Найти тему
Волгоградский ТЮЗ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР В ЦАРИЦЫНЕ (1872 – 1917 гг.)

Положение стало меняться, когда в Царицын в 1883 году заехала труппа, составленная известным актером тех лет В.Андреевым-Бурлаком. Общий интерес к ней привлекли имена выдающихся актеров, которые сформировались и прославились в провинции, но на этот раз ехали по Волге и Дону как представители Москвы.

Успех товарищества определили не только имена его участников, точная организация и продуманный маршрут, но более всего тот факт, что впервые в русской театральной провинции увидели у себя спектакли столичного театра в почти не облегченном варианте.

Новое качество этих гастролей отмечалось в прессе неоднократно. На сцены волжских городов вышли Писарев, Глама-Мещерская, Свободина-Барышева, Шмитова-Козловская, Скалон, Гиляровский. Да-да, тот самый В.Гиляровский, впоследствии знаменитый журналист и писатель, автор замечательной книги «Люди театра». В товариществе он играл небольшие роли, основное его назначение – «передовой агент». В этом качестве он выезжал раньше других, снимал театр, приготовлял его к спектаклю, печатал афиши, публиковал в газетах анонсы. В репертуар поездки были включены «Не в свои сани не садись», «Лес» Островского, «Иудушка» по Салтыкову-Щедрину, «Горькая судьбина» Писемского.

В Царицыне были даны два спектакля. Неимоверный успех выпал, конечно же, на долю Андреева-Бурлака. Царицынцы были покорены его исполнением ролей Аркашки Счастливцева в «Лесе» и, более всего, Поприщина в «Записках сумасшедшего» Гоголя.

Существует известный альбом фотографий Андреева-Бурлака, зафиксировавших те эпизоды спектакля, на которые публика реагировала особенно живо. «Нет, я больше не имею сил терпеть! Боже, что они делают со мной!». Эта сцена, как писал известный русский критик В.Стасов, потрясала «до корней души». Я не в силах, я не могу вынести всех мук их», - артист хватался поднятыми руками за голову, и лицо его кричало о невыразимых мучениях. Когда он истерически взывал: «Матушка, пожалей о твоем бедном дитятке!», публику охватывала «дрожь ужаса и жалости», «волосы шевелились на голове».

Продолжение следует