Испытание нового формата оплаты билетов проходит на линии между центральным железнодорожным вокзалом Казани и аэропортом Казань имени Г. Тукая, которую обслуживает пригородная компания «Содружество».
Технология «умной оплаты» реализована при помощи мобильного приложения «ПроТранспорт». Расчет с перевозчиком производится на основе данных о перемещениях пассажира.
Как ранее отмечал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, пассажиру предлагается оплатить проезд, не прикладывая карточку и не ожидая очереди в кассе.
«Нужно лишь пройти через турникет, подтвердить начало поездки и зайти в поезд. Все остальное за пассажира сделает приложение и новый для железнодорожного транспорта алгоритм оплаты с помощью геолокации»,– сказал он.
Чтобы воспользоваться новым способом оплаты, необходимо скачать и установить приложение «ПроТранспорт+» на свой смартфон. Через это приложение будет покупаться билет. Затем нужно зарегистрироваться в приложении по номеру телефона, привязать к нему банковскую карту и разрешить системе использовать Bluetooth. Приложение автоматически определит местоположение пользователя с помощью BLE-маяков, установленных на станциях. Радиус действия одного такого маяка 10–15 м. Как только пользователь приложения окажется в зоне действия маяка, приложение запросит потенциального пассажира, намерен ли он совершить поездку. После подтверждения на экране смартфона появится QR-код для прохода через турникет на станцию. По завершении поездки пассажиру необходимо будет подтвердить оплату проезда и получить в цифровом формате билет со штрихкодом.
Ранее такой алгоритм оплаты был опробован только в наземном городском транспорте – в Ярославской и Московской областях и в Перми.
Соглашение о начале тестовых испытаний новой системы оплаты в Казани было пописано в рамках форума Kazan Digital Week-2023 в присутствии заместителя министра транспорта РФ Дмитрия Баканова компаниями «РЖД-Цифровые пассажирские решения» (входит в состав Цифрового холдинга «РЖД-Технологии»), «Содружество», ООО «Датапакс» и Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика».
Мы также занимаемся внедрением решений по технологии Open Loop (Open loop (незамкнутый контур, открытая модель) — модель оплаты проезда, в которой инструмент оплаты не привязан к конкретной транспортной системе. Таким инструментом может быть банковская карта.). У нас распространена под обозначением «умная оплата», - пояснил Сергей Висленев, генеральный директор ООО «РЖД – Цифровые пассажирские решения».
Тестирование системы умной оплаты планируется завершить в I квартале текущего года. После окончания эксперимента пассажиры электричек смогут оплачивать проезд через мобильное приложение на смартфоне, используя геолокацию.