного.
"Если я буду читать такими темпами, то в срок точно не уложусь...Так, давай, соберись, Аннабель. Это же Достоевский, это гений. Читай дальше и может быть поймёшь за что он носит такое звание"
То ли со временем прониклась его суждениями, то ли влюбилась в его слог и начала чувствовать переживания героев, стал более понятен их внутренний мир, но постепенно чтение начало приносить удовольствие.
На спектакль, как и следовало, пошла подготовленная. Почти. Совсем немного мне не хватило времени. То есть кто убийца я узнала только во время спектакля.
А после него - восторг! Прямо в фойе. Но с кучей вопросов. И восторг случился не такой каким должен быть в обычном его понимании. А мрачный, безответный какой-то.
Сравнение героев на сцене с героями из книги. После - долгие впечатления и мысли, смешанные чувства. Скукой не пахло от слова "совсем".
Затем попалась на глаза афиша с московскими "Карамазовыми", на которых без раздумий тут же был куплен билет!
Теперь уж эмоции в стократном размере. Уровень выше, игра потрясающая. Вокал - настоящая услада для слуха.
Кстати, припоминаю, что об этом было написано вот здесь:
Так что повторяться не стану.
После недавно прочитанного "Идиота" захотелось тут же узнать больше о жизни самого писателя.
И тут как нельзя кстати подошёл семисерийный "Достоевский".
Три серии из которых посмотрела в ночь и четыре оставшихся на следующий день.
Получается, я совсем ничего не знала о Федоре Михайловиче. Ровным счётом ни-че-го. Кроме разве того, что младший сыночек Алёша умер, будучи совсем еще малышом.
Ни-че-го.
Ни о его приговоре и последующем помиловании, ни о ссылке. Ни о его бедности и пороках. Ни о болезни.
Поэтому считаю, что для себя я открыла новый мир под названием "Достоевский".
Фильм исключительно реалистичный.
С таким интересом смотреть и не отвлекаться на посторонние дела для меня уж если и не редкость, то какая-то особенная невероятность. Ни телефон, ни чай, ни разговоры - ничего не существовало для меня в эти семь часов.
Были слезы...В каждой серии происходят события, от которых становится нестерпимо больно даже мне, как зрителю.
А это восклицание: "Не ходи, пожалуйста, не ходи туда!", когда Достоевский снова отправляется в это проклятое место - казино, чтобы проиграть последние деньги! И это в то время, когда не было средств даже на отправку его рукописи через почту в Россию - я даже не поняла как это у меня вырвалось. Как будто он мог в тот момент меня услышать.
Многое стало понятнее.
Герои романов Фёдора Михайловича имели своих прототипов в реальной жизни. Он не выдумывал, он их видел. И сам же для некоторых являлся образом.
А вот если бы я сперва почитала отзывы об этом фильме? Что было бы тогда? Стала бы смотреть? Ведь в них писалось и про неубедительную игру Миронова и про какие-то неточности. И про то, что Достоевский показан всего навсего жертвой жизненных обстоятельств, а никак не своего порочного характера.
Мы можем любить и не любить Достоевского. Но то, что его романы экранизируют во многих странах, его произведения переводят на многие языки - кое о чём всё же говорит.
А я в свою очередь счастлива от того, что могу читать все творения Фёдора Михайловича на языке оригинала. Ведь каким бы старанием не рождались переводы на тот или иной язык - всех тонкостей и оттенков мыслей автора им всё же не передать.
Конечно, не Достоевским единым наполнен мой читательский мир. Есть много авторов, которые вызывают эмоции, приятные и не очень, своими произведениями. Но для создателя образа "сверхчеловека" в моем сердце и на книжной полке отведено особое место.