Всем привет! Всех поздравляю с праздником - Днём защитника Отечества. В связи с этим поводом предлагаю вам послушать советскую концертную программу из недавнего прошлого и немного поностальгировать. Совершенно случайно выбрала 1984 год, первым он мне попался в поиске.
Несколько общих слов о концерте. Основной тематикой были военные победы советской армии в 1944 году. То есть, такой вечер-воспоминание о том, что было 40 лет назад
1 - День Победы
Именно эта песня открывала в 1984 году концерт. посвящённый советской Армии. Вернее. её музыкальная версия в оркестровом варианте. но, конечно, каждый человек легко узнает эту музыку. Могу сказать, что для меня такое начало концерта очень логично. Ведь Победа в Великой Отечественной войне - самое высокое достижение советской армии. На момент 1984 года песне было уже 9 лет. Она уже успела полюбиться всем. Но и спустя почти 40 лет в наше время песня не потеряла своей актуальности. Её очень часто можно услышать на всех праздниках. в том числе и 23 февраля.
Сразу после песни ведущие ещё раз напомнили о 40-летии побед в нескольких крупных сражениях, одержанных советской армией в 1944 году. Дороги войны вели тогда к Победе, принесшей советской армии немеркнущую ратную славу.
2 - Герои-города (М. Протасов, Е. Шкловский)
Концерт продолжился песней, упоминающей все славные герои-города, в исполнении оркестра советской армии. К сожалению данную композицию сейчас редко можно услышать на главных концертах страны. А она здорово позволяет запомнить те основные точки, в которых через неимоверные трудности ковалась Победа.
Уходят в глубь истории года
Со славою военной, как солдаты.
Но остаются с нами даты
И вечные герои-города.
Москва и Ленинград,
Керчь, Новороссийск,
Киев, Волгоград,
Севастополь, Минск,
Одесса, Тула, Брест,
Мурманск и Смоленск,
Герои-города!
Мы отдаём Вам честь всегда!
Дальше в концерте вспоминали снятие блокады Ленинграда.
3 - Медаль за оборону Ленинграда (Я. Дубравин, В. Суслов)
Песню исполнил Эдуард Хиль. Эту композицию сейчас тоже редко услышишь на концертах. Хотя в этом году исполнилось 80 лет прорыву блокады Ленинграда, но именно этой песни нигде не слышала. Поправьте, если ошибаюсь.
В тексте представлен взгляд на события со стороны солдата, сражавшегося за спасение человеческих жизней, запертых в кольце блокады. Все солдаты понимали цену для жителей города каждого нового дня, проведенного в окружённом Ленинграде. Это голод, это холод, это смерть.... Поэтому медаль за оборону Ленинграда намного дороже, чем даже золото. Ведь этот металл "откован в дни блокады и закалён в невиданном огне".
Дальше чествовали аплодисментами ветеранов - участников боёв за Ленинград. До слёз тронул этот момент. Руками этих людей когда-то вершилась история. Не дрогнули, выстояли.
Дальше вспоминали операцию по освобождению правобережной Украины - Николаева и Одессы. Тогда 67 моряков-десантников сражались насмерть двое суток против трёх батальонов врага.... Через двое суток пришли советские войска, а Николаев был освобождён. Думали ли тогда эти люди. что совершают подвиг? Какие у них были мысли? Это останется в истории. 55 десантников погибли в неравном бою, но тогда, в 1984 году, в студии чествовали одного из выживших - Николая Яковлевича Медведева. Русский человек, который когда-то вместе с товарищами по оружию, спасал Украину...
4 - Иосиф Кобзон "Ничто не исчезает без следа"
Эту песню тоже редко сейчас услышишь, а она очень трогательная...Она напоминает нам, что отзвуки войны ещё рядом. Тем, кто был на войне, никогда не забыть её звучание, они слышат войну в журчании воды, в шуме трав, звоне литавр....
Дальше в концерте вспоминали освобождение Одессы - одного из самых красивых городов Советского Союза. Одессу долго не мог взять враг. Она упорно сражалась два месяца, и только по приказу верховного главнокомандования моряки отступили ради помощи Севастополю. В то же время нашими войсками в 1944 году Одесса была взята всего за два дня.
5 - Горит черноморское солнце в тумане (А. Долуханян, М. Лисянский)
Конечно же, прекрасной Одессе была посвящена следующая концертная песня. Впрочем, даже не столько городу. а преемственности поколений. Советский солдат должен поддержать, поднять знамя отцов, не уронить честь.
Отцовское знамя шумит над тобою,
Под ним шел в атаку твой брат.
Тогда лишь становится город героем,
Когда стал героем солдат.
Следующий блок концерта посвящён ещё одному черноморскому городу-герою - Севастополю. 09 мая 1944 года был освобождён Севастополь. удивительно, что эта дата точно совпала с Днём Победы.
6 - Легендарный Севастополь (П. Градов, В Мурадели)
Оркестр советской армии исполнил гимн Севастополя. Вернее, тогда песня ещё не являлась гимном, но с 1994 года это официально было утверждено горсоветом города. Песня проникнута гордостью за родную землю, за своих предков. Пожалуй, эта первая после "Дня Победы" песня из концерта 1984 года, которую и сейчас можно частенько услышать во время официальных мероприятий. Наверное, благодаря тому, что она очень любима самими севастопольцами.
После этой композиции вновь почтили героев СССР - участников боев за освобождение Севастополя. Тогда они ещё были живы...
7 - Соловьи (В. Соловьёв-Седой. А. Фатьянов)
Раз уж тема концерта - воспоминания о победах 1944 года, то, конечно, не могли не вспомнить и песни тех лет. Они помогали солдатам после тяжёлых боёв отдохнуть не только телом, но и душой. Выделяется, конечно, песня "Соловьи".
Сам Алексей Фатьянов так рассказывал о том, как были созданы слова будущей песни «Соловьи», которая в изначальном варианте имела название «Пришла и к нам на фронт весна»: «Помню фронт. В большой зелёной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолётов, во всё горло, как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей!»
8 - Смуглянка (Я. Шведов, А. Новиков)
У этой песни удивительная судьба. Написана она была ещё в 1940 году до начала войны. Но как-то забылась, прошла незамеченной. В суровые годы начала войны она казалась слишком лёгкой и праздничной, что не вязалось с отступлениями, тяжёлыми боями. Но в 1944 году началась череда побед. Все понимали, что дорога теперь идёт на Берлин. И вот в 1944 году эта песня получила, можно сказать, второе рождение.
Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал её солист Краснознамённого ансамбля Николай Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях Гражданской войны, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну.
Дальше в концерте вспоминали освобождение Белоруссии - Бобруйск. Витебск, Могилев, Минск.... все эти города были освобождены в 1944 году. С тех пор Минск восстал из руин и похорошел, но память о тех днях вечна.
9 - Песня про Минск (И. Панкевич, В. Оловников)
Эта песня с 2001 года является официальным гимном Минска. Она действительно очень душевная и трогательная. Конечно, ни одна песня тех лет о Белоруссии не обходится без упоминания партизан. Их вклад в Победу был очень весомым.
Ты клятвой был, которой не нарушу,
И партизанской юностью моей.
Сквозь вечный твой огонь глядят мне в душу
Глаза друзей, глаза друзей.
По традиции концерта снова чествовали участников боёв. Теперь за освобождение Минска. На ум приходятся строки: и все ещё живы, все, все, все....
10 - Полюбила я парнишку (М. Блантер, М. Исаковский)
И такие простые песни о девичьем нужны были на войне. Композиция была написана в 1944 году. Солдаты, слушая её. вспоминали мирную жизнь, своих любимых, что оставили далеко.
11 - Партизанская борода (Л. Бокалов, М. Рапиров)
Идею песни подсказала поэту известная русская народная песня «Борода», которая начиналась такими словами: «Борода ль моя, бородушка, борода ль моя бобровая». Рассказывая о курьёзных хлопотах, которые доставляла борода молодому партизану, Лапиров использовал первую строку народной песни. К сожалению, эту песню сейчас тоже очень редко исполняют. А есть в ней что-то житейское, простое, что приближает к нам наших дедов, помогает понять, что " не боги горшки обжигают".
Парень я молодой, а хожу я с бородой
Я не беспокоюся - пусть растет до пояса!
Вот когда прогоним фрица,
Будет время - будем бриться.
12 - "Эх, дороги" (А. Новиков, Л. Ошанин)
Конечно, не могли не вспомнить эту замечательную песню, которую так любили и любят ветераны. Сейчас даже удивительно, что песня эта не была фронтовой, написана была уже после войны. Настолько точно текст отражал всё то, что было пережито нашими солдатами. Надо сказать, что и сейчас без этой песни не обходится ни один праздничный концерт к Дню Победы.
13 - "Пехота есть пехота" (М. Пляцковский. Н. Богословский)
Сразу после речи молодого солдата, проходящего службу в рядах советской армии. зазвучала эта замечательная песня - гимн пехоты. И здесь уже от темы войны концерт плавно перешел собственно к теме праздника. Можно представить, как эту песню поют солдаты во время службы, современные защитники Отечества, мечтая о дембеле, доблестно выполняя свой долг.
14 - Пусть сегодня мы в строю
Ещё одна замечательная песня для тех, кто сейчас служит и ждёт возвращения домой к любимым.
Концерт закончился совместным задорным танцем солдат и Днём Победы в исполнении оркестра.
Мне концерт очень понравился. Время пролетело незаметно. Песни душевные. Живые ветераны. Точные и верные слова, искренние эмоции людей, эхо войны, которое ещё совсем рядом.
А вы помните эти песни? Нравились они вам? Пишите в комментариях.