Сто лет назад, 21 января 1924 года, после тяжелой болезни умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин).
Обстановка в стране Советов
В начале 1920-х годов там окончательно утвердилась однопартийная политическая система. Последние представители небольшевистских политических партий и организаций (меньшевики, эсеры, анархисты) были изгнаны из Советов рабочих и крестьянских депутатов. Теперь все выборы в Советы проходили под контролем большевистской партии, которая определяла их персональный состав.
Внутри правящей партии, выражаясь словами Ленина, руководящую роль должен был играть «тончайший слой старой партийной гвардии» — идейные и испытанные ветераны большевизма. Но к январю 1924 года доминирующей силой в правящей большевистской партии уже был ее аппарат из 15 тысяч освобожденных партийных работников. Во главе этой аппаратной вертикали власти находился секретариат ЦК, которым с 1922 года управлял генеральный секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин.
В партийной элите на вопрос дальнейшего пути развития страны существовали разные точки зрения. Было левое крыло во главе с Троцким, которое делало ставку на победу мировой революции и ускоренный рост промышленности на основе нэпа. Правое крыло во главе с Рыковым, Бухариным и Томским отдавало приоритет развитию крестьянских хозяйств как основы для дальнейшего подъема экономики.
Сталинская группа в партийном считалась промежуточной (центристской) между этими двумя крыльями. Сталин ловко и умело маневрировал в этих конфликтах, выдвигая на первый план то правые, то левые лозунги, попеременно вступая в ситуативные коалиции с различными группировками внутри большевистской элиты. Благодаря этому он в итоге одержал победу над своими политическими противниками и на рубеже 1920-1930-х годов реализовал собственную альтернативу в форме Великого перелома — отмены нэпа, осуществления сплошной коллективизации и форсированной индустриализации, ужесточения политического режима и проведения массовых репрессий.
В период болезни Ленина и его отхода от непосредственного управления партией и государством, в большевистском руководстве сформировалась так называемая «тройка» в лице Иосифа Сталина, Григория Зиновьева, и Льва Каменева. Этот триумвират с начала 1923 года стал доминировать в Политбюро и ЦК РКП(б),
Все они были крупными и влиятельными партийными деятелями.
Зиновьев возглавлял исполком Коминтерна, который в то время считался не просто международным объединением коммунистических партий, а всемирной коммунистической партией, составной частью которой была РКП(б).
Каменев был заместителем председателя Совнаркома (то есть заместителем Ленина) и одновременно руководил Моссоветом.
Эта троица объединилась прежде всего против Льва Троцкого, который во время болезни Ленина оказался в Политбюро в изоляции. Все опасались, что именно он попытается стать единоличным преемником Владимира Ильича.
Надо сказать, что для этого у Троцкого имелись некоторые основания. Он был известным и авторитетным партийным и государственным деятелем, имел репутацию одного из основных вождей Октябрьской революции и создателя Красной армии,
Такая ситуация приводила к острым конфликтам в высшем партийном руководстве
Реагируя на них, Ленин в декабре 1922 года написал свое знаменитое «политическое завещание», известное как «Письмо к съезду». В нем он предостерегал от раскола в большевистской партии и давал нелицеприятные характеристики отдельным деятелям партийной верхушки, особенно Сталину, которого предлагал сместить с должности генерального секретаря ЦК РКП(б), поскольку тот слишком груб и «сосредоточил в своих руках необъятную власть».
Когда Ленин заболел, на Сталина возложили персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича, как в отношении личных сношений с работниками, так и переписки. По-видимому, за этим поручением стояли интересы «тройки», заинтересованной в максимальной изоляции Ленина, чтобы не дать ему возможности вступить в союз с Троцким, к чему Ленин явно стремился в последние месяцы своей жизни. Поскольку Сталин занимал должность генерального секретаря ЦК и внутри партийного аппарата отвечал за организационную работу, то исполнение этого решения соратники возложили именно на него.
Когда умер Ленин Троцкий находился на лечении в Абхазии и не смог присутствовать на его похоронах. Его отсутствие на этой церемонии вызвало недоумение в широких партийных кругах, что потом отразилось на его положении в большевистском руководстве.
Подведем некоторый итог сказанному:
Почему проиграл Троцкий, считавшийся в 1924 году вторым человеком в большевистском руководстве
Во-первых, Сталин проявил себя более искусным тактиком, чем его оппоненты. Сначала он сблизился с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого, затем вместе с Бухариным и Рыковым вступил в коалицию против прежних союзников, а затем и их тоже устранил.
В-вторых, Сталин в середине 1920-х годов нашел себе надежную опору среди нового формирующегося социального слоя — партийной бюрократии. Идеи Сталина ей были гораздо ближе, чем теории Троцкого о развитии мировой революции или углублении внутрипартийной демократии.
В-третьих, такой исход соответствовал самой логике развития однопартийной системы. Коммунистическая партия, монополизировавшая всю власть в стране, парадоксальным образом была последним оазисом относительного плюрализма. Иными словами, в стране нельзя было свободно обсуждать политические вопросы, а внутри партии еще можно. Разумеется, такой порядок вещей не мог долго продержаться. Если вся политическая система носит авторитарный характер, то и внутри правящей партии неизбежно должны были восторжествовать авторитарные методы управления, выразителем которых оказался Сталин.
Вот так смерть Ленина изменила ход истории.
Примечание: До августа 1951 года день смерти Ленина – 22 января был нерабочим днем